![]() |
|
![]() |
#1 |
Advanced Member
|
![]()
Принято новое Положение о Высшей аттестационной комиссии. Также внесены изменения в Положение о порядке присуждения ученых степеней.
Тексты документов: Положение о порядке присуждения ученых степеней http://base.garant.ru/184128/ Внимание. Этот документ действует до 1 января 2014 г. Новое Положение о порядке присуждения ученых степеней обсуждается здесь. Положение о Высшей аттестационной комиссии http://base.garant.ru/55171565/ Внимание. Этот документ действует до 1 января 2014 г. Новое Положение о ВАК обсуждается здесь. Положение о диссертационном совете (Положение о совете по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук) http://base.garant.ru/70134160/ Это Положение обсуждается в отдельной теме. Положение о порядке присвоения ученых званий http://base.garant.ru/184293/ Это Положение обсуждается в отдельной теме. Положение о Департаменте научных и научно-педагогических кадров МОН РФ http://www.aspirantura.spb.ru/forum/...999#post229999 Справочно: Материалы семинара ученых секретарей, осень 2011: http://www.aspirantura.spb.ru/filear...eminar2011.zip |
---------
У кого не хватает понимания, думают, что знают больше, а те, которые вовсе лишены ума, думают, что знают все.
На работе интернета нет, поэтому связь с форумом буду держать телепатически. Или ночью выходить, как маньяк-вампир... |
|
![]() |
Реклама | |
|
![]() |
#161 | |
Platinum Member
|
![]()
так теперь лишает совет или министерство. Если совет закроют - будет решать министерство (например, поручить другому совету). ВАК вообще не при делах тут будет.
Да и совет вряд-ли закроют: после чистки их останется мало и под жестким контролем. Цитата:
право устанавливать список за ним оставлено получается так. Раньше было 10 |
|
![]() |
![]() |
#162 |
Full Member
|
![]()
мне кажется, что здесь все же есть юридические тонкости, нужно спросить юристов об этом. тогда-то, на момент защиты плагиатором в 2007, срок составлял 10 лет, значит, и следует отсчитывать 10 лет с этой даты (я могу ошибаться), а 3 года - это для тех, кто защищался после июня 2011.
то же самое и с лишением (восстановлением) степеней - советы все еще находятся формально под "кураторством" вак, я не думаю, что они имеют право принимать решения о лишении и восстановлении степеней, которые были утверждены еще ВАКом (и тем более закон не имеет обратной силы, если не ошибаюсь ?). А вот с подобными вопросами по защитам, проведенным после июня 2011 - здесь советы становятся более, чем правомочны. |
![]() |
![]() |
#163 |
Full Member
|
![]()
Самое странное, что не совсем понятно, что делать: радоваться или впадать в отчаяние. С одной стороны, лучше бы было всё успеть сделать до этого дня Икс, с другой - вдруг паника необоснованна и время получения степени не будет иметь никакого значения, то есть кандидат так и останется кандидатом без всяких переименований. Ох, что ты делаешь со мной, страна!!!?
|
![]() |
![]() |
#164 | |
Full Member
|
![]() Цитата:
Добавлено через 3 минуты Maikon, а почему Вы хотели бы успеть все сделать до "дня Икс"? Сейчас все начнет работать и защититесь спокойно по новым правилам. По-моему, основная проблема здесь в соотношении между старыми и новыми правилами. Добавлено через 1 минуту Интересно, что сейчас будет с продлением (утверждением) советов? Насколько затянется процесс и когда будет принято новое положение о совете? Добавлено через 3 минуты и если раньше все документы должны были быть "оформлены в соответствии с требованиями ВАК", то теперь кто устанавливает подобные требования (например, для кандидатских, которые вообще теперь минуют ВАК) - министерство? Да, и контроль за деятельностью советов ВАК будет осуществлять, скорее всего (и по логике вещей) на основании отчетов советов. Хотя как все эти нововведения будут работать на практике, я даже не представляю, кажется, что все может и усложниться... |
|
![]() |
![]() |
#165 |
Platinum Member
|
![]()
а к передаче полномочий это как относится? Вроде никак - они могут быть полностью переданы от одного органа другому по всем делам. Обратная сила - это сами нормы защиты (например, 15 статей вдруг введут - у старых защитившихся дипломы не отнимут)
|
![]() |
![]() |
#166 | |
Full Member
|
![]() Цитата:
а что по поводу истечения срока пересмотра принятых решений - на обсуждаемых здесь защитившихся в 2007 году плагиаторов распространяются новые законы (3 года) и степень остается навеки с ними? мне кажется, к ним-то и должен быть применим срок в 10 лет! в общем, не совсем понятно. |
|
![]() |
![]() |
#167 |
Platinum Member
|
![]() |
![]() |
![]() |
#168 | |
Full Member
|
![]() Цитата:
Просто я уже говорила, что мне жаль, что ВАК теряет функцию независимого орбитра, ибо иногда оценка независимого высококвалифицированного эксперта просто необходима, к сожеланию, все мы люди, в советах довольно часто происходят интриги, всевозможные игры и выяснения отношений, что выявляется в защитах и нужен взгляд со стороны. Поэтому какой-то независимый орбитр необходим, пусть это будет минобразования, чей подход, скорее всего, будет формальным (соответствие документов и т.д.). Было бы лучше конечно все оставить как раньше, когда специалисты-эксперты, которые могут оценить научную значимость, занимались этим в ВАКе, но если уже решили так - лучше, чтобы окончательное рашение по спорным вопросам было за минобразования. |
|
![]() |
![]() |
#169 | |
Platinum Member
|
![]() Цитата:
Зато на докторских они, видимо, теперь получат возможность (и время) уже вникать в суть. |
|
![]() |
![]() |
#170 |
Full Member
|
![]()
да, оуенка докторских, судя по всему, теперь будет еще жестче, но еще один аспект состоит в том, что теперь ВАК утратил право выдавать дипломы и принимать окончательное решение по работам, т.е. деятельность ВАК будет скорее консультативной, пока не могу предположить, какие изменения это принесет в российскую науку.
|
![]() |