Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Обучение в аспирантуре > Диссертация

Ответ

Опции темы
Старый 24.10.2011, 15:47   #11
phys2010
Silver Member

Цитата:
Сообщение от fazotron Посмотреть сообщение
Сделайте подробный иллюстративный материал (презентацию), с тем, чтобы вам меньше говорить
Действительно... Однажды присутствовал на защите диссертации в РУДН. Диссертант (иностранец) с большим трудом зачитывал текст своего выступления. Читал прямо со слайдов, где текст был выложен полностью! Усыпил всех ... и успешно защитился
phys2010 вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 24.10.2011, 17:25   #12
Dikoy
Silver Member

Цитата:
Сообщение от Гусева Мария Посмотреть сообщение
я наверно больше переживаю за членов ВАКа, заставляя слушать мою проблемную речь.
Не ВАКа, а диссовета. Это разные вещи.
Сходите к психологу или психотерапевту (не надо этого бояться), проконсультируетесь насчёт препаратов. Обязательно опробуйте препарат до защиты! Чтобы небыло сюрпризов.
У нас ТЕНОТЕН очень любят. Он не "бьёт по шарам" и при этом достаточно эффективен. А к середине доклада вы увидете,ч то зал уже спит и успокоитесь

Добавлено через 1 минуту
Есть ещё метод актёра. Театральным актёрам в лицо бьёт свет и они обычно не видят зала. Можно представить что вы одна и читать доклад как для себя. Стеснительным людям помогает.
---------
Кто не нюхал кокс в колумбийском борделе, тот не видел жизни!
Dikoy вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.10.2011, 16:47   #13
Andriy
Gold Member

Гусева Мария, посмотрите эту тему:
http://www.aspirantura.spb.ru/forum/...ead.php?t=4575.
У меня такая же проблема, как и у Вас. Совершенно не могу выступать на публике. Для меня всегда было важно первый слог сказать, от волнения ком бывает встанет в горле. Перед защитой выпил даже коньяка, но ничего не помогло. Короче, на защите такой ком встал, что я секунд 15 молчал но потом понесло и вроде даже слышно меня было. Особенно эти дурацкие фразы "уважаемые председатель и члены диссертационного совета", тут и так язык сломаешь, а при волнении и подавно! Поэтому советую еще и речь построить на более простых предложениях, особенно в начале. Потом проще будет, как тут говорили.
А как готовился. Конечно, надо полностью выучить текст доклада, я защищался в другом городе, выходил на улицу, на проезжую часть и громко рассказывал доклад, ответы на замечания оппонентов и отзывы на автореферат. Жуткое волнение перед защитой было, а оказалось, что я еще и должен был встретить оппонента на вокзале (она на самом деле чаще меня бывает в этом городе), в общем волнение только усилилось.
Вы должны понимать, что самое важное - это содержание работы и ответы на вопросы, доклад в принципе никому нафиг не нужен. Ну и в советах идиоты не сидят, все люди, это не конкурс ораторов, а защита научной работы.
Andriy вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.08.2012, 12:23   #14
Заноза
Junior Member

У меня проблем с речью нет, но ручонки трясутся. Посоветуйте, как готовиться к вопросам оппонентов? Что прорабатывать в этом случае, похоже это чем-то на защиту ВКР - диплома в вузе или нет?
Заноза вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.08.2012, 13:00   #15
laima77
Full Member

Цитата:
Сообщение от Заноза Посмотреть сообщение
У меня проблем с речью нет, но ручонки трясутся. Посоветуйте, как готовиться к вопросам оппонентов? Что прорабатывать в этом случае, похоже это чем-то на защиту ВКР - диплома в вузе или нет?
Главное не волноваться.
Некоторые советуют взять диссертацию и на ключевых моментах работы сделать закладки, чтобы можно было воспользоваться при ответах. Если даже это не пригодится на самой защите, вы еще раз загодя "пробежитесь" по важным моментам.
А вообще если есть возможность хорошо побывать на какой-нибудь защите в Совете, где планируете защищаться, ну или хотя бы в принципе на защите диссертации.
---------
Не люблю, когда меня хвалят: всегда недооценивают.
laima77 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.08.2012, 13:19   #16
badalek
Gold Member

Цитата:
Сообщение от Заноза Посмотреть сообщение
В ряде случаев, в отзывах на АР указывается целый ряд замечаний на слабые места работы. На данные замечания необходимо подготовить качественные ответы и зафиксировать их в письменном виде. Само изначальное знание слабых мест работы и возможности грамотно ответить на их критику - позволяет держаться при защите лучше и увереннее...
---------
Ratatouille
badalek вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.08.2012, 13:37   #17
laima77
Full Member

Цитата:
Сообщение от badalek Посмотреть сообщение
В ряде случаев, в отзывах на АР указывается целый ряд замечаний на слабые места работы. На данные замечания необходимо подготовить качественные ответы и зафиксировать их в письменном виде. Само изначальное знание слабых мест работы и возможности грамотно ответить на их критику - позволяет держаться при защите лучше и увереннее...
такие замечания указываются и в отзывах официальных оппонентов и на них нужно действительно подготовить грамотные исчерпывающие ответы в письменном виде (у меня НР проверяла и выверяла буквально каждое слово), но как я поняла, речь шла о вопросах, которые будут задавать члены диссертационного совета и здесь заранее подготовится сложно, хотя можно предугадать какие положения диссертации и АР могут вызвать вопросы.
---------
Не люблю, когда меня хвалят: всегда недооценивают.
laima77 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.08.2012, 14:20   #18
badalek
Gold Member

Цитата:
Сообщение от laima77 Посмотреть сообщение
хотя можно предугадать какие положения диссертации и АР могут вызвать вопросы
Да, особенно если у работы хорошая апробация и человека на кафедре перед этим погоняли. А также хороши, например, "репетиции" с НР, знакомыми специалистами и пр. У нас это дело практикуется.
---------
Ratatouille
badalek вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.08.2012, 08:25   #19
fazotron
Excellent Member

Цитата:
Сообщение от laima77 Посмотреть сообщение
речь шла о вопросах, которые будут задавать члены диссертационного совета и здесь заранее подготовится сложно, хотя можно предугадать какие положения диссертации и АР могут вызвать вопросы.
Кроме того, у ряда членов ДС может быть свой конек, о котором они непременно спрашивают, любимые вопросы
fazotron вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.08.2012, 13:44   #20
ptrvc
Advanced Member

На большинство вопросов есть универсальный ответ: "нет, этот вопрос в диссертации не рассматривается" С остальным проблем быть не должно, если работа выполнена самостоятельно. Я вот даже со своей фобией публичных выступлений умудрился защититься
ptrvc вне форума   Ответить с цитированием
Ответ