![]() |
|
![]() |
#11 | |
Junior Member
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
Реклама | |
|
![]() |
#12 | ||||||
Junior Member
|
![]()
Все эти рассуждения законченных технарей. Да, педагогика не относится к точным наукам, но от этого она становится не менее значимой для общества. Хочу сказать, чтобы не судили науку по конретно данному отрезку времени, когда действительно
Цитата:
Цитата:
Кто виноват в том, что спустили тормоза и каждый пишет как Бог на душу положил, а Он, как известно, кладёт по заслугам. Зачем бахвалиться тем, что можешь доказать все, или почти всё, с помощью формул, цифр. Если эти цифры закрывают, ретушируют, забеляют бред, то смысл в этом? Ширма? Ноль как ни умножай на миллион цифр, нолем и будет. Наука педагогика имеет дело с живым человеком, не с числом, хотя количественный показатель здесь имеет значение. Как узнать в какой степени среда влияет на ребёнка? Кто заглянет (не наследя) в душу? Прочитает её? Да никах!!! Мы можем судить об изменениях во всех сферах человеческого сознания только опосредовано, через что-то. Поведение, высказывание, жест, взгляд. Как всё это зафиксировать? Наблюдением - педагогический метод. Фиксированием в опросниках–метод заимствованный из социологии. Описываем сосотяние через понятия принятые в психологии. Воспитываем, обучаем, развиваем, формируем (выполняем определённые действия–новизна). Приписываем наблюдаемым элементам числового выражения–математика. Обрабатываем полученные числа–статистика. Смотрим что нового появилось в сознании ребёнка, соответствует ли это гипотезе? Педагогическая наука, как и любая другая наука, конечно пользуется понятийным аппаратом других наук. Нет области знаний, развивающейся изолированно, это нонсенс. Поэтому специфику науки нужно учитывать, а не поливать педагогику из "конкретного" брандспойта не укладывающуюся в "формулы" педагогику, разводя её при этом по Цитата:
lynx Цитата:
lynx Судя по всему физкультура, как учебный предмет в рамках физического воспитания в школе, был вашим нелюбимым, коль сводите его до простой разминки. Как преподают я прекрасно знаю. Это может говорить только о том, что, к сожалению, не используется тот огромный потенциал, заложенный в физическом воспитании. Цитата:
1. Оздоровительная 2. Образовательная 3. Воспитательная Физические качества физическими качествами, однако существует передача социокультурного опыта через воспитание, в том числе и через физическое воспитание. К счастью есть учителя физкультуры, которые это подтверждают, не только на словах, но и на деле. Цитата:
Извините за резкость! Надоело слышать ехидные смешки в адрес ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ. А так, в ваших словах есть смысл, за исключением выше перечисленного мной. |
||||||
![]() |
![]() |
#13 |
Full Member
|
![]()
Evpati
Зайдите в "О конференции" и прочитайте тему от 14.4.06. Автор - The Look. |
![]() |
![]() |
#14 |
Junior Member
|
![]()
Извините! Я был невнимателен. Соболезную.
|
![]() |
![]() |
#15 | |
Gold Member
|
![]()
Итак, уважаемый Evpati. Разбор вашего сообщения по пунктам:
1) Никто здесь в общем то не говорил что педагогика - не наука. Но о педагогической отрасли сложилось не самое лучшее впечатление по многим причинам, в частности могу вам привести вот следующие: - По педагогическим наукам ежегодно защищается и утверждается > 3000 докторских и > 30000 кандидатских (статистика самого ВАК). Скажите, пожалуйста, зачем обществу 3000 теорий и 30000 методик преподавания (в общем и по конкретным дисциплинам) ежегодно... - Убежденность многих соискателей в том, что можно налить на 100- 300 страниц пустого голого словесного трепа, причем содранного из различных источников, и сдобренных своими наукоподобными и ни к чему не обязывающими выводами, и смело идти требовать степень. - Педагогика - одна из основных статей дохода дисерного бизнеса, которое занято массовым остепенением всех желающих за деньги. - Слабая или вообще отсутствующая математическая подготовка ряда соискателей и как следствие, их критика в адрес математики, типа они такие умные и гениальные, и их супер-знания не могут быть представ- лены какой-то там ограниченной и консервативной математикой... - Коррупция в довольно многих педагогических диссоветах. За опре- деленную сумму членам все сразу кажется актуальным, научно новым, практически значимым, достоверным и несомненно достойным степени. Так что примите мои искренние соболезнования за то, что имели не- счастье оказаться в педагогической отрасли (особенно в наше время), Педагогика безусловно тоже является наукой, но ее же представители окунули ее в дерьмо по самые ноздри. Так что все претензии к ним... 2) Не только в педагогике, а вообще в любой отрасли наук, резуль- татами исследований должны быть достоверные проверенные экс- периментом научные знания, кот. также должны непротиворечиво вписываются в "кроссворд" существующих знаний, как из этой, так и из других отраслей наук. Научные знания, как правило, отражают зависимость между свойствами объекта исследования и окружающим миром, или закономерности во взаимодействии объекта с окр. миром. Свойства можно всегда обозначить математическими символами, а зависимости написать в виде каких-то уравнений, систем уравнений, или еще чего-то, которое одним словом, называется, мат. моделью. Если этого нет в диссертации, она строго подлежит смытию в толчке. Я не далее чем 4 года назад, несмотря на то, что сам из технической отрасли, задался вопросом об эффективности тестов ЕГЭ, в частности вопросом о том, какова вероятность сдачи его наугад, без подготовки, как эта вероятность зависит от числа вопросов, весов вопросов, числа ответов в вопросе и еще многих других параметров. Я исписал от руки ~ 85 страниц комбинаторными формулами и в конце концов получил ответы на некоторые свои вопросы. Так что лично я не представляю педагогику без математики, также как и все другие отрасли наук... 3) Насчет физкультуры я промолчу, была бы lynx жива - она бы нашла как вам ответить, чтобы вам мало не показалось. А от себя добавлю, вы позволили критику в адрес не просто даже администратору форума, которого к тому же никогда с нами уже не будет... но и просто очень замечательного, прекрасного человека, общепризнанного авторитета, которая никогда не говорила что-то непродуманно, без оснований. Цитата:
|
|
![]() |