|  |  | 
|  25.09.2010, 18:45 | #11 | 
| Junior Member Регистрация: 12.09.2010 Адрес: НСК 
				 |   

наличие консультанта - мое желание. И специальность близкая, по сути моя специальность включает в том числе и общие вопросы смежной. Но отношение специалистов разлияных специальностей и подходы к решению проблем различные. Т.е.правильное решение какой либо проблемы в выбранном направлении в рамках моей специальности может не означать его оптимальность (практическую рациональность) с точки зрения другой. Да  и методы оценки полученого результата в смежной специальности считаю наиболее иллюстративными с точки зрения правильности.
		 | 
|   |   | 
| Реклама | |
|  | |
|  25.09.2010, 19:02 | #12 | 
| Gold Member Регистрация: 28.08.2009 Адрес: Город дождей и болот 
				 |   

larniya, один мой знакомый собирался защищаться по двум специальностям с НР и консультантом. Всю аспирантуру у него было 2 руководителя, а перед защитой, чтобы избежать проблем в ВАКе консультант был вычеркнут. И защитился человек по одной. И консультанта "кинул". И так бывает. По-моему, консультант от того, что "числится" ничего не получает.
		 | 
| --------- Человек предполагает, а Бог располагает. | |
|   |   | 
|  25.09.2010, 19:24 | #13 | 
				 |   

caty-zharr, а вот теперь как то беспокойно по этому вопросу себя чувствую... не хочу не кого кидать! Не могли бы Вы пояснить, в каком плане проблемы могут возникнуть? но должны же эти отношения как - то регламентироваться! если возможен вариант с наличием руководителя и консультанта, значит должна быть законодательная основа для таких договоров! | 
|   |   | 
|  25.09.2010, 19:58 | #14 | 
| Gold Member Регистрация: 08.02.2009 
				 |   

larniya, а Ваши две специальности -- их шифры сильно отличаются? Первые две пары цифр совпадают? Вообще, консультант как правило появляется по необходимости, а не по прихоти. Если НР и консультант не курируют разные участки работы, а различаются в точках зрения на диссертацию и в ее оценке, то тандем может осложнить процесс. Единомышленники ли НР и консультант? Не будет ли один отвергать то, что принимает другой? Диссертация ведь -- квалификационная работа. Драматизм и осложнения при ее написании не особо нужны. | 
|   |   | 
|  25.09.2010, 20:13 | #15 | 
				 |   

Olafson, да, первые два числа совпадают. Приоритет в любом случае у руководителя, требовать от меня принятия определенной концепции как единственно верного пути вряд ли кто - нибудь будет требовать. Если будет консультант, то возможно я смогу выполнить раздел, которого не будет при другом варианте. | 
|   |   | 
|  25.09.2010, 20:37 | #16 | 
				 |   

Ну так может не надо консультанта оформлять <<про запас>>? Дойдет дело до того самого раздела (если дойдет; иногда и план диссертации существенно меняется в процессе) -- можно будет пригласить человека. Освоитесь в работе, поймете, как действовать эффективнее -- и некоторые движения могут стать лишними.
		 | 
|   |   | 
|  25.09.2010, 20:51 | #17 | 
				 |   

с вопросами мне в любом случае придется к нему обращаться (определено направлением исследования, а его я менять не за что не буду), разве что консультанту не до меня будет и он меня пошлет. т.е. я смогу пригласить консультанта позже? и правило прописанное в пункте 49 относительно утверждения руководителя одновременно с зачислением аспиранта, распространяется именно на руководителей, но не официальных консультантов? | 
|   |   | 
|  25.09.2010, 21:26 | #18 | |
				 |   Цитата: 
 Тем более, посмотрите на п. 61: <<61. Оплата труда научных руководителей аспирантов производится из расчета 50 часов на одного аспиранта в год, в том числе и при утверждении аспиранту двух руководителей (руководителя и консультанта).>> То есть они делятся часами. | |
|   |   | 
|  25.09.2010, 21:55 | #19 | |
				 |   Цитата: 
 Значит, теперь выбор: соблюдение моральных принципов, либо приоритет собственного эгоизма... Но с этим я уже сама разбираться буду. Спасибо! А что касается моего вопроса: в процессе обучения может появиться официальный консультант? | |
|   |   | 
|  25.09.2010, 22:37 | #20 | 
				 |   

Личного опыта такого рода нет. Но по логике консультант может быть назначен, например, с начала очередного учебного года (а может и в произвольный момент; меняются же иногда руководители у аспирантов -- там никто не ждет определенной даты). Но конечно, НР должен быть не против назначения в добавок еще и консультанта.
		 | 
|   |   |