Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Общие > Свободное общение

Ответ

Опции темы
Старый 14.04.2010, 20:59   #11
hasova
Silver Member

Цитата:
Сообщение от Olafson Посмотреть сообщение
Неужели скорее мечта Чубайса сбудется?
И она - утопия. Где же выход?
hasova вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 14.04.2010, 22:06   #12
Olafson
Gold Member

Цитата:
Сообщение от hasova Посмотреть сообщение
Где же выход?
Для чего выход? Искать лучшую долю? Так Чубайс потом еще что-нибудь неожиданное придумает. Может, лучше не суетиться (?)
Olafson вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.04.2010, 22:27   #13
Maksimus
Platinum Member

Вообще-то Чубайс в данном случае где-то прав.
Меня всегда интересовало, как вчерашний студент, ставший аспирантом, затем кандидатом, ни дня не проработав в бизнесе, начинает учить менеджменту, маркетингу, экономике, юриспруденции и др.прикладным отраслям знаний? Чему он может научить? Только теории. А потом его выпускники приходят в организации, и начинается "жестокая" реальность.
Поэтому пресловутый доцент, совмещающий преподавание, с работой по профилю на стороне (или даже просто участвующий в реальных бизнес-проектах), может дать намного больше своим студентам.
Конечно, для преподавателей фундаментальных или некоторых гуманитарных дисциплин найти работу в бизнесе очень не просто, порой даже не возможно...
Было бы не плохо, если и ВУЗы стали бы активно сотрудничать с бизнесом (а бизнес - с ВУЗами), создавая совместные внедренческие организации, опытные производства, бизнес-инкубаторы и т.п. Тогда и преподаватели могли бы в них участвовать, "не отходя от станка". Вроде, в федер. нац. университетах такой процесс пошел.
Maksimus вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.04.2010, 22:39   #14
IvanSpbRu
Honorary Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Maksimus Посмотреть сообщение
Вообще-то Чубайс в данном случае где-то прав.
Меня всегда интересовало, как вчерашний студент, ставший аспирантом, затем кандидатом, ни дня не проработав в бизнесе, начинает учить менеджменту, маркетингу, экономике, юриспруденции и др.прикладным отраслям знаний? Чему он может научить? Только теории. А потом его выпускники приходят в организации, и начинается "жестокая" реальность.
Поэтому пресловутый доцент, совмещающий преподавание, с работой по профилю на стороне (или даже просто участвующий в реальных бизнес-проектах), может дать намного больше своим студентам.
Конечно, для преподавателей фундаментальных или некоторых гуманитарных дисциплин найти работу в бизнесе очень не просто, порой даже не возможно...
Было бы не плохо, если и ВУЗы стали бы активно сотрудничать с бизнесом (а бизнес - с ВУЗами), создавая совместные внедренческие организации, опытные производства, бизнес-инкубаторы и т.п. Тогда и преподаватели могли бы в них участвовать, "не отходя от станка". Вроде, в федер. нац. университетах такой процесс пошел.
Согласен полностью. Преподаватель, разумеется, не обязан быть собственником какого-либо бизнеса, но консультантом, например, он вполне выступать может
IvanSpbRu вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.04.2010, 23:09   #15
Vica3
Platinum Member

Цитата:
Было бы не плохо, если и ВУЗы стали бы активно сотрудничать с бизнесом (а бизнес - с ВУЗами)
уху, красиво. Ну, гипотетически (оооочень гипотетически) я соглашусь, что часть ППС может делать реальные НИР для бизнеса. (Ибо кроме НИР - иных вариантов сотрудничества с бизнесом я не вижу, ну не говорить же всерьез о "курсах повышения квалификации" и о "профпереподготовке" - тут еще вопрос - кому кого учить надо...)
А теперь оглядываемся вокруг в своем коллективе и задаем вопрос самому себе: сколько человек из Вашего Вуза реально сейчас могут сделать НИР эдак на 200-300 т.р.? Практически значимый НИР?
Если честно ответите, что много - то прошу ответ в студию с указанием профиля - буду всем рассказывать и гордится, что не перевелись еще на Руси.....
---------
Есть разные виды лжи. Просто ложь, наглая ложь и официальные данные...
Карательная психиатрия еще в конце ХХ века предупреждала про галоперидол и патроны...
Помогаю с управлением индивидуальными показателями Высокой Вузовской Отчетности: от рецензий и публикаций до ДПО (КПК и ПП).
Vica3 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.04.2010, 23:23   #16
VAR
Gold Member

Цитата:
я прекрасно понимаю тех наших специалистов, которые не уезжают за границу навсегда, а ездят туда, так сказать, «на заработки».
В 1990-х так делали, потому что в России платили совсем копейки, уходить было некуда, а на заработанные на Западе деньги можно было сносно жить. Хотя, разумеется, хотелось остаться "там" и многие в итоге перебрались туда насовсем. Сейчас смысла в таком гастарбайтерстве мало. Во-первых, интерес западных вузов с Восточной Европы переключился на Индию и Китай, что не могло не сказаться на уровне оплаты ППС (в худшую сторону) и готовности общаться с российскими учеными. Во-вторых, открылось много вакансий в бизнесе в России, куда более привлекательных, чем научная работа и преподавание "там". В-третьих, в России несколько вырос уровень жизни и ценность "гастарбайтерских" денег снизилась. В-четвертых, за эти годы упал уровень науки, поскольку все кто хотел - уехали, новое поколение учить некому, оно менее востребовано на Западе и, как следствие, претендует на не самые высокооплачиваемые вакансии в периферийных вузах. Но это все в сугубо финансово-экономическом аспекте. Фактор "научного гастарбайтерства" как канала наиболее мягкой эмиграции в страны с более высокими стандартами качества жизни никто не отменял.

Цитата:
Было бы не плохо, если и ВУЗы стали бы активно сотрудничать с бизнесом, создавая совместные внедренческие организации, опытные производства, бизнес-инкубаторы и т.п. Тогда и преподаватели могли бы в них участвовать, "не отходя от станка". Вроде, в федер. нац. университетах такой процесс пошел.
На практике либо преподаватели бросают преподавание и полностью уходят в бизнес, либо вместе со своими студентами все время посвящают работе в фирме, а университет выступает как не более, чем кадровое агентство по найму дешевой и подневольной рабсилы (слабо студенту уволиться из конторы научника или завкафа?). Юридически такие инновационные фирмы от вузов полностью независимы, иначе неизбежен конфликт интересов

Добавлено через 8 минут 3 секунды
Цитата:
Сообщение от IvanSpbRu Посмотреть сообщение
Согласен полностью. Преподаватель, разумеется, не обязан быть собственником какого-либо бизнеса, но консультантом, например, он вполне выступать может
Мало кто оформляется официально, в основном сотрудничество сугубо неформальное, но за живые деньги. Иногда формальное, тоже за живые деньги

Цитата:
Сообщение от Vica3 Посмотреть сообщение
А теперь оглядываемся вокруг в своем коллективе и задаем вопрос самому себе: сколько человек из Вашего Вуза реально сейчас могут сделать НИР эдак на 200-300 т.р.? Практически значимый НИР?
Да практически все, хоть что-то соображающие и как-то находящиеся в научной и какой-либо еще реальности. Собственно, так все на жизнь и зарабатывают. Невостребованные молодые бегают по вузикам или, запивая хлеб водой, пишут научные труды
VAR вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.04.2010, 23:31   #17
Vica3
Platinum Member

VAR, ну что же, если

Цитата:
Сообщение от VAR Посмотреть сообщение
Да практически все
это действительно так, и они их делают - на указанные суммы - я очень рада за Ваш коллектив и, как понимаю - за Вас лично...
Я еще такого не видела (ну за искл. вариантов "дутых" или бюджетопиленных" НИР)
Ждем отклика остальных форумчан...

Добавлено через 2 минуты 49 секунд
Цитата:
Сообщение от VAR Посмотреть сообщение
Собственно, так все на жизнь и зарабатывают.
Вот это новость дня! Странно, обычно зарабатывают или работая и в бизнесе, и в ОУ, или консультируя, или еще как - из серии " а в ВУзе я для души работаю".. Но, чтобы зарабатывали на жизнь на НИРах - мдяяя... для меня - новость дня
---------
Есть разные виды лжи. Просто ложь, наглая ложь и официальные данные...
Карательная психиатрия еще в конце ХХ века предупреждала про галоперидол и патроны...
Помогаю с управлением индивидуальными показателями Высокой Вузовской Отчетности: от рецензий и публикаций до ДПО (КПК и ПП).
Vica3 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.04.2010, 23:54   #18
VAR
Gold Member

Цитата:
Сообщение от Vica3 Посмотреть сообщение
я очень рада за Ваш коллектив
О коллективе можно говорить с большой натяжкой, каждый зарабатывает самостоятельно как может и где может

Цитата:
обычно зарабатывают или работая и в бизнесе и в ОУ, или консультируя, или еще как - из серии " а в ВУзе я для души работаю".. Но, чтобы зарабатывали на жизнь на НИРах - мдяяя
полноценная работа в бизнесе это, как бы так сказать, не для всех, тем более, из тех, кто в вузах преподает. Это редкость, хотя и встречается. Консультирование - замечательный источник дохода для юристов и финансистов, однако не очень стабильный. А вот работа над НИРами в сторонних организациях дает весьма и весьма приличные деньги, хотя у всех запросы свои
VAR вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.04.2010, 07:18   #19
nauczyciel
Platinum Member

Цитата:
На Западе профессора — уважаемые, состоятельные люди
Уважаемые - да, но состоятельных профессоров я не знаю. Как-то они больше в преподавании и науке, чем в бизнесе.
В целом всё так же, как и у нас.

Добавлено через 4 минуты 30 секунд
Цитата:
доцент, совмещающий преподавание, с работой по профилю на стороне (или даже просто участвующий в реальных бизнес-проектах), может дать намного больше своим студентам
Верно, но у хорошего преподавателя приоритеты должны быть расставлены так - во-первых преподавание, во-вторых бизнес.
nauczyciel вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.04.2010, 09:19   #20
Артём
Advanced Member

Господа, объясните пожалуйста, зачем человеку, который может заниматься бизнесом, нужно ещё и преподавание? Какой интерес преподавателю, если он смог организовать успешный бизнес, продолжать заниматься обучением за копейки и тратить на это дополнительное время? Отдыхать ему не надо, да? Все мы нормальные люди и все мы умеем здраво мыслить.
Мне кажется сама постановка вопроса (доцент должен быть ещё и успешным предпринимателем) просто странная.

Добавлено через 11 минут 27 секунд
Извините, но меня жутко раздражают подобные высказывания: преподаватель-бизнесмен, преподаватель-консультант.
Почему, скажем, от сантехника или продавца не требуют ничего больше, чем хорошо выполнять свои обязанности? Почему преподаватель должен одновременно совмещать в себе сразу несколько профессий? Разве это не такая же профессия как и любая другая?

Добавлено через 15 минут 46 секунд
Да и ещё. Тут было высказано мнение, что человек, который не работал в бизнесе, ничему не может научить студентов. Опять же, я бы хотел услышать ответ от Maksimus на вопрос: а зачем успешному в бизнесе человеку нужно преподавание? Как вы собираетесь их приманивать в ВУЗ?
Артём вне форума   Ответить с цитированием
Ответ