Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Общие > Свободное общение

Ответ

Опции темы
Старый 23.10.2008, 06:55   #11
Undefined
Silver Member

Цитата:
Сообщение от line50 Посмотреть сообщение
А разве раздел "парктическая ценность" кто-то отменил?
Диссер - как раз и решение конкретной задачи с найчной точки зрения, со всеми обоснованиями. Это я говорю про технические диссеры.
О "практической ценности" я спрошу у конечного пользователя того коммерческого продукта, в котором реализовано исследование
---------
Может ли космонавт, быстро вращая тяжелым ломом, изменить ориентацию своего спутника?
Undefined вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 23.10.2008, 11:47   #12
line50
Junior Member

Не все исследования носят коммерческий характер. Даже нет - вот так: не от всех исследований выгода поступает сразу после защиты диссера.

Скажите - вы 4 000 000 000 долл найдете куда потратить? Если они у вас есть и вы их вложите в науку - как быстро вы захотите получить прибыль от этих денег?
Прикиньте - в какой срок окупятся деньги, вложенные в коллайдер........

Есть еще понятие - "внедрение в учебный процесс" и теоретические исследования. Выгода от этих исследований наступает не сразу.

И вообще - почему спорящие в этом топике не знают руководящих документов Минобразования и ВАК? Модер, удивительно слышать то, что ты говоришь! Кандидатская работа - это квалификационная работа, т.е. показывает способность соискателя осуществлять исследования, а не открытия.
Докторская работа - обязана содержать изобретения или те исследования, которые никто и никогда еще не проводил.

Если несколько столетий за изобретение Закона всемирного тяготения можно было войти в анналы мировой истории, то сейчас этот закон выводят школьники на практических занятих в школе.
Модер, изобретений, которые ты требуешь от всех, все равно на всех не хватит!

Кандидат - это специалист высокой квалификации, способный проводить научные исследования и защищать свои исследования.
Доктор - изобретатель.
line50 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.10.2008, 13:15   #13
Undefined
Silver Member

Цитата:
Модер, удивительно слышать то, что ты говоришь!
У тебя впереди еще столько удивительного... и прекрасного... что аж завидно главное - дыши поглубже
---------
Может ли космонавт, быстро вращая тяжелым ломом, изменить ориентацию своего спутника?
Старый 24.10.2008, 04:05   #14
Skadjir
Newbie

Цитата:
Сообщение от nauczyciel Посмотреть сообщение
аспирант, часто выступая на конференциях, быстро обзаводится "нужными связями".

большая загруженность работой как раз и не позволяет развиваться, т.е. читать научные статьи, монографии, участвовать в работе конференций и т.д.
Какими связями, какие монографии? Мы говорим не о работе в научной сфере. Я в пример привел IT.

Добавлено через 19 минут 5 секунд
Цитата:
После общения со многими руководителями - в том числе и через сайт вакансий HH.ru - выяснилось, что они не особо то и горят желанием принимать к.т.н.). В приватной беседе мне даже сказали, что они не возьмут и людей с красными дипломами ))
Так все-таки, как они это объясняют?

Добавлено через 27 минут 1 секунду
Цитата:
Сообщение от gav Посмотреть сообщение
Развиваться можно с разной интенсивностью. Одно дело таскать\собирать мебель три года, и другое тоже самое время изучать научные творения. Последнее наиболее интенсивно развивает человека интеллектуально.
Если квалификация после окончания ВУЗа позволяет только мебель собирать, то тут сложно чем-то помочь. (На последних курсах можно подрабатывать между прочим, чтобы кроме теории изучить практику.) Я говорю о нормальной работе инженера, например в IT.

Цитата:
А по вопросу "полезна - не полезна ученая степень" мое мнение следующее. Если под пользой понимается более высокий авторитет в этой области (больший доход, возможности и т.п.) то ученая степень в этом случае бесполезна.
Что по-вашему дает степень?

Добавлено через 38 минут 45 секунд
Цитата:
Сообщение от Undefined Посмотреть сообщение
А мне вообще пофиг, есть степень или нету. Важно, способен ли человек решать задачи.
Вы уверены что пообщавшись с человеком на собеседовании вы сразу сможете определить умеет ли он решать задачи? А наличие степени уже говорит о том, что человек умеет решать задачи и достаточно сложные. Конечно человек должен быть вменяем, должен иметь опыт по профессии и т.д. Это все подразумевается.

Цитата:
Сообщение от Undefined Посмотреть сообщение
с уважением, злобный работодатель
Вы в самом деле работадатель? Вы имеете степень? Иначе непонятна причина вашего прибывания здесь.

Последний раз редактировалось Skadjir; 24.10.2008 в 04:39.
Skadjir вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.10.2008, 07:00   #15
nauczyciel
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Skadjir Посмотреть сообщение
Какими связями, какие монографии?
Связи помогают, в том числе, найти достойную работу. Монографии и статьи читают для профессионального развития.

Цитата:
Я в пример привел IT
И я привёл в пример IT.
nauczyciel вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.10.2008, 10:04   #16
gav
Silver Member

Skadjir
Цитата:
Если квалификация после окончания ВУЗа позволяет только мебель собирать, то тут сложно чем-то помочь. (На последних курсах можно подрабатывать между прочим, чтобы кроме теории изучить практику.)
Про мебель я упомянул, чтобы стало очевидно, что различные работы, вообще говоря, могут с разной интенсивностью развивать интеллект. Если человек собирается всю свою жизнь собирать мебель, то лучше ему в аспирантуру не идти, за эти три года он приобретет больший опыт в профессии, если будет таскать\собирать мебель, нежели три года изучать научные труды. А вот если человек хочет вначале собирать мебель, а потом, например, ее производить, с перспективой совершенсвования технологий на научной основе, то ему стоит подумать: потратить три года на приобщение к научным достижениям, что, несомненно, разовьет интеллект, но вряд ли даст практических навыков по сборке мебели, или это время лучше потратить на сборку мебели, что даст практические навыки, но вряд ли разовьет интеллект.
Аналогично, если человек хочет всю жизнь работать кодировщиком в ИТ-сфере, то ему лучше потратить три года на совершенствование именно на этом, а не тратить время в аспирантуре на изучение computer science. Резюме: совершенствование на рабочем месте более узко и менее интеллектуально направленное, чем совершеноствование путем приобщения к научным достижениям и научно-исследовательской работой. Естественно, это в случае если под научно-исследовательской работой действительно понимается таковая, а не создание пустого фантазирования "теоретизирования".
Цитата:
Что по-вашему дает степень?
В том случае, что говорил я, абсолютно ничего не дает кроме, разве что, неудовлетворенности и ощущения дремучести тех людей, с которыми придется работать. Это опять же в случае, если ученая степень получена не за напышенное пустозвонство, а за труд, имеющий научную ценность.
Цитата:
Я говорю о нормальной работе инженера, например в IT.
Смотря что Вы понимаете под "нормальной" работой. Для меня достойная для инженера работа это примерно вот это:
http://www.sc-labs.ru/files/vacancy-0803.pdf
Если уровень требований к соискателю ниже, то ученая степень для таких это явный пример overqualified, то есть когда квалификация работника превосходит требуемый для данной работы уровень квалификации.
Думаю, что Undefined предлагает как раз такую работу.
gav вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.10.2008, 11:16   #17
Undefined
Silver Member

Цитата:
Вы уверены что пообщавшись с человеком на собеседовании вы сразу сможете определить умеет ли он решать задачи?
на то есть испытательный срок, а первое впечатление о человеке достаточно хорошо коррелирует с последующими

Цитата:
А наличие степени уже говорит о том, что человек умеет решать задачи и достаточно сложные. Конечно человек должен быть вменяем, должен иметь опыт по профессии и т.д. Это все подразумевается.
Наличие степени ни о чем не говорит. Нынче все покупается, даже технические и естественнонаучные дисеры. Некоторым дарят. Знаю нескольких докторов наук, тупых как полено, которым сделали и кандидатскую и докторскую, причем по техническим наукам. Ну а что членкоров и академиков часто дают за должности давно всем известно.

Цитата:
Вы в самом деле работадатель? Вы имеете степень? Иначе непонятна причина вашего прибывания здесь.
1. в самом деле
2. 29го доклад на ученом совете и допуск до защиты

Добавлено через 8 минут 15 секунд
Цитата:
Skadjir
Если уровень требований к соискателю ниже, то ученая степень для таких это явный пример overqualified, то есть когда квалификация работника превосходит требуемый для данной работы уровень квалификации.
Думаю, что Undefined предлагает как раз такую работу.
Есть задачи инженерные, есть задачи исследовательские: физические, ИИ, обработка сигналов, моделирование, ... На них дисеры защищают. Правда потом обычно за бугор едут. Уже остепененные к нам приходят как правило сразу на руководящие должности, но это если им сильно повезет И если он не технолог, ничего хорошего из этого не выходит. Приходится перевоспитываться или возвращаться в родной нии
---------
Старый 24.10.2008, 20:43   #18
nauczyciel
Platinum Member

Цитата:
http://www.sc-labs.ru/files/vacancy-0803.pdf
Информация, действительно, очень показательная. Спасибо!
nauczyciel вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.10.2008, 15:16   #19
Skadjir
Newbie

Цитата:
Сообщение от nauczyciel Посмотреть сообщение
Связи помогают, в том числе, найти достойную работу. Монографии и статьи читают для профессионального развития.
Извините, но вы не понимаете о чем говорите. В IT не читают монографии. И найти на конференции связи для устройства на достойную работу - небольшие. IT компании и промышленность не интересуют 95% проводимых в России конференций. Про оставшиеся 5% я тоже не уверен.

Почитал gav и понял что мы о разных вещах говорим. То о чем вы пишите больше наука, чем IT. Эта вакансия из хирургического центра, там знания нужны преимущественно научные, язык программирования там лишь средство. А я говорю больше об IT, о построении сложных информационных систем. Здесь нужны хорошие аналитические навыки, знание технологий, системное мышление. Знание функана не требуется.

Так что нужно либо топик закрывать, либо переориентировать разговор.
Skadjir вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.10.2008, 16:41   #20
Ksyusha
Junior Member

По-моему, IT как "вещь в себе" не нужны, только как приложение к какому-то функционалу для более эффективной его работы или принципиального изменения процесса для достижения также большей эффективности.
Ценность кандидатской всегда в ее практической значимости. Науки ради науки тоже быть не должно. Иначе в науке будет кризис похуже экономического - пустота рано или поздно себя обнаруживает.
Ksyusha вне форума   Ответить с цитированием
Ответ