Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Общие > Свободное общение

Закрытая тема

Опции темы
Старый 02.01.2014, 21:31   #1451
Alextiger
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от LOVe Посмотреть сообщение
начение уже приводилось: "держа во рту и растворяя слюною, постепенно поглощать".
вы опять выкинцли вторую часть "делать сосательные движения". Относится к леденцу? очевидно да.

Последний раз редактировалось Alextiger; 03.01.2014 в 00:25.
---------
"Будущее длится долго" (с) генерал де Голль
Alextiger вне форума  
Реклама
Старый 02.01.2014, 21:38   #1452
Hogfather
Platinum Member

(мерзко хихикая) Мне кажется, что в этой теме кто-то соснул. Угадайте, причём тут pinus nigra?
---------
DNF is not an option
Hogfather вне форума  
Старый 02.01.2014, 22:31   #1453
LOVe
Silver Member

Цитата:
Сообщение от Alextiger Посмотреть сообщение
Один графический знак слова будет иметь сразу 2 значения обоих омонимов
Не будет. Это графика.

Цитата:
не додумывайте за меня
Я не додумываю. Я читаю то, что Вы пишете, о чем ведете речь. А то, что Вы написали про значения ранее, фонетику и графику, это сродни тому, что Вы сказали, что вели речь о рогах кроликах. Не нужно пользоваться терминологией, которой не владеете.

Цитата:
И вообще, хватит из пустого в порожнее переливать. Это не имеет отношения к вопросу.
Отчего же не имеет, если Вы об этом пишете? Не пишите ерунды, тогда и не будет Вам неприятно читать в ответ на нее, что она ерунда.

Цитата:
издеваетесь? у них разные значения. Иначе это синонимы
Нет, омонимы - это слова с разными значениями, а не разные значения. Разные слова. И зачем Вы упоминаете тут синонимы? Если у слов не разные значения, это еще не означает, что они синонимы.

Цитата:
читайте определение омонима
Я знаю, что такое омонимы. А Вы лучше о них не читайте, право слово. Чем больше Вы читаете о них, тем хуже.

Цитата:
есть. "беговая дорожка"
Вы прилагательные с причастиями различаете? Если да, то прочтите написанное в прошлом посте про дорожку еще раз. Причастие и прилагательное - это разные части речи со всеми вытекающими характеристиками. Либо дайте "дорожку" с причастием, подобно книге, либо постарайтесь понять, что нет в данном случае конструкции, симметричной "читаемой книге". "Беговая дорожка" не может таковой считаться, потому что там прилагательное.

Цитата:
вы опять выкинцли вторую часть "делать сосательные движения".
Откуда? Нет ее там! Вот Ваш любимый Викисловарь дает:

Цитата:
2.что держа во рту и растворяя слюною, постепенно поглощать; что взяв что-нибудь в рот, мять губами, языком, смачивая слюною ◆ Сосать сахар, леденец.; ◆ Сосать соску. ◆ Сосать палец.
Нет в данном значении "делать сосательные движения"! Откройте словарь и сравните. А именно это значение употребляется с леденцом!

Цитата:
Цитата:

Цитата:
если сказать "*соснуть леденец", то нарушается лексическая сочетаемость.
не нарушается.
Вы это расскажите лучше кому-нибудь другому, но только не лингвисту.

Цитата:
А сказать "соснуть молоко"? с этим же согласны теперь?
ТЕПЕРЬ??? Соснуть молоко, сок, воду можно! И я Вам это n-ное количество страниц назад написала. Прочтите еще раз, если не помните

Цитата:
Леденец - не жидкость, которую втягивают сквозь сжатые зубы. Вот молоко, воду, сок, согласно данному значению, соснуть можно, а леденец, нельзя, он к этому значению не подходит.
Леденец нельзя соснуть. А воду, молоко и сок можно. Можно, потому что у глагола сосать есть разные значения! И вот сосать молоко - это одно значение, то, в котором глагол несовершенного вида "сосать" соотносится с глаголом совершенного вида "соснуть". А сосать леденец - это другое значение. Оно не соотносится с совершенным видом. Сосать молоко и сосать леденец - это разное. Глагол в двух разных значениях.

Цитата:
Собственно спор был о любом омономе к слову в значении "поспать",
О каком любом омониме? Их два всего! Один - соснуть (от спать), второй - соснуть (от сосать). Какой любой? Два их. Два. "Соснуть" и "соснуть". Два лексико-грамматических омонима.

Я не знаю, о чем Вы спорите. Я Вам изначально написала (в ответ на реплику со знаком вопроса, где Вы к леденцу не "соснуть" написали, а вопрос поставили), что сказать "соснуть леденец" нельзя. Нельзя. Согласно норме современного литературного русского языка нельзя. Для чего Вы пишете далее квазиаргументы в пользу возможности, я не знаю.

Цитата:
о любом омономе к слову в значении "поспать", возможность которого вы отрицали
Может, Вам обратиться к окулисту? Мое первое сообщение по данной теме:

Цитата:
В современном разговорном языке тоже есть глагол "соснуть", имеющий значение "немного поспать". Так что вполне нормальный глагол, употребительный, фиксированный во многих словарях с пометой "разг." А то, что кому-то, прежде всего, на ум приходит омоним данного слова (да, это омонимы, а не одно слово с разными значениями, у них и корни разные: -сн- и -сос-), то это не вина говорящего
Где я отрицаю наличие омонима у слова "соснуть" в значении "поспать"? Если Вам тяжело понять смысл написанного, то объясняю, что я, напротив, обратила внимание форумчан, что это омонимы, а не разные значения слова.

Цитата:
о любом омономе к слову в значении "поспать", возможность которого вы отрицали
Alextiger, прекратите, пожалуйста, приписывать мне то, чего я не говорила. Если Вам нравится писать ерунду из области лингвистики, то пишите, но только от своего имени. А валить с больной головы на здоровую не нужно! Вы клевещете, заявляя, что я сказала то, чего я не говорила. И это уже не диалог. Либо процитируйте, где я отрицала наличие омонима, либо прекращайте клевету.
---------
Мне бы жить у реки, у спокойной реки,
Летним полднем во ржи собирать васильки,
Босиком побродить по тропинке в росе...
Но дала мне судьба скоростное шоссе.(с)
LOVe вне форума  
Старый 02.01.2014, 22:58   #1454
Team_Leader
Platinum Member

черт, лежу с травмированной ногой. Ничего особенного не было, днем немного катался с ребенком на катке (скорее в режиме тренера), потом еще крутил тренажер, сильно не падал, ничего не болело, а вечером в подъеме ступни почувствовал боль. Нога распухла пошевелить не могу.... Если завтра не пройдет - высок риск, что каникулы безвозвратно испорчены
.... Так неохота в больницу
---------
Бригадный генерал бронешвейно-балалаечных войск стратегического назначения (по науке)
Team_Leader вне форума  
Старый 02.01.2014, 23:00   #1455
LOVe
Silver Member

Team_Leader,

а чего же в травмпункт не обратитесь? Лучше сразу понять, что к чему и принять адекватные меры.
---------
LOVe вне форума  
Старый 02.01.2014, 23:02   #1456
Alextiger
Platinum Member

Цитата:
Сосать молоко и сосать леденец - это разное. Глагол в двух разных значениях.
дался вам леденец. Давайте соску. Или еще третье значение окажется? Нет, оно тоже в значении №2 приводится, вместе с леденцом. Но соску не поглощают

Последний раз редактировалось Alextiger; 03.01.2014 в 00:01.
---------
Alextiger вне форума  
Старый 02.01.2014, 23:05   #1457
Дмитрий В.
Gold Member

Цитата:
Никто Вам ничего про отсутствие омонимов не говорил!
Плюсуюсь. По крайней мере, когда я присоединился, говорили, что в словосочетании "соснуть леденец" нарушена сочетаемость.
Цитата:
проведем эксперимент. Вот на бумажке написано 1 слово. Какому омониму оно соответствует?
Alextiger, есть такая вещь, как билатеральный и унилатеральный подход к знаку - это раз. А два - соответствует и ассоциируется это слово у каждого человека со своим значением. Даже без контекста. Вот, например, "ворт кунем" у нас ни с каким значением не ассоциируется, а армянин за это может и в морду дать (если здесь есть армяне - извините). Не без контекста слово непонятно, а без человека, который знает соответствующее значение. Допустим, "мозги" в значении "биос" не поймет человек, не имеющий дела с компьютером. Или "кисть" - у человека, который, например, только учит язык и знает только про кисть художника, с рукой ассоциации не возникнет.
---------
Грамотей-опричникъ
Сварщик я не настоящий, а сюда просто пописать зашел
Дмитрий В. вне форума  
Старый 02.01.2014, 23:30   #1458
LOVe
Silver Member

Цитата:

Цитата:
омонимы - это слова с разными значениями, а не разные значения
тавтология
Вы сколько угодно можете смеяться, но разные слова с разными значениями и разные значения одного и того же слова - это принципиально разное. А то, что Вы называете это тавтологией, просто еще раз показывает, что Вы не разбираетесь в данном вопросе, хотя и пытаетесь что-то доказать.

Цитата:
а вот это интересно примерчик?
А зачем? Вы же и так все лучше всех знаете и понимаете в лингвистике? Разве не это Вы тут демонстрируете? Так что про лексические варианты ищите сами, если надобность есть.

Цитата:
вы что, издеваетесь? сами же приводили ссылку. 3-й раз уже
Издеваетесь Вы, похоже. "Сосать" и "соснуть" - это два разных глагола. Два разных. Вы это можете понять? И глагол "соснуть" соотносится лишь с двумя из всех значений глагола "сосать". С первым и восьмым. Вы циферки видите в словарной статье? В словосочетании "сосать леденец" глагол "сосать" употреблен во втором значении. А второе - это не первое и не восьмое. Два - это не то же самое, что один или восемь. Так понятнее?

Цитата:
дался вам леденец.
Да, именно леденец, потому что его соснуть нельзя.

Цитата:
Или еще третье значение окажется?
У глагола "сосать" в Викисловаре их десять. Можете посчитать. Возможно, и еще есть, если в других словарях поискать. Но не каждое из этих десяти значений соотносится с глаголом "соснуть", только два.

Если резюмировать, то есть два лексико-грамматических омонима "соснуть" и "соснуть". У второго из них, глагола совершенного вида "соснуть", соотносящегося с глаголом "сосать", есть два значения. И эти два значения соотносятся не со всеми десятью значениями глагола "сосать", а только с двумя из них. И те из значений, которые соотносимы, к леденцу не применимы. Это так сложно понять? Или Вам просто жизненно необходимо самопрезентоваться в амплуа Mr. Know All?
---------
LOVe вне форума  
Старый 02.01.2014, 23:43   #1459
Alextiger
Platinum Member

Цитата:
разные слова с разными значениями и разные значения одного и того же слова - это принципиально разное.
так я и не спорю с этим

Последний раз редактировалось Alextiger; 03.01.2014 в 01:14.
---------
Alextiger вне форума  
Старый 02.01.2014, 23:49   #1460
LOVe
Silver Member

Цитата:
ну вот, видимо нет таких
Есть. И я Вам их назвала. А примеры ищите сами, если хотите. Мне просто не хочется ничего Вам говорить больше, потому что Вы меня оскорбили, приписав то, чего я не говорила, и постоянно извращая то, что я писала. Я лингвистикой занимаюсь более двадцати лет. И ерунду Вам говорить не стану. Потому что эта область не только то, что я знаю, в чем разбираюсь, но еще и то, что люблю. И к тому, что я пишу связанного со своей специальностью, я отношусь очень нежно и трепетно, и никогда не стану утверждать то, в чем я сомневаюсь. А Вы мне, если перейти на географические понятия, доказываете, что пингвины в Арктике живут, а иногда и в тайге водятся. Слушать Вы не хотите, то, что читаете по данным Вам ссылкам, интерпретируете по-своему, как Вам хочется, одни термины подменяете другими. Всего Вам самого доброго!
---------
LOVe вне форума  
Закрытая тема