Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Общие > Преподавательская

Ответ

Опции темы
Старый 06.11.2011, 15:28   #141
Ink
Киберпанк

Цитата:
Сообщение от Лучник Посмотреть сообщение
То есть предписано учить магистрантов гугулить
И это правильно: гуглить надо то же уметь. Как они научаться гуглить, использовать этот инструмент? Сами? А для чего тогда нужен преподаватель и вуз?
Ink вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 06.11.2011, 15:30   #142
Aspirantfm
Advanced Member

Цитата:
Я это понимаю. Но в том-то и дело, что компетенции эти сформулированы настолько витиевато и общё, что в качестве нормирующего документа почти не имеют смысла.

В принципе, меня не сильно напрягает. Я отношусь к этому как к природной данности. Но интересно было бы обсудить.
я говорю, прежде всего, об идеи, а не о конкретном ФГОС-3 для определенного направления. Идея отличная. Ее реализация в некоторых (и даже во многих случаях) не лишена недостатков. Но это не значит, что конкретные реализации не будут меняться - будут.
Aspirantfm вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.11.2011, 15:41   #143
IvanSpbRu
Honorary Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Aspirantfm Посмотреть сообщение
Но сама идея - как формировать планы - красивая. Разрабатывать планы надо с конца. Не собирая дисциплины, а обеспечивая компетенции, т.е. всегда имея в виду результат. ГОС регламентировал - процесс, ФГОС-3 - регламентирует результат
Да не регламентирует он результат. Эти так называемые компетенции - во первых, ни о чем, во вторых - бессистемны (то есть нет никаких межпредметных связей, которые ранее жестко отслеживались), в третьих - сама идея компетенций, а не знаний - это ремесленничество.

Не говоря уже о том, что натягивать ФГОС-3 (предположим, что Вы правы, и он действительно логичен и эффективен) на нынешнюю систему образования - это все равно, что вкачивать силикон в грудь 90-летней старухе. Сексуальности не прибавится, а мучиться старуха будет во время операции и после.

Систему образования нужно реформировать - как класс. Чистить вузы и преподавательский состав, менять систему стимулирования, менять систему финансирования образования, менять принципы отбора абитуриентов, отказаться от преступного понятия "образовательная услуга", менять приоритеты и цели функционирования вузов (и закрывать те, которые эти цели достигать не способны), жестко чистить администрации вузов и ставить их на причитающееся место - особенно в мелких и провинциальных вузах - писать можно долго.

А сейчас ФГОС-3 насаждается механически, без понимания, зачем это надо - что вызывает естественное отторжение у преподавателей, для которых это просто лишняя морока. В платном вузе, где экономике учат людей, еще не до конца освоивших алфавит, и умножающих 2 на 2 при помощи калькулятора - о каких ФГОС-3 и компетенциях может идти речь?

Это просто лишняя пытка для преподавателей - которых вынуждают перекраивать учебные планы непонятно зачем под постоянные пинки охамевшей и одуревшей от собственной безнаказанности администрации. Которой этот ФГОС-3 тоже на фиг не сдался - но отчитаться надо. Не внедрить - еще раз прошу обратить на это внимание - а отчитаться. Сами они внедрить не могут ничего, потому и шпыняют преподавательский состав

Добавлено через 1 минуту
Цитата:
я говорю, прежде всего, об идеи, а не о конкретном ФГОС-3 для определенного направления. Идея отличная. Ее реализация в некоторых (и даже во многих случаях) не лишена недостатков. Но это не значит, что конкретные реализации не будут меняться - будут.
Что-то похожее я слышал про ЕГЭ...Андрей Александрович, залогиньтесь...
IvanSpbRu вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.11.2011, 15:49   #144
Лучник
Platinum Member

Есть там еще одна соврешенно волшебная дурость.

Часы на самостоятельную работу. Это что? Я написал запрос в МО, должны ли эти часы вставляться в нагрузку преподавателя. Мне ответили - на усмотрение вуза.

А начальство-то вуза - не лохи же. Если можно не вставлять, так они и не вставляют. То есть, студенты работают самостоятельно. А может, не работают - это никому не известно, поскольку преподаватели к этой их "работе" касательства не имеют!!

Это же мыльный пузырь, очковтирательство!! То есть вроде бы по предмету куча часов, но чуть не половина - "самостоятельная работа"...
Лучник вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.11.2011, 15:53   #145
Aspirantfm
Advanced Member

Цитата:
Сообщение от IvanSpbRu Посмотреть сообщение
Да не регламентирует он результат. Эти так называемые компетенции - во первых, ни о чем, во вторых - бессистемны (то есть нет никаких межпредметных связей, которые ранее жестко отслеживались), в третьих - сама идея компетенций, а не знаний - это ремесленничество.
.
Компетенции должны быть связаны с ЗУВ, т.е. знания, умения и владения. Т.е. компетенция - это помимо знаний, еще и практические умения.

комптенеции именно регламентируют результат. А такие несистемные компетенции разработаны ВШЭ - по направлению экономика. Спросите у себя в вузе, почему они такие плохие стандарты разработали.

Ранее отслеживался процесс, и совершенно не отслеживался результат.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Есть там еще одна соврешенно волшебная дурость.

Часы на самостоятельную работу. Это что?

Это же мыльный пузырь, очковтирательство!! То есть вроде бы по предмету куча часов, но чуть не половина - "самостоятельная работа"...
По самостоятельной работе обязаны быть разработаны задания и выделены часы на проверку. У нас и то и другое. Вы по сути ругаете не стандарт, а свой вуз.
Старый 06.11.2011, 15:53   #146
IvanSpbRu
Honorary Platinum Member

Цитата:
А такие несистемные компетенции разработаны ВШЭ - по направлению экономика
Ну да...По экономике виновато ВШЭ, по истории - другой вуз, по какому-нибудь еще направлению - третий. А сам ФГОС-3 - выше всяких похвал Просто на местах накосячили, ай-яй-яй...

Простите, но Вам самому не смешно?
Старый 06.11.2011, 15:56   #147
Aspirantfm
Advanced Member

Цитата:

А сейчас ФГОС-3 насаждается механически, без понимания, зачем это надо - что вызывает естественное отторжение у преподавателей, для которых это просто лишняя морока.
.
В ВШЭ тоже механически, без понимания и тоже отторжение ? Если нет, то может быть , дело не в стандарте , а в вузе ?
Старый 06.11.2011, 15:57   #148
Лучник
Platinum Member

Цитата:
По самостоятельной работе обязаны быть разработаны задания и выделены часы на проверку. У нас и то и другое. Вы по сути ругаете не стандарт, а свой вуз.
А где прописано, что должны?
Лучник вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.11.2011, 16:01   #149
Aspirantfm
Advanced Member

Цитата:
Ну да...По экономике виновато ВШЭ, по истории - другой вуз, по какому-нибудь еще направлению - третий. А сам ФГОС-3 - выше всяких похвал Просто на местах накосячили, ай-яй-яй...

Простите, но Вам самому не смешно?
у меня есть однозначное мнение о плохом качестве только по одному стандарту - Бизнес-информатика. Прикладная информатика, к примеру, вполне нормальная. Мне не смешно. Я вижу плохо разбирающихся в теме людей, которые пытаются тем не менее спорить, даже не дав себе труда изучить вопрос. Это действительно печально.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:
А где прописано, что должны?
Я не вспомню сейчас названия документа. Но форма для рабочей программы содержит таблицу для заданий по самостоятельной работе. И таблица с расчасовкой содержит разные столбцы, в том числе и часы на самостоятельную работу (для преподавателя).
Старый 06.11.2011, 16:02   #150
IvanSpbRu
Honorary Platinum Member

Цитата:
В ВШЭ тоже механически, без понимания и тоже отторжение ? Если нет, то может быть , дело не в стандарте , а в вузе ?
Мда...Диалог с Вами по существу невозможен, к сожалению...

Но вообще интересная модель поведения - прийти на преподавательский форум и превозносить на нем вузовскую администрацию и ФГОС-3...
Ответ