Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Общие > Преподавательская

Ответ

Опции темы
Старый 30.12.2010, 19:16   #151
Александр45
Gold Member

Цитата:
Сообщение от Толич Посмотреть сообщение
Ну 3-5%, это я сгоряча, может быть 10-15%, но не больше.
Ерунда полная. Для нормального развития государства цифры занижены в 3-3,5 раза здесь. Не нужно ориентироваться на аграрное общество. Если мы хотим, чтобы государство развивалось, а не топталось на месте, каждый, кто может и хочет получить высшее образование должен иметь возможность его получить.
Александр45 вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 30.12.2010, 19:32   #152
Толич
Gold Member

Цитата:
Сообщение от Александр45 Посмотреть сообщение
нужно ориентироваться на аграрное общество.
При чем здесь аграрное? В аграрном обществе промышленности нет, торговых сетей нет. Это реальная экономика нашей страны, которая была, есть и будет.
Цитата:
Для нормального развития государства цифры занижены в 3-3,5 раза здесь.
Позвольте поинтересоваться, как Вы это определили? Я знаю производство, знаю экономику наших регионов и могу примерно прибросить кадровые потребности, что и сделал выше. Откуда Вы берете цифру в 30-50%? Методика расчета какова?
Цитата:
Если мы хотим, чтобы государство развивалось, а не топталось на месте
До 2008 г. мы имели очень приличный рост ВВП, другой вопрос, как он распределялся. Не нужно мечтаний о том, что мы построим экономику с шестым технологическим укладом - там все места заняты.
Цитата:
кто может и хочет получить высшее образование
Нормальное высшее образование на то и высшее, что нужно иметь интеллектуальные способности выше среднего. Вот среднее образование - оно для всех граждан с нормальным уровнем умственного развития. А высшее - по своей сути, уже по названию далеко не для всех.
Может и хочет - разные вещи. Хотеть, как говориться, не вредно. Еще раз повторяю, нормальное, полноценное высшее образование могут получить как раз меньшинство.
Ну и не могу удержаться от вопроса, интересно, как, по-Вашему, могут обеспечить развитие государства, к примеру, выпускники какой-нибудь новейшей гуманитарной академии всего? Чего они такое разовьют? Вот выпускники, к примеру, Новосибирского госуниверситета или Томского политеха (говорю о знакомых мне вузах), да, они могут кой-чего сделать для развития нашей техники и экономики, если бы у нас была конкуренция и промышленность по этой причине внедряла бы инновации. Но их доля в общей численности студентов и выпускников невелика.
---------
Медведи по улицам у нас не ходят - боятся, что их изобьют
Толич вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.12.2010, 20:26   #153
Александр45
Gold Member

Цитата:
может быть 10-15%, но не больше.
Это уровень ряда южноамериканских и азиатских государств, а также отдельных африканских стран

Цитата:
Позвольте поинтересоваться, как Вы это определили? Я знаю производство, знаю экономику наших регионов и могу примерно прибросить кадровые потребности, что и сделал выше. Откуда Вы берете цифру в 30-50%? Методика расчета какова?
Прежде чем делать выводы на перспективу, давайте остановимся и проанализируем опыт наиболее стабильных и твёрдо стоящих на ногах государств и их экономик. Я педагог по образованию, а не экономист, но для меня показательны в этом плане опыт Швеции, Японии, Швейцарии и, наверное, Норвегии. Так вот, когда в послевоенные годы эти государства поставили своей целью превращение в высоко развитое индустриальное, социально ориентированное государство, они в числе прочих мероприятий расширили возможность получения своими гражданами высшего образования. И со временем довели процент людей определённого возраста с высшим образованием... до 30-45%, о которых я и говорю. Разумеется, не все они что-то развили, но меня, в отличие от Вас, не пугает то, что в ресторане меня иногда будет обслуживать культурная девушка с высшим образованием. Зато была заложена соответствующая база

Цитата:
До 2008 г. мы имели очень приличный рост ВВП
Поверьте, простой учитель в российской провинции этого точно не чувствовал

Цитата:
Ну и не могу удержаться от вопроса, интересно, как, по-Вашему, могут обеспечить развитие государства, к примеру, выпускники какой-нибудь новейшей гуманитарной академии всего?
Для начала оговорюсь, что я принципиально против негосударственных быдлоакадемий и различных говнофилиалов. А выпускники, получившие высшее образование в нормальной гуманитарной академии, могут найти себя в бизнесе, юриспруденции, экономике и других отраслях народного хозяйства. Кстати, получается, что педвузы стране в любом случае нужны
Александр45 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.12.2010, 21:12   #154
Толич
Gold Member

Цитата:
Это уровень ряда южноамериканских и азиатских государств, а также отдельных африканских стран
И что? Мы сейчас стоим на этом уровне, например, по развитию человеческого потенциала (показатель ИРЧП), ВВП на душу населения. Структура нашей экономики и перспективы ее развития близки именно к этим государствам (неслучайно Россию часто сопоставляют с Бразилией в рамках БРИК). С какой стати мы должны, задирая голову, изо всех сил бежать за лидерами мирового развития (неясно, на каком основании - одних нездоровых амбиций маловато) и формировать адекватный им уровень высшего образования. Нужно трезво оценивать реальный уровень развития нашей страны и ее перспективы.
Цитата:
Поверьте, простой учитель в российской провинции этого точно не чувствовал
Я знаю, это не только бюджетники слабо чувствовали. Но я же написал
Цитата:
другой вопрос, как он распределялся
Цитата:
отличие от Вас, не пугает то, что в ресторане меня иногда будет обслуживать культурная девушка с высшим образованием
Не иногда, почти всегда. Вообще говоря, на официантах с в/о культурности заметно не больше, чем "на еже гагачьего пуха", всем своим видом они показывают, что эта работа Их Светлости с в/о недостойна.
Если серьезно - меня категорически не устраивает, что на деньги налогоплательщиков, в т.ч. и мои, получают диплом, затем не работая по специальности. Я, по идее, плачу налоги не по доброте душевной, а для того, в частности, чтобы пользоваться положительным эффектом от системы высшего образования. От того, что девушка с в/о пошла работать официанткой, мы никакого положительного эффекта не получаем - деньги, потраченные на ее образование, выброшены на ветер.

Цитата:
Для начала оговорюсь, что я принципиально против негосударственных быдлоакадемий и различных говнофилиалов
Я тоже. А какой процент студентов учатся в них? Не готов привести цифру, но это явно не 5-7%. Думается, что если позакрывать быдлоакадемии и г-филиалы, процент охвата в/о резко упадет.

Цитата:
для меня показательны в этом плане опыт Швеции, Японии, Швейцарии и, наверное, Норвегии
Для того, чтобы что-то сравнивать, надо обосновать сравнимость объектов. С Японией наша экономика несравнима - это страна с минимумом сырья и высоким (высочайшим) технологическим уровнем экономике, структура национального хозяйства совершенно другая. Поэтому ссылка на ее опыт вряд уместна. Что до любимых многими скандинавских стран, то, как известно, "если в Швеции социализм, можно поздравить шведскую королеву" и не более того. Ведь там расширение доступа к высшему образованию касалось только определенных возрастов, как Вы сказали, проходило в определенное время. Словом, "любая аналогия хромает" и почему для нас актуален опыт названных Вами стран, где ситуация была и есть совершенно иная - мне не очевидно и требует доказательств. Было ли именно высшее образование фактором их экономического роста? А может, это, наоборот, следствие? Ведь, как гласит элементарное правило логики "после этого - не значит по причине этого".
Цитата:
высоко развитое индустриальное, социально ориентированное государство
Это все разные вещи. Индустриальное государство есть и у нас (см. выше мои прикидки по его кадровым потребностям), но далеко не всегда оно социально ориентировано и далеко не всегда социальная ориентированность - это есть хорошо.

Добавлено через 18 минут 41 секунду
Более уместно было бы сослаться на опыт Советского Союза, для которого было характерно увеличение доли лиц с высшим образованием. На этапе ускоренной индустриализации, послевоенного восстановления экономики и примерно до начала 1970-х гг. увеличение выпуска, в частности, инженеров было совершенно оправдано, т.к. отсталая аграрная экономика в плановом порядке менялась на мощную индустриальную и, разумеется, в этом случае объективная потребность страны (а не отдельных лиц) в расширении высшего образования была, имела место. Но это в условиях запланированного динамичного развития народного хозяйства и изменения его структуры. В настоящее время в России реальных предпосылок к этому нет.
Далее, примерно с 1970-х гг., когда экспорт сырья стал превращаться в важный элемент нашей экономики, промышленность по своему техническому уровню в общем, "встала" (это очевидно, если посмотреть объемы экспорта и импорта оборудования в тот период), а выпуск инженеров продолжал нарастать. С этого момента намечается явное перепроизводство специалистов с высшим образованием, о чем четко свидетельствует превышение заработками квалифицированных рабочих заработков ИТР. Так, на большинстве заводов нашей области в 1980-е гг. была четкая тенденция перехода из ИТР в рабочие, и это вызывало беспокойство, ненормальность такой ситуаци была очевидна. У нас та экономика, какая есть, радикальных изменений не предвидится и кадровые потребности ровно такие, как я написал выше.

Добавлено через 8 минут 27 секунд
И напоследок - в 2005-2009 гг. доля персонала с высшим образованием на передельных металлургических заводах России (это не самые технически примитивные производства) находилась в интервале от 10 до 15% (редко - 20%). ИЧСХ, никакой корреляции с показателями эффективности производства, прибыльностью (с коэффициентами рентабельности, например, от -0,25 до 0,32). Что еще раз подтверждает, что действительная потребность в таких кадрах не превышает 10-15%
---------
Старый 30.12.2010, 23:55   #155
д-р ВАД
Member

Цитата:
Ну вот и я перед новым годом помечтал.
Центральные слова нескольких обширных сообщений. Аргументы Толича совсем безосновательными назвать нельзя (хотя затрудняюсь представить вуз, школу или поликлинику с 20-25 % сотрудников с высшим образованием), но его идеи невыполнимы. Высшее образование является высшим лишь по сравнению с другими видами образования. В современном обществе оно не может не быть доступным людям со средними способностями. С этим придётся смириться.
д-р ВАД вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.12.2010, 09:20   #156
Толич
Gold Member

Цитата:
Сообщение от д-р ВАД Посмотреть сообщение
но его идеи невыполнимы
Идеи не мои. И выполнимы. И более того, реализуются автоматически лет через 10-15, попомните мое слово. Особенно после того как офисный планктон переведется (в провинции уже переводится), а бакалавров обяжут после второго курса провести год в армии. После чего спрос на высшее образование резко упадет и вернется к нормальному уровню.
С новым годом!
---------
Старый 31.12.2010, 09:41   #157
cmom
Gold Member

Цитата:
Сообщение от д-р ВАД Посмотреть сообщение
Высшее образование является высшим лишь по сравнению с другими видами образования. В современном обществе оно не может не быть доступным людям со средними способностями. С этим придётся смириться.
Только вот хотят его сделать власти чего-то малодоступным. Ликвидация ВУЗов...
cmom вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.12.2010, 10:07   #158
Olafson
Gold Member

Нынешнее всеобщее высшее образование неизбежно приводит к профанации высшего образования. В большинстве случаев т.н. <<контингент>> таков, что приходится делать существенные скидки на уровень развития/понимания/мотивации. Смешно думать, что люди за последние лет двадцать стали умнее, более развитыми, более обучаемыми (не было бы обратного!). Отчего же теперь у всех высшее образование? Или оно не совсем высшее?

Верной кажется мысль, что настоящее (без скидок) высшее образование (со знаком качества) -- удел немногих. И здесь оценка в 15 процентов представляется даже слегка завышенной.
Olafson вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.12.2010, 10:09   #159
cmom
Gold Member

сейчас высшее образование - это степень кандидата....
cmom вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.12.2010, 10:11   #160
Olafson
Gold Member

Цитата:
Сообщение от cmom Посмотреть сообщение
сейчас высшее образование - это степень кандидата....
Не во всех случаях
Olafson вне форума   Ответить с цитированием
Ответ