Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Обучение в аспирантуре > Диссертация

Ответ

Опции темы
Старый 01.11.2007, 14:00   #11
denk777
Newbie

По умолчанию Незаконный оборот диссертаций

Jacky
Спасибо за отзыв.
Пока только одна диссертация, потому что сайту всего 3 дня. Всё зависит от того, насколько идея сайта интересна авторам научных работ. В планах - сделать библиотеку научных работ "из первых рук".
denk777 вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 02.11.2007, 12:30   #12
denk777
Newbie

Уже много людей прислали мне отзывы, говорят, что идея интересная и её нужно продвигать. Но без вашего участия продвижение невозможно. Поэтому я обращаюсь к вам и прошу помощи. Я понимаю, что сайт новый и доверия вызывает мало. Тогда пришлите, пожалуйста, хоты бы, ваши авторефераты для бесплатного доступа. На первом этапе это уже будет успех и поднимет доверие.
Заранее всем благодарен!
Старый 06.11.2007, 14:29   #13
denk777
Newbie

Сегодня добавил на сайт новую возможность: загрузив автореферат, публикацию и т.д. учёные могут оставить резюме и найти работу. "Фишка" в том, что работодателей должны заинтересовать научные темы, над которыми работают авторы.
Старый 07.11.2007, 05:54   #14
nauczyciel
Platinum Member

PavelAR
IvanSpbRu
Уважаемые коллеги!
Может, я чего-то не понимаю, но я не вижу ничего плохого в продаже диссертаций. ИМХО, это подтверждение актуальности и значимости собственных научных трудов.
Кстати, мою диссертацию продают за 400 руб.
P.S. Не бейте меня сильно...
nauczyciel вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.11.2007, 10:10   #15
Tortoise Cat
Advanced Member

nauczyciel
Ничего плохого не было бы, если бы они продавались так, как сейчас продаются, скажем, изданные по диссертации монографии - в открытой продаже, как самые настоящие книги. Защищенные авторским правом и используемые для научной работы самым праведным образом. А продаваемые описанным образом диссертации могут использоваться не вполне праведно, не говоря уже о том. что вообще-то авторам полагаются отчисления при продаже их труда, чего в данном случае не происходит.
Другой вопрос, что вообще-то диссертант может и должен пользоваться результатами труда своих коллег - и формально, в качестве образца, и содержательно, чтобы не повториться самому, а приналичии каких-то вписывающихся в его смысловую конструкцию идей сослаться на защитившихся диссертантов.
Кроме того, масса диссертаций в отсканированном виде и так доступна он-лайн из читальных залов определенного списка библиотек (и тоже за плату). И доступ к ним, кстати говоря, в отличие от ленинских Химок, имеют все, у кого есть возможность оплатить его и читательский билет библиотеки, т.е. даже студенты и школьники.
В общем, неоднозначный как-то с моральной точки зрения вопрос.
Tortoise Cat вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.11.2007, 12:20   #16
nauczyciel
Platinum Member

Tortoise Cat
Цитата:
В общем, неоднозначный как-то с моральной точки зрения вопрос
Вот и я о том же.
Но тут есть ещё один момент - мне, как автору, приятно, что мою работу кто-то будет читать (пусть даже и в неправедных целях) и даже платить целых 400 руб.
Цитата:
вообще-то авторам полагаются отчисления при продаже их труда
Я думаю, это нереально. Даже для монографий, это по собственному опыту.
Когда я издавал свою монографию в издательстве родного ВУЗа и заикнулся об авторском вознаграждении, мне сказали так: "Так ты хочешь, чтобы твою монографию мы издали? Скажи спасибо, что тебя платить не заставляем".
Старый 07.11.2007, 12:29   #17
Tortoise Cat
Advanced Member

Цитата:
мне, как автору, приятно, что мою работу кто-то будет читать (пусть даже и в неправедных целях) и даже платить целых 400 руб.
Да Бог с Вами. Что же Вы так плохо о своей работе думаете? И так низко ее цените?
Цитата:
Когда я издавал свою монографию в издательстве родного ВУЗа и заикнулся об авторском вознаграждении, мне сказали так: "Так ты хочешь, чтобы твою монографию мы издали? Скажи спасибо, что тебя платить не заставляем".
Ну монографию же покупают, соответственно, кто-то получает доход.
Tortoise Cat вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.11.2007, 14:23   #18
Team_Leader
Platinum Member

Tortoise Cat
Цитата:
Да Бог с Вами. Что же Вы так плохо о своей работе думаете? И так низко ее цените?
А почему, собственно Вы считаете, что свободное распространение своей интеллектуальной собственности (копилефт) - это низкая оценка своих работ.
Да, пусть люди увидят мои работы и просветятся. Может, Даст Бог - это принесет им пользу.
Я вот стараюсь свои диссер выложить на макисмальном количестве общедоступных сайтов.

Добавлено

Это - кстати говоря - лучшая защита от незаконного оборота диссертаци. Чем больше будет у человека возможности свободного доступа к моему труду, тем меньше возможностей у злоумышленников использвать мою интеллектуальную собственность в незаконном бизнесе.
---------
Бригадный генерал бронешвейно-балалаечных войск стратегического назначения (по науке)
Team_Leader вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.11.2007, 16:11   #19
Paul Kellerman
Gold Member

nauczyciel
Опубликованные научные труды по определению предназначены для
всеобщего доступа в библиотеках совершенно на бесплатной основе.

Textilshik
Лично я использую сайт своей организации и там выкладываю то, что
может быть кому-нибудь интересно, и раздаю ссылки всем желающим.
Paul Kellerman вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.11.2007, 06:24   #20
nauczyciel
Platinum Member

Tortoise Cat
Цитата:
кто-то получает доход.
Ну уж явно не я.
Цитата:
Что же Вы так плохо о своей работе думаете? И так низко ее цените?
Мне кажется, 400 руб. - это нормальная цена за книгу. То есть даже не за диссертацию.
PavelAR
Цитата:
Опубликованные научные труды по определению предназначены для всеобщего доступа в библиотеках совершенно на бесплатной основе
А вдруг кому-то, например, в Магадане, легче купить диссертацию в интернете за 400 руб., чем отправиться в Москву смотреть её в РГБ?
Ответ