Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Общие > Свободное общение

Ответ

Опции темы
Старый 04.04.2010, 10:52   #131
IvanSpbRu
Honorary Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Olafson Посмотреть сообщение
Странно, что обойден вниманием очевидный компромисс -- двойная фамилия, в случае если жена дорожит своей девичьей, но в то же время всерьез рассчитывает на долгие отношения с мужем (знаю такие примеры вблизи).
Потому что в этом вопросе компромиссов быть не должно
IvanSpbRu вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 04.04.2010, 10:53   #132
Ink
Киберпанк

А всё дело в том, Olafson, что двойная фамилия - это компромисс, на который никто не хочет идти

Добавлено через 35 секунд
З.ы. одновременно с Иваном ответил
Ink вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.04.2010, 14:00   #133
LOVe
Silver Member

Цитата:
Сообщение от VAR Посмотреть сообщение
Есть известный мне пример "брачного союза" двух ученых. Действительно ученых. Занимающихся каждый своей темой, не мешающих друг другу, периодически куда-то уезжающих, имеющих каждый свою фамилию и т.д. Вот только назвать их отношения "семейными" как-то язык не поворачивается. Нет там ни семьи, ни детей. Так, разнополый научный клуб на две одиноких персоны.
Цитата:
Сообщение от IvanSpbRu Посмотреть сообщение
И снова согласен полностью
И, конечно же, виной всему этому только то, что женщина не поменяла фамилию при вступлении в брак!
---------
Мне бы жить у реки, у спокойной реки,
Летним полднем во ржи собирать васильки,
Босиком побродить по тропинке в росе...
Но дала мне судьба скоростное шоссе.(с)
LOVe вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.04.2010, 14:31   #134
VAR
Gold Member

Цитата:
Сообщение от Olafson Посмотреть сообщение
Странно, что обойден вниманием очевидный компромисс -- двойная фамилия, в случае если жена дорожит своей девичьей, но в то же время всерьез рассчитывает на долгие отношения с мужем (знаю такие примеры вблизи).
Цитата:
Статья 28. Порядок записи фамилий супругов при государственной регистрации заключения брака

1. При государственной регистрации заключения брака супругам в записи акта о заключении брака по выбору супругов записывается общая фамилия супругов или добрачная фамилия каждого из супругов.
2. В качестве общей фамилии супругов может быть записана фамилия одного из супругов или, если иное не предусмотрено законом субъекта Российской Федерации, фамилия, образованная посредством присоединения фамилии жены к фамилии мужа. Общая фамилия супругов может состоять не более чем из двух фамилий, соединенных при написании дефисом.
ФЗ «Об актах гражданского состояния» от 1997 года.
VAR вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.04.2010, 23:47   #135
bugo
Full Member

Цитата:
Сообщение от Ink Посмотреть сообщение
А всё дело в том, Olafson, что двойная фамилия - это компромисс, на который никто не хочет идти
Цитата:
Сообщение от VAR Посмотреть сообщение
В качестве общей фамилии супругов может быть записана фамилия одного из супругов или, если иное не предусмотрено законом субъекта Российской Федерации, фамилия, образованная посредством присоединения фамилии жены к фамилии мужа. Общая фамилия супругов может состоять не более чем из двух фамилий, соединенных при написании дефисом.
Зато -- теоретически -- весьма занимательные гибриды могут в итоге получиться
"Не мышонок, не лягушка, а неведома зверушка"
bugo вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.04.2010, 00:08   #136
VAR
Gold Member

Цитата:
Сообщение от bugo Посмотреть сообщение
Зато -- теоретически -- весьма занимательные гибриды могут в итоге получиться
"Не мышонок, не лягушка, а неведома зверушка"
Это чтобы не было вакханалии, как в 1920-30-е, когда было модно иметь двойную фамилию. С тех времен много интересных гибридов переходит по наследству от отца к сыну, иногда сочетая не вполне сочетаемое.
VAR вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.04.2010, 05:56   #137
Olafson
Gold Member

Разумеется, если эстетическое претит компоновать фамилии в двойную -- никто не заставляет (когда сопоставленные фамилии дают новые смысловые ассоциации). Но, на мой взгляд, <<Водкин>> не лучше <<Петрова-Водкина>>
Olafson вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.04.2010, 08:33   #138
kravets
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от IvanSpbRu Посмотреть сообщение
Скажем так, мужей, которые писали диссертации за своих жен, гораздо больше, чем жен, которые писали диссертации за мужей. А уж дам, активно занимающихся наукой в наших вузах я просто не видел. Им больше нравится преподавать. А наука все же больше нравится мужчинам
Я сам отношусь к первой категории. А вот любопытный случай из второй категории узрел три года назад на выходе своего аспиранта из Питера - когда дело дошло до предзащитных мероприятий и защиты, они приезжали в Воронеж только вдвоем - причем жена играла активную роль во всех обсуждениях.

При этом сам парень умнейший, но, как и большинство мужчин (я - не исключение) чрезвычайно ленивый до всего, что впрямую не относится к работе/семье.
kravets вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.04.2010, 15:05   #139
Jacky
Администратор
Jack of Shadows

Цитата:
Сообщение от kravets Посмотреть сообщение
только вдвоем - причем жена играла активную роль во всех обсуждениях.
А это едва ли не сплошь и рядом, и не только в науке. К сожалению, приходится иногда (и даже не так уж редко) видеть вот такое положение вещей, когда мужчина пассивен, ленив или даже попросту труслив, а большинство дел "в инстанциях" решает его активная и пробивная жена или даже мама. Впечатление такие мужчины оставляют, конечно, довольно грустное.
---------
Рано или поздно, так или иначе...
Jacky вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.04.2010, 16:21   #140
Ink
Киберпанк

Зато вопросы решаются...
Ink вне форума   Ответить с цитированием
Ответ