|
18.02.2004, 17:24 | #1 |
Newbie
|
Новые правила оформления литературы
Слышал, с января 2004 года введен в действие новый ГОСТ 7.1-2003, взамен старого, на который тут везде ссылки (ГОСТ 7.1-84). Эта же информация есть и на сайте gost.ru.
Может, кто в курсе, какие там требования, что изменилось и т.д. Ответы на наиболее часто задаваемые вопросы по теме "Новые правила оформления литературы" Вопрос: Каким ГОСТом нужно пользоваться для оформления списка литературы в диссертации? Ответ: Обратите внимание, что применявшийся ранее ГОСТ 7.1-84 устарел и в настоящее время не применяется. Пользоваться нужно следующим документом: ГОСТ 7.1-2003 Библиографическая запись. Библиографическое описание. Общие требования и правила составления ГОСТ 7.0.5-2008 Библиографическая ссылка. Общие правила и требования составления В случае, если вам необходимо ссылаться на электронные ресурсы, полезным будет также: ГОСТ 7.82-2001 Библиографическая запись. Библиографическое описание электронных ресурсов ГОСТ Р 7.0.12-2011 Библиографическая запись. Сокращение слов и словосочетаний на русском языке. Общие правила и требования Новое ГОСТ Р 7.0.11-2011 Диссертация и автореферат диссертации. Структура и правила оформления. Введен в действие с 01.09.2012. Вопрос: Существуют ли какие-либо методические пособия, рекомендации по оформлению, примеры, которыми можно воспользоваться в качестве образца? Ответ: Да, существуют. Например, в процессе обсуждения в этой теме были предложены следующие ресурсы:
|
Реклама | |
|
19.04.2004, 22:20 | #11 | |
Администратор
|
Новые правила оформления литературы?
Vasily
Цитата:
Нет, правда, в этом нет ничего такого. Кто это увидит, увидит и то, почему сослались, остальные - не увидят. Но можете еще поискать, где описана методика, коорую Вы применяли, и сослаться на более "авторитетное" издание На БСЭ тоже можно ссылаться иногда, why be и нет, когда речь идет, скажем, об определениях. |
|
18.08.2005, 19:59 | #12 |
Newbie
|
в Сети имеется ГОСТ 7.1-2003 по оформлению списка литературы и второй (не помню номер), по сокращениям.
все валяется вот тута: http://www.bibliography.ru/method/gosts/sibid.htm самая страшное в этих новых гостах - это обязательно наличие в описании источника - ISBN (уникальный индификатор источника /или что то наподбие/), который естественно не выписывался мной при состовлении библиографии. колеги по несчастью стучитесь в асю 83842123, обсудим ваианты выхода их проблемы. |
19.08.2005, 10:11 | #13 | |
Platinum Member
|
Цитата:
Кстати не факт, что в диссертационном совете от Вас потребуют в обязательном порядке придерживаться этих Гостов. |
|
---------
Бригадный генерал бронешвейно-балалаечных войск стратегического назначения (по науке)
|
||
27.10.2005, 11:03 | #14 |
Newbie
|
А у меня вот такие проблемы:
1. Если в списке литературы я привожу две книги одного автора, изданные в один год, то как мне указывать ссылку в тексте? Ведь если я напишу [Иванов 2001: 15], то неясно какая книга из двух имеется ввиду? 2. Касательно сайтов интернет. Во-первых я не могу указать страницу, во-вторых не всегда могу указать год. Итак, получается, что ссылка в тексте сокращается до [Иванов ]? А если у меня 3 статьи этого Иванова и все в электронном виде! Как я на них могу дать ссылку в тексте, если не могу дать никаких "опознавательных" знаков???????? |
27.10.2005, 12:04 | #15 | |
Gold Member
|
BROVKA
Цитата:
|
|
---------
Мечтаю научиться быть такой, как все. И даже хуже.
"В конце концов все будет в порядке; если что-то еще не в порядке - стало быть, еще не конец". Скоро буду :) |
||
27.10.2005, 13:28 | #16 | |
Platinum Member
|
BROVKA
Цитата:
"Как указывал Иванов И.И. [56, с. 28], [57, с. 196] - данное рекуррентное соотношение может быть компаундировано к следующему виду......" А в списке литературы будет все просто: ........ 56. Иванов А.А. Системы задач оптимального планирования и управления. - М.: НАУКА, - 2004, 540 с. 57. Иванов А.А. Приложения теории динамического программирования для моделирования многоотраслевых региональных хозяйственных комплексов. - М.: Финансы и статистика, - 2004, 300 с. ....... В данном случае, как видите, один год выпуска книг не имеет никакой роли. Так что, вообще не вижу каких-либо проблем. |
|
---------
Бригадный генерал бронешвейно-балалаечных войск стратегического назначения (по науке)
|
||
27.10.2005, 13:58 | #17 | |
Newbie
|
Цитата:
[Иванов 2001: 15], а не 56. Иванов А.А. Системы задач оптимального планирования и управления. - М.: НАУКА, - 2004, 540 с., иными словами, НОМЕР КНИГИ по списку литературы (который, кстати, может вообще не нумероваться) в ссылке НЕ УКАЗЫВАЕТСЯ. Вот, собственно, в этом и проблема |
|
27.10.2005, 16:46 | #18 | |
Platinum Member
|
BROVKA
А зачем использовать такой способ, если проще использовать, как я указал?? И, насколько я понимаю, показанный мной способ является вообще-то общепринятым, и наиболее простым и понятным, и как раз и убирает проблемы, названные вами? Добавлено BROVKA Цитата:
|
|
---------
|
||
27.10.2005, 17:25 | #19 | |
Администратор
Jack of Shadows Регистрация: 13.05.2002
|
Textilshik
Цитата:
BROVKA В книге Умберто Эко "Как написать дипломную работу" (обзор книги смотрите http://www.aspirantura.spb.ru/other/books.html здесь ) такая ситуация для выбранного вами способа цитирования комментируется следующим образом: "когда у автора есть две работы одного года, их различают, прибавляя к датам буковки алфавита". Соответственно, имеем: [Иванов 2001а : 15] и [Иванов 2001b : 162] Между прочим, то же самое вам посоветовала VesterBro на первой странице этой темы. Совет верный. Не забудьте также добавить буковки к годам и в затекстовой библиографии, если оформляете ее без нумерации. |
|
---------
Рано или поздно, так или иначе...
|
||
04.12.2005, 00:32 | #20 |
Full Member
|
А если Совет очень консервативный и всё, что было оформлено по новым ГОСТам, пришлось переделать "на старый лад", могут ли возникнуть проблемы с претензиями оппонентов или ВАКа к неаккуратности оформления?
Научный руководитель говорит делать по ВАКовский требованиям, Председатель Совета - по требованиям Совета. Кого слушать, чей авторитет определяющий при оформлении ссылок? ОФФ - Господи, о какой ерунде приходится беспокоится |