Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Общие > Преподавательская

Ответ

Опции темы
Старый 02.09.2012, 14:33   #11
Feeleen
Gold Member

Martusya,
Скрытый текст
Цитата:
Сообщение от Martusya Посмотреть сообщение
уда уж тут язвить. Я завидую вашей хм... чистоте.
От объяснений воздержусь, не мне топтать эдельвейсы вашей наивности.
В тематических форумах можно было бы и без женского соперничества обойтись.
---------
The man who never alters his opinion is like standing water & breeds
reptiles of the mind
Feeleen вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 02.09.2012, 14:35   #12
Martusya
Gold Member

Feeleen,
Скрытый текст
в любых форумах желательно обходиться без диагнозов.
Martusya вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.09.2012, 14:37   #13
Ilona
Silver Member

Цитата:
Сообщение от Martusya Посмотреть сообщение
Куда уж тут язвить. Я завидую вашей хм... чистоте.
От объяснений воздержусь, не мне топтать эдельвейсы вашей наивности.
И не говорите. Эдельвейсы моей наивности, очевидно, неистребимы. Я ж снова поверила было, что вы ответите что-нибудь по существу. Но нет.
Ладно, может, Vica3 придет и проведет ликбез без вот этих вот эдельвейсов, которые в сущности не что иное, как завуалированное оскорбление собеседника.
И заметьте, не я к вам обратилась (что после некоторого конфликта вообще исключено), а вы ко мне. А в таком случае вежливый человек, сказав А, говорит и Б.
---------
Добро всегда побеждает Зло, кто победил - тот и Добро (с)
That love is all there is, Is all we know of love (c)
Ilona вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.09.2012, 14:53   #14
will
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Ilona Посмотреть сообщение
И заметьте, не я к вам обратилась (что после некоторого конфликта вообще исключено), а вы ко мне. А в таком случае вежливый человек, сказав А, говорит и Б.
Скрытый текст
Вы в форуме где-либо натыкались ли на то, чтобы Martusya выдавала какую-либо полезную информацию?
В основном, она вступает в беседу с последующим результатом в виде склоки. Подробнее о такого типа ДБД- тут http://zhurnal.lib.ru/g/grobowshikow...amizdata.shtml
will вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.09.2012, 15:00   #15
Ilona
Silver Member

will, спасибо! вы мой спаситель на белом коне. А по теме можете просветить?
Feeleen, вот об уменьшении количества студентов. Если вы имеете в виду какое-нибудь подушевое финансирование в госвузах, то я совсем не в курсе. А вот если вы имеете в виду сокращение количества групп из-за малого количества поступающих... У нас их (студентов) тоже мало. Но, если раньше на филологии было два профиля, то теперь их (та-дам!) четыре только на отечественной филологии. То есть вместо двух групп по двадцать человек - четыре по десять. И все довольны:-) У студентов интересные профили и почти индивидуальное обучение, у преподавателей часы.
---------
Старый 02.09.2012, 15:02   #16
Feeleen
Gold Member

Цитата:
от об уменьшении количества студентов. Если вы имеете в виду какое-нибудь подушевое финансирование в госвузах, то я совсем не в курсе. А вот если вы имеете в виду сокращение количества групп... У нас их (студентов) тоже мало.
У нас подушевое финансирование. Из-за уменьшения количества студентов (и групп соответственно) в прошлом году даже сокращать стали коллег. И в ближайшие пару лет ситуация явно не улучшится (демографическая яма 90-х).
---------
The man who never alters his opinion is like standing water & breeds
reptiles of the mind
Feeleen вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.09.2012, 15:13   #17
Ilona
Silver Member

Цитата:
Сообщение от Feeleen Посмотреть сообщение
У нас подушевое финансирование.
Это во всех госвузах?
Хорошо. А если такой проблемы нет и ВУЗ выполняет план по набору, что мешает собраться этой пресловутой конференции трудового коллектива и принять решение об уменьшении часов на ставку?
---------
Старый 02.09.2012, 15:19   #18
will
Platinum Member

Цитата:
что мешает собраться этой пресловутой конференции трудового коллектива и принять решение об уменьшении часов на ставку?
Погуглите про Дипакадемию. Наверняка наткнетесь на рассказ о том, почему коллектив неожиданно принимает невыгодные для себя решения.
Неохота в этом по-новой копаться
will вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.09.2012, 17:44   #19
IRA2001
Gold Member

У нас путь увеличения нагрузки до 900 часов начали еще год назад. У всех одинаково, по 900 часов (от преподавателя до профессора). Уже писала где-то...
Спустя год можно подвести итоги: 1. уже в мае преподаватели были похожи, ну совсем не на них, а на замученные существа (не будем забывать про увеличившуюся методическую и прочую нагрузку) 2. уже в этом сентябре каждая кафедра потеряла от 30 до 40% ключевых преподавателей..
IRA2001 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.09.2012, 17:51   #20
Lutatovsky
Gold Member

Цитата:
Если это зависит не от Минобра и не от ректората, а от решения конференции работников, то почему коллектив на конференции не соберется и не проголосует за этот коллективный договор о снижении часов на ставку?! в отношении качества преподавания это ведь был бы однозначный плюс?
На самом деле это зависит не от желания коллектива, а от количества денег в фонде заработной платы. Как уже правильно заметили коллеги, количество денег уменьшается из-за подушевого финансирования и уменьшения количества студентов. Количество нагрузки, наоборот, растет из-за того, что с этой чехардой с новыми образовательными стандартами студентам нужно давать за период обучения вместо 15-20 основных учебных курсов (как было, когда я учился) 70-80 минидисциплиночек, которые не бьют по часам и содержанию с такими же минидисциплиночками в соседней группе. В результате группы теперь не соберешь в поток - у каждой группы свой стандарт обучения.
Если лет 5 назад я читал лекции раз в неделю для потока в 100-150 человек, то теперь я пять раз читаю тоже самое в различных вариациях для 5 групп по 5-7 человек. Именно столько сейчас в среднем доходит до 3-го курса. Итого моя нагрузка увеличилась в 5 раз. А количество студентов, которым я преподаю - уменьшилось в 3 раза. Вот и получается, что мой час подешевел. Хорошо, хоть не в 15 раз.
У нас пока ставку не увеличивают, решили забить на стандарты и объединять необъединимое в потоки. Хотя тут тоже бывают приколы - у меня в этом семестре одна группа приходит на поток раз в неделю, другая - в этот же поток раз в две недели. И как тут преподавать?
И вообще - это извращение читать лекции раз в две недели. Через две недели студенты уже не помнят, как меня зовут. Не говоря о том, что я им читал.
Lutatovsky вне форума   Ответить с цитированием
Ответ