![]() |
|
![]() |
#1751 |
Platinum Member
|
![]()
По текущему состоянию ВУЗов Екатеринбурга институт МЧС - это весьма неплохой вариант. Там преподаватели ещё не до конца разбежались, а получаемые знания - весьма нетривиальны и сложны, хорошо мозг развивают. Практика показывает, что АСУшник - пожарник с релейной защитой справляется, а вот АСУшник - релейщик с автоматикой пожаротушения - нет. Вообще, человек, освоивший логику автоматического пожаротушения - это очень ценный кадр. В части АСУ он может всё.
|
![]() |
![]() |
Реклама | |
|
![]() |
#1752 | |
Platinum Member
|
![]() Цитата:
Никакой этики и деонтологии у нас не было вообще. И в аттестате места для "освоенных курсов" не было тоже, зато было место для олимпиад (от районного уровня и выше). На медали были критерии такие: По аттестату за 9 классов - не больше двух четверок - на любую медаль. По успеваемости в 10-11 классе: - на золото - только все пятерки семестровые и годовые при отсутствии текущих троек за 10 и 11 класс, - на серебро - не более двух четверок семестровых в каждом из 4 семестров 10 и 11 класса, отсутствие текущих троек. По нормативным документам те дисциплины, которые не преподавались в 10 и 11 классе, хотя бы факультативно - в аттестат за 11 классов не ставили. Например, у нас в школе в связи с нехваткой штатного учителя не было географии в 10 и 11 классе. Но, в связи с тем, что с 1996 года на экономические факультеты массово стали вместо физики вводить вступительных эконгеографию - я ее изучал на подготовительных курсах при универе, и по выбору в школе выбрал себе экзамен по ней. Соответственно, у меня единственного из всего выпуска география в аттестате стоит. Но медаль серебряная. В связи с тем, что "он медленно пишет" (это факт - без ошибок (а точнее опечаток и описок) мне надо писать очень медленно), мое сочинение размером в 8 листов сочли "слишком маленьким" в областной медальной комиссии (в те времена туда шли сочинения по 16-20 листов, о чем мне заранее не говорил вообще никто, и откровенно говоря - такой объем за 6 часов экзамена написать - нереально), мне уже в Туле оценку поставили 4/5 и медаль вышла серебряная. Впрочем, пофиг. Меня этот результат устраивал изначально. Добавлено через 1 минуту Да, в аттестате школа поставила все пятерки. |
|
---------
Бригадный генерал бронешвейно-балалаечных войск стратегического назначения (по науке)
|
||
![]() |
![]() |
![]() |
#1753 |
Junior Member
|
![]()
Интересна тема про медаль стала. У всех действительно даже в одно время - по-разному.
Я тоже во второй половине 1990-х закончила 11 класс. Так за 3-4 года до этого, в 8 кл., мне учителя стали говорить, что де по черчению надо подтянуть с 4 на 5, иначе золотой медали не будет. Подтянула, что ж, привычка с 1 класса, "раз сказали - надо". Причем черчение это только в аттестате за 9 класс и фигурировало. Вот чем-то же руководствовались те учителя???? Именно учителя, не родители (родители учебой вообще не особо напрягали). Видимо, аттестаты за 9 класс либо их показатели все же кто-то где-то учитывал. И в нашем регионе (Приволжье), следовательно, было требование всех "5" на золотую и в аттестате за 9 класс тоже. То есть, и музыка, и "изо", и пр. (ведь в тот аттестат они как раз входили). После такого драконовского сита в школе, допустимые 25% оценок "хорошо" на "красный" диплом были уже на порядок проще в достижении. До сих пор не понимаю, почему не наоборот?)))) Ну то есть логику государства я понимаю, а вот по сложности, получается, детям, получающим документ об образовании "с отличием" приходилось круче, чем взрослым (студентам). Конечно, имею в виду скорее медали нашего, еще "полусоветского" и тем паче советского времени. С тех пор пришлось в школе и вузе поработать, повидать мнооооого "постСССРовских" "медалистов"... Кавычки при втором слове - не случайны... |
![]() |
![]() |
![]() |
#1754 |
Platinum Member
|
![]()
И тогда тоже не случайны.
Моя бывшая получила аттестат за среднюю школу со сплошными "отлично", но медали не дали. Разнорядка была на медалистов. Сдавала, как и все вступительные в пед на общих основаниях. Все экзамены сдала. Прошла. Поступила. Вышла за меня замуж. Закончила институт с красным дипломом. Что толку?! Где бы не работала, несмотря на родительские связи, постепенно отовсюду ушли. Начинала победно. Завучем вспомшколы. Теперь ее красный диплом оценивают три коровы, которых она за дойки регулярно дергает и покупатели молока, сливок и др. молочной продукции домашнего производства. Есть там еще куры и свиньи, да небольшой огородик под помидоры и фруктовые деревья. Вот тут она нашла свое место. |
---------
«Occultare potest ad tempus veritas, vinci non potest. Florere potest ad tempus iniquitas, permanere non potest». Св. Августин.
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#1755 |
Platinum Member
|
![]()
В моем случае, если честно, никакой прессухи никогда не было. Моя успеваемость по среднему баллу стала расти с 4,5 и может даже чуть ниже ближе к 4,9 где-то с 6-7 класса. Видимо, сказалось снижение нагрузки ввиду окончания музшколы (слава Богу это был класс баяна и только 5 лет, а не 7). Собственно, окончание девятого класса стало для меня рекордом с двумя четверками. До этого было больше. И до конца девятого класса меня ни родители, ни учителя не прессовли с медалью. Даже разговоров не было. Была установка на стремление к отличной успеваемости и олимпиады (физика, математика, класса с восьмого я без особой доп подготовки ста приносить в школу призовые места с районых олимпиад). Первые серьезные разговоры про медаль начались с началом 10 класса, когда нас директор школы собрала всех, у кого за 9 классов было не больше двух четверок. И поставило задачу. Но и после выполнять медальные требования мне не составляло никаких свеохусилий. Благо изо и русский (который в 10-11 классе нас шел в основном по вторым оценкам по сочинениями) остались в прошлом. А родителей и тогда больше интересовала не медаль, а подготовка по программе поступления в ВУЗ по предметам и олимпиады.
Добавлено через 1 минуту LeoChpr, что интересно, в техникумах давали красный диплом всем, у кого 75% пятерок. Без разнарядок. И шли они на равных правах с медалистми школьными. |
---------
Бригадный генерал бронешвейно-балалаечных войск стратегического назначения (по науке)
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#1756 |
Junior Member
|
![]()
Простите за капельку флуда...уж очень давно любопытство мучает.
Такой вопрос (ну, точнее, несколько подвопросиков). На нашем поколении (по-моему, примерно с 1978-1979-1980 г.р.) позднесоветский Минобр ввел странный эксперимент по "прыганию" через 4 класс. Его (класса этого) не было, если кто помнит, и из 3 дети сразу попадали в 5. (При этом, как водится в России, новые учебники за 5 класс завезти вот именно в нашу школу не успели, и на всех выданных в библиотеке учебниках все равно красовалось "4 класс" ![]() В итоге учились 10 лет, но заканчивали почему-то 11 класс... ![]() Так вот...кто может объяснить, в чем был Великий Смысл сего мероприятия? Насколько я знаю, это ж по всей России было так? В гугле меня не забанили ![]() ![]() И еще интересует, на ком закончилась эта путаница? На детях какого года рождения то бишь?))) Сколько лет "прыготня"-то продолжалась?)))) С 2007 работала в школе - 4 класс уже вернули). |
![]() |
![]() |
![]() |
#1757 |
Platinum Member
|
![]()
LeoChpr, бай зе вей - неприлично так о женщине, какие быму вас с ней отношения ни были!
|
---------
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#1758 | |
Junior Member
|
![]()
Интересно как...А теперь, получается, обратная политика - "чем больше сдадим, тем лучше" (с)....
Добавлено через 4 минуты Цитата:
Правда, я из той школы ушла в 10 кл. в гимназию с углубленным изучением спецпредметов, и задача, получается, осталась невыполненной. Обидно, наверное, им было. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#1759 |
Platinum Member
|
![]() |
---------
«Occultare potest ad tempus veritas, vinci non potest. Florere potest ad tempus iniquitas, permanere non potest». Св. Августин.
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#1760 |
Platinum Member
|
![]()
june, это был не эксперимент, это был переход к 11-летнему соеднему образовпнию. Нулевой класс сделали первым, и дальше все по порядку. Просто начальная школа была вариативной: где-то 3 класса, где-то 4. У кого началка была "4 года за 3" (у большинства), те из третьего сразу шли в пятый. Пока в нулевых всю началку не сделали 4 года. А тема возникла в середине 80ых, когда оказалось, что в большинстве развитых стран среднее образование 11 лет, а в СССР неприлично мало - 10 (хотя, содержательно советская программа не уступала). Вот чтобы подтянуть страну к требованиям ОЭСР это и было сделано. На первом этапе больше формально. Что интересно, в ОЭСР Россия не вступила до сих пор.
Добавлено через 1 минуту june, разнарядка по лимитуина медалистов была всегда. В 70ые жестче, к 90ым мягче. Лимиты были на школу, на район, на область. |
---------
|
|
![]() |
![]() |