![]() |
|
![]() |
#11 |
Member
|
![]()
ivan866, чисто интересно, а манипулировать блоками и создавать сложную верстку эти пакеты позволяют? Если да, то нет ли у вас примера (pdf) плаката со сложной и насыщенной элементами верстки?
techni, спасибо за sk1 -- посмотрю, что за программа. Т.к. были проблемы с открытием файлов CorelDRAW сторонними программами. Плакаты рисуются в PowerPoint, InkScape. Импортируются в pdf, из-за проблемы переносимости. Использование аналога PowerPoint из "Свободного офиса" удовольствие сомнительное. Из-за проблем переносимости форматов. И самый правильный ответ -- в формате, рабочей станции, с которой производится печать. Системы предпечатной подготовки документов (QXPress, MS Publisher, Scribus) мною не использовались. CorelDRAW из-за политик лицензирования и проблем переноса формата -- тоже. |
![]() |
![]() |
Реклама | |
|
![]() |
#12 |
Junior Member
|
![]()
latex прежде всего ориентирован на техническую корректность. tex -- твой верстальщик, latex -- дизайнер. автор занимается только содержанием.
- Что делают документы, сверстанные в latex? - Они просто выглядят профессионально. |
![]() |
![]() |
![]() |
#13 |
Member
|
![]()
ivan866, Да, но только из LaTeX довольно неуклюжий ИМХО верстальщик для плакатов. Т.к. одно дело разметить страницу, даже пропуская определенные сложности со множественной графикой (в смысле когда ее действительно больше, чем текста), а другое -- оформление плаката А1 с перекрытием изображений, модулей, описаний, текстовые эффекты, и пр. Не получится шиворот навыворот?
Что если мне необходима диагональная верстка, "веерное" расположение текста и т.п.? Да, возможно latex позволяет эти вещь. Но оправданным ли будет соотношение трудозатрат/качество? Поэтому я хочу посмотреть готовые работы с исходниками, а не просто справку. Т.к. мне сейчас очевидно, что использование специальных программ верстки, рациональнее, чем latex с надстройками. |
![]() |
![]() |
![]() |
#14 |
Platinum Member
|
![]() |
---------
к.х.н., 02.00.06
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#15 |
Junior Member
|
![]()
Философия latex заключается в том, чтобы отделить внешний вид от содержания.
Процесс создания постера будет состоять как минимум из двух шагов: 1) дизайн; 2) верстка. Первый лучше делать в программе для дизайна. Вторым займется latex. Но издатели коммерческого ПО в погоне за прибылью так яростно пичкают свои глючные программы функциями, что пользователь считает этапы рисования иллюстраций и разметки содержимого на листе нераздельными. В итоге дизайнер занимается тем, что должен делать верстальщик, верстальщик -- тем что наборщик. P.S. В предыдущем посте словом дизайн обозначено оформление текста по стандарту соответствующего типа публикации. В этом посте под ним подразумевается творческий процесс создания рисунков и иллюстраций. |
![]() |
![]() |
![]() |
#16 |
Platinum Member
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#17 | |
Member
|
![]() Цитата:
Издательская система TeX прекрасно работает при верстке статей и книг. Когда есть установленный формат, и в него надо положить содержание. Вопросов нет. Но в плакаты то ее зачем пихать? Плакат должен не только содержать красиво сверстанные формулы, но и "цеплять глаз". Он должен быть индивидуален. Писать каждый раз разметку руками... Серьезно? То, что система позволяет извращаться подобным образом - это одно. Надо ли кушать кактус - совсем другое. Поэтому прошу привести пример готового плаката. Т.к. считаю что latex для этого неэффективен и нецелесообразен. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#18 |
Platinum Member
|
![]() |
---------
DNF is not an option
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#19 |
Platinum Member
|
![]() |
---------
к.х.н., 02.00.06
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#20 |
Platinum Member
|
![]()
4gost, (флегматично) Вы смысл PowerPoint понимаете? Есть сомнения. Потому, что если бы Вы сказали MS Publisher, я бы даже с Вами согласился...
|
---------
DNF is not an option
|
|
![]() |
![]() |