Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Общие > Свободное общение

Ответ

Опции темы
Старый 18.02.2014, 02:23   #191
IvanSpbRu
Honorary Platinum Member

Цитата:
Сообщение от LeoChpr Посмотреть сообщение
Так он пришел к выводу, что прогресс только оглупляет людей. Первобытный человек был гением, а современное производство и обезьяне доступно
Чистая правда - это доказано научно. Но мало кто об этом задумывается
IvanSpbRu вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 18.02.2014, 03:12   #192
Twuk
Advanced Member

Это все отлично. господа. Но остался нераскрытым вопрос - кто же эти достопочтенные граждане, способные отделять жЫвотных от людей, достойных от недостойных и т.д.
Не смущает ли вас тот факт, что к этому распределению примкнут как раз-таки недостойные, дорвавшиеся по интегративным показателям до этого, как говорил Лучник, что реальная жизнь и демонстрирует?
---------
Он грыз гранит, не жалея ни зубов, ни гранита.
Twuk вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.02.2014, 08:03   #193
LeoChpr
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Twuk Посмотреть сообщение
что реальная жизнь и демонстрирует
Так на то она и реальная. Вы просто не представляете что будет, если умные начнут селекцию. Это будут эксперименты на живых людях. Если мне не изменяет память, ни один из ученых не стал добрым правителем.
---------
«Occultare potest ad tempus veritas, vinci non potest. Florere potest ad tempus iniquitas, permanere non potest». Св. Августин.
LeoChpr вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.02.2014, 08:29   #194
Лучник
Platinum Member

Цитата:
Будь моя воля, я бы повышенную зарплату платил не ректорам, а молодым, начинающим преподавателям, ибо, труд их более затратен интеллектуально, чем профессора, завкафа и, тем более, ректора, и министра.
Все-таки зарплата от градуса к градусу должна повышаться. Что бы стимул был.
Лучник вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.02.2014, 08:40   #195
LeoChpr
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Лучник Посмотреть сообщение
зарплата от градуса к градусу должна повышаться. Что бы стимул был.
Зарплата должна быть за реальный труд, а не за представительские функции. Чем выше сидит чел на карьерной лестнице, тем более узок круг его обязанностей и реальных трудозатрат. Только аппетит почему-то возрастает от ступени к ступени, а "переедание" - рытье могилы собственными зубами.
Власть над другими - сам по себе стимул. Вот его и достаточно.
---------
«Occultare potest ad tempus veritas, vinci non potest. Florere potest ad tempus iniquitas, permanere non potest». Св. Августин.
LeoChpr вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.02.2014, 10:18   #196
Дмитрий В.
Gold Member

Цитата:
Сообщение от Лучник Посмотреть сообщение
Но на самом деле (на самом при самом деле) - она верная!
Лучник, я, наверное, слабый человек, но, если бы по результатам каких-то (условно) универсальных тестов, разработанных институтом специалистов и выявляющих как способности, так и черты характера, мне выдавали, условно говоря, список профессий, в которых мне имеет смысл себя пробовать, тех, в которых и пытаться не стоит, и некоторый максимальный уровень, которого я там могу достичь, то, думаю, я бы согласился с таким выбором и не стал бы лезть в те области, где у меня вряд ли что-то получилось бы.

Добавлено через 12 минут
Плюс, коллеги, многое ведь зависит от того, как был бы устроен этот процесс. Если так, как вы его представляете на данный момент - тройка хмурых личностей в кожанках, дрожащий испытуемый, и если он с тестом не справляется, то его тут же выводят за угол и пускают пулю в затылок - то, конечно, поддержки не будет. Ну а представьте (раз уж мы заговорили о научной фантастике) по-другому, например - учатся дети в школе, регулярно проходят такие тесты, и к совершеннолетию уже складывается образ того, какие сферы деятельности им лучше подходят, и того, у кого "золотые руки", учат больше всяким там трудам, условно, "прикладной механике", а биологии, например - лишь в общем обязательном минимуме, или, наоборот, школьника с хорошими способностями к физике не будут так уж гонять (против его воли) по физкультуре. И вот, условно, в совершеннолетие проходят они большой (итоговый) тест,определяющий их будущую работу, и один отправляется в физико-технический университет, а другой в техникум, условно говоря, каким-нибудь роботомехаником. И, мне кажется, что один будет вполне доволен - копается в своих железках, и никто от него не требует неинтересных ему вещей, что другой учит свою физику.
А по поводу
Цитата:
Сообщение от IvanSpbRu Посмотреть сообщение
И вот тут очень важно понять - действительно ли он способен выйти на новый уровень, или нет
- допустим, раз в пять лет у человека есть возможность пересдать этот тест (возможно, вообще в другом месте, если он считает, что "здесь" с ним поступили необъективно) и получить новый квалификационный уровень, позволяющий ему претендовать на другие профессии.

Добавлено через 3 минуты
И в том случае, если оба они, что механик, что физик, бдут иметь возможность кормить свою семью и вообще жить на уровне, примерно соответствующем своему окружению, то вряд ли, мне кажется, они будут пытаться один - пойти в университет, потому что "без диплома никуда на работу не возьмут", а другой - пробиться в администраторы, потому что на з/п научного сотрудника особо не протянешь.

Добавлено через 9 минут
Вообще про проблему работы в будущем неплохо, на мой взгляд, у Лукьяненко в "Запахе свободы", по-моему. Там такая ситуация как раз, что некоторый минимум потребностей (достаточно высокий, по нынешним представлениям) общество может обеспечить любому своему члену, но из-за автоматизации потребность в низкоквалифицированном труде почти отпала, высококвалифицированные должности требует, соответственно, высокой квалификации, которая есть далеко не у всех, а остальным остается в основном "имитация" работы, например, в сфере услуг.
---------
Грамотей-опричникъ
Сварщик я не настоящий, а сюда просто пописать зашел
Дмитрий В. вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.02.2014, 10:28   #197
Лучник
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Дмитрий В. Посмотреть сообщение
Лучник, я, наверное, слабый человек, но, если бы по результатам каких-то (условно) универсальных тестов, разработанных институтом специалистов и выявляющих как способности, так и черты характера, мне выдавали, условно говоря, список профессий, в которых мне имеет смысл себя пробовать, тех, в которых и пытаться не стоит, и некоторый максимальный уровень, которого я там могу достичь, то, думаю, я бы согласился с таким выбором и не стал бы лезть в те области, где у меня вряд ли что-то получилось бы.
А я не готов. И слава Богу, было во мне в школьные года какой-то упрямое самомнение, которое заставляло показывать (про себя, конечно) всяческим оценщикам фак.
Лучник вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.02.2014, 10:45   #198
Team_Leader
Platinum Member

Цитата:
Зарплата должна быть за реальный труд, а не за представительские функции. Чем выше сидит чел на карьерной лестнице, тем более узок круг его обязанностей и реальных трудозатрат. Только аппетит почему-то возрастает от ступени к ступени, а "переедание" - рытье могилы собственными зубами.
Власть над другими - сам по себе стимул. Вот его и достаточно.
да, но вы не принимаете во внимание фактор рисков. Руководитель получает з/п в том числе за то, что .... если в друг что-то пойдет в организации не так и будут какие-либо последствия - он полностью примет эти последствия на себя, при этом, беря на себя риски, всегда предполагается, что могут иметь место факторы, за которые хотя и человек берет на себя ответственность, но которые чисто физически находятся "beyond of his control" даже при условии полной добросовестности и всех мер предосторожности (вполне нормальные студенты внезапно перепились в общаге и друг друга порезали, тургруппа с кафедры физвоспитания пошла в поход с соблюдением всех правил и мер предосторожности, но погибла, и т.п....). Т.е. грубо говоря, человеку платят в том числе за тот факт, что если надо - он сядет, и будет сидеть за всех.
Принцип Морковица и модель "риск/доходность" никто не отменял.
---------
Бригадный генерал бронешвейно-балалаечных войск стратегического назначения (по науке)
Team_Leader вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.02.2014, 11:24   #199
0647
Gold Member

Цитата:
И вот, условно, в совершеннолетие проходят они большой (итоговый) тест,определяющий их будущую работу,
Гм... гм... нечто подобное реализовано в т.н. психометрических тестах (к примеру, при поступлении в израильские вузы), позволяющие при наборе, грубо говоря, 750 баллов из 800 поступать на физмат, а при 600 и менее - на непрестижный соцгум (примеры условные!). Как-то так... Но! Как правило, многие с первой попытки эту несколько-часовую пытку пройти успешно не в состоянии - поэтому, помимо всего прочего в школе и т.п., к сдаче психометрии готовят на специализированных курсах (и чем они дороже, тем больше шансы сдать - без коррупции!).
---------
Что ненавистно тебе - не делай другим. В этом заключена вся Тора. Остальное - лишь толкования. Иди и учись (с) Гиллель, дровосек.
0647 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.02.2014, 11:26   #200
Maksimus
Platinum Member

Цитата:
- допустим, раз в пять лет у человека есть возможность пересдать этот тест (возможно, вообще в другом месте, если он считает, что "здесь" с ним поступили необъективно) и получить новый квалификационный уровень, позволяющий ему претендовать на другие профессии.
Похоже на модель профессиональных стандартов и проф.сертификации. Только в России это нифига не работает и работать не будет.
И вообще, зачем что-то выдумывать за работодателей и ТК РФ? Ведь не факт, что тот же сертифицированный специалист справится с работой у конкретного работодателя.
Maksimus вне форума   Ответить с цитированием
Ответ