Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Общие > Свободное общение

Ответ

Опции темы
Старый 20.02.2007, 01:08   #11
Ketupa
Member

По умолчанию Номенклатура специальностей - размышления

Ridersss
Браво!))
Ketupa вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 20.02.2007, 01:15   #12
mike178
Platinum Member

Ну вот, а я думал, что хоть один военный на форуме появился, который писать умеет и мысли свои выражать...

Не в обиду 20.00.00 будет сказано
---------
Нашедшего выход затаптывают первым.
mike178 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.02.2007, 01:38   #13
Ketupa
Member

mike178
Ridersss

Цитата:
Не в обиду 20.00.00 будет сказано
А вот к вопросу о 20.00.00...

Угадайте область исследования, если известно, что диссер по ней можно благодаря нашей резиновой номенклатуре без ущерба для смысла подогнать под любую из перечисленных ниже отраслей и вполне успешно защитить:=)

08.00.00 * Экономические науки
09.00.00 * Философские науки
10.00.00 * Филологические науки
11.00.00 * Географические науки
12.00.00 * Юридические науки
19.00.00 * Психологические науки
20.00.00 * Военные науки
22.00.00 * Социологические науки
23.00.00 * Политические науки
Upd
05.00.00 Технические науки
Ketupa вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.02.2007, 01:46   #14
Ridersss
Silver Member

Помоему такого не бывает.

Вообще по различным отраслям можно защитить по
07.00.10 -
---------
Партия сказала надо, комсомол ответил есть
Ridersss вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.02.2007, 01:52   #15
mike178
Platinum Member

Ketupa

По-моему, военные науки стоят особняком. 20.00.00 и точка.
---------
Старый 20.02.2007, 07:28   #16
Romeo
Member

Textilshik
Цитата:
По идее надо все унифицировать. Защищается человек по специальности группы 05 - все, будте добры получите технические науки, по 01 - физ-мат. Но не наоборот.
Вы абсолютно правы! Так в рано или поздно должно случиться... Но для этого список специальностей надо либо полностью перекроить, либо структуру не менять, но увеличить длину в 3-4 раза. Поясню.

Я защищался на физ.-мат. по "05.13.01 - Системный анализ, управление и обработка информации". Почему физ.-мат.? Есть целых три весомых причины.

1) Моя работа на 70-75% - теоретическая, а практические результаты больше математического, а не технического характера, получившие экспериментальное подтверждение. Проще говоря: на выходе моей диссертации нет новой внедренной "железки" или программы для бортового компьютера, которая нужна технарям для успешного завершения работы, а есть новый математический инструмент, его программная реализация, экспериментальная проверка его пригодности к решению прикладных задач и внедрение как ППО. Значит – физ.-мат.

2) В 01.xx.xx нет ни одной специальности, паспортная формула и область исследований которой соответствовала бы составу проведенных мною работ. А именно: "...применения методов системного анализа сложных прикладных объектов исследования, обработки информации, целенаправленного воздействия человека на объекты исследования, включая вопросы анализа, моделирования, оптимизации, совершенствования управления и принятия решений, с целью повышения эффективности функционирования объектов исследования" в области "методов и алгоритмов структурно-параметрического синтеза и идентификации сложных систем." Значит (учитывая п.1) – физ.-мат по 05.13.01.

3) Делая аналогичную работу "за бугром", я шел бы по специальностям, которые выделены в отдельную очень весомую группу Computer Science. (Почему? Потому что мои исследования носили преимущественно прикладной характер. Нового мат. аппарата нет, но есть новый формально-обоснованный математический инструмент.) Где у нас CS прячется? Он "размазан" ровным слоем преимущественно по 05.xx.xx и в меньшей степени по 01.хх.хх и др. специальностям. По 05.хх.хх к требованиям к.т.н я не прохожу (см. выше), "Компутерных наук" у нас еще нет (как в свое время в СССР не было секса ). Значит, опять же – физ.-мат.

Что получается? Например, кто-то делает работу, которая на все 100% подпадает под формулу 05.13.01 в области разработки "методов получения, анализа и обработки экспертной информации"... но делает ее в сфере биологии. Давать ему к.т.н или к.ф.-м.н.?

Таким образом, специальности с подобными ("компьютерными&#34 областями исследований должны быть добавлены во все разделы соответствующих областей знаний (биологических, экономических, медицинских и т.д.) Вот и получается, что список вырастет в 3-4 раза.
Romeo вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.02.2007, 09:27   #17
Team_Leader
Platinum Member

mike178
Цитата:
По-моему, военные науки стоят особняком. 20.00.00 и точка.
Так есть же еще и военно-морские
---------
Бригадный генерал бронешвейно-балалаечных войск стратегического назначения (по науке)
Team_Leader вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.02.2007, 22:34   #18
mike178
Platinum Member

Textilshik

Военно-психологические, судя по всему, тоже есть

"Психология межгрупповой адаптации на кораблях Военно-морского флота России" - название диссертации на соискание ученой степени доктора психологических наук (19.00.05) - взял на ВАКовском сайте

Добавлено

Кстати, по поводу психологических наук: я провел небольшие наблюдения, проанализировав доступные диссертации, вернее, их названия, - те, которые защищаются по психологии. Так вот, разделение диссертаций по специальностям 19.00.05 (Социальная психология), 19.00.07 (педагогическая психология) и 19.00.13 (психология развития (или возрастная - так понятней)) весьма и весьма условно.

"Социально-психологические основы имиджа учителя" - докторская, идет почему-то по социальной психологии (05), хотя оптимально вписывается в паспорт специальности 19.00.07 и, по идее, должна быть отнесена именно туда.
(взято с ВАКовского сайта)

Далее, две ну очень близкие по сфере исследования диссертации. И что мы имеем :

«Особенности отношения детей старшего дошкольного возраста к родительским требованиям и запретам» кандидатская, спец-ть 19.00.13 (психология развития).

«Особенности позиции в группе среднестатусных дошкольников при переходе из детского сада в начальную школу» - кандидатская, спец-ть 19.00.05 (социальная психология). Почему разные спец-ти??
(обе диссертации - Московский гор. психолого-педагогический уверситет).

Еще: "Механизмы психологической защиты и стратегии преодоления в переходный период от подросткового к юношескому возрасту" - идеально вписывается в 19.00.13 (психология развития). Нетушки! - получите 19.00.07 (педагогическая).

И так до бесконечности... Может быть, тут есть какая-то закономерность, которой я не вижу, но, возможно, видите вы?

Добавлено

Мне приходит в голову только одно - все зависит от того, с какими оппонентами договорился научный рук-ль диссертации: какая спец-ть у оппонента (оппонентов), под такую и подгоняют диссер. А паспорта специальностей так, для дураков. Надо, чтобы они (паспорта) в природе были - вот их и накропали, но в них никто не смотрит.
---------
Старый 21.02.2007, 12:36   #19
condort55
Junior Member

Добавлю свое мнение, поскольку тема эта мне интересна, над ней приходилось задумываться в своей время. Моя специальность: 07.00.09 -"Историография, источниковедение и методы исторического исследования" - насколько мне удалось узнать появилась она в 1964 году, хотя на мой взгляд историографическеи работы - это неотъемлемая часть работ собственно исторических. По моим весьма скромным наблюдениям реальное развитие этой научной специальности на многих кафедрах остановилось уже давно (а где-то и не начиналось !!!). Страдают от этого - несчастные аспиранты, но ведь их до смешного мало, поэтому на них можно закрыть глаза, что собственно и происходит!!!
condort55 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.06.2009, 10:43   #20
saovu
Gold Member

Цитата:
Сообщение от Textilshik Посмотреть сообщение
Так есть же еще и военно-морские
Военно-морских наук нет уже давно. Хотя упоминание о военно-морских науках осталось в БСЭ. Они отменены еще в начале 80-х.
По тем специальностям, где они присуждались, присуждаются военные науки.
saovu вне форума   Ответить с цитированием
Ответ