![]() |
|
![]() |
#21 | |||||
Silver Member
|
![]() Цитата:
Цитата:
Добавлено через 21 минуту 29 секунд Ksyusha Цитата:
Цитата:
Другой вопрос - как установить объективность знания? Вот тут интересно. Для фундаментальных, хорошо формализованных наук (типа физики и математики) для этого достаточно, чтобы знание представляло собой полную непротиворечивую аксиоматическую теорию. Если это есть, значит знание уже научно и полезно и его практическая интерпретация - лишь вопрос времени и экономической целесообразности. Для слабоформализованных наук единственным критерием, который косвенно подтверждает объективность (научность) знания является как раз практическая ценность. От того у более-менее честных представителей этих наук складывается впечатление, что научным может быть только практически ценное знание и "науки ради науки быть не должно", они не знают, что знание с нулевой практической ценностью (например, теория кардинальных чисел или сечения Дедекинда) может быть в научном, да и в целом и общем плане на порядок ценней, чем более практически ценное знание (например, о том, как лечить геморрой). Менее честные представители гуманитарных наук считают свои пустые теоретизирования, относительно которых невозможно доказать их непротиворечивость и полноту, подлинной наукой, не нуждающейся в практических подтверждениях. Цитата:
|
|||||
![]() |
![]() |
Реклама | |
|
![]() |
#22 |
Junior Member
|
![]()
gav,
я не считаю, что к науке нужно относиться как к искусству. На мой взгляд, это не правильно. В научном исследовании решается четко определенная ранее неразренная проблема, которая должна быть актуальна. Разве не с этого начинается каждая диссертация? Если научное знание все чаще будет оставаться культурным явлением, смысл науки как таковой исчезнет. ПС: Объективность, безусловно, превыше всего. |
![]() |
![]() |
![]() |
#23 | ||
Silver Member
|
![]()
Ksyusha
Цитата:
Цитата:
|
||
![]() |
![]() |
![]() |
#24 | |
Platinum Member
|
![]() Цитата:
Тоже не понятно, в чём проблема. Если не нравятся конференции, проводимые в России, можно поехать на конференцию за границу. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#25 | |
Newbie
|
![]()
Не серчайте, погорячился. Мы просто не поняли друг друга.
Добавлено через 37 минут 37 секунд Цитата:
Я не говорю, что в ИТ науки нет, она конечно есть. Но есть не научные проекты (я полагаю их большинство). Там нужны другие знания. Те научные проекты о которых вы говорите сильно погружают в детали. А планирование и развертывание сложных информационных систем более масштабная задача и на мой взгляд более интересная. Кому-то нравится одно, кому-то другое. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#26 | |
Advanced Member
|
![]() Цитата:
Да и под IT в целом: всё-таки это очень обширная область профессиональной деятельности и в ней востребованы специалисты с очень разным уровнем квалификации. К примеру: для настройки небольшого почтового сервера вполне подойдёт студент, даже не обязательно старших курсов. Учёная степень здесь ни к чему, но и оплачивается такая работа соответственно. Тем не менее это вполне себе IT и "информационная система". А вот в качестве разработчика алгоритмов алгоритмов анализа почтового трафика я бы предпочёл к. т. н. - просто потому, что это предполагает умение проводить серьёзные исследования, работать с большими объёмами разнообразной информации и отличную дисциплину мышления. Кстати на западе наш к. т. н. (Ph. D. в их системе) ценится даже выше, чем у нас - просто за счёт большего престижа высшего образования. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#27 |
Newbie
|
![]()
Да я имею ввиду вобще сколько-нибудь масштабные проекты. Ну допустим проект по переводу клиентских рабочих станций крупного предприятия на платформу виртуализации. Проект включает в себя оценку стоимости и выгоды от реализации проекта, работу с заказчиком и пользователями, формирование требований к аппаратной и программной платформе, тестирование, внедрение и т.д. Все это происходит, конечно же, при участии группы специалистов, т.к. необходим большой объем знаний из смежных областей. Здесь нет сколько-нибудь сложной науки, но ввиду величины проекта, разнообразия видов деятельности и вовлеченности множества областей знаний это выглядит интересно. Работать месяцами над реализацией какого-то сложного алгоритма для меня слишком скучно и однообразно. ИМХО конечно. Не хочу никого обидеть.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#28 | |
Advanced Member
|
![]() Цитата:
Если Вы планируете работать с подобного рода задачами, то, пожалуй, наличие степени для Вас и вправду не критично - при решении описанной задачи как правило возникает больше организационно-административных проблем (техподдержка, обучение пользователей и т. п.), чем инженерно-исследовательских. А вот для Вашего потенциального начальства, которое будет определять за какие задачи берётся компания-интегратор, анализировать успехи и недостатки внедрённых решений, подготавливать и тестировать комплексные решения для потенциальных клиентов и т. п. учёная степень была бы очень полезна, но это уже работа другого уровня - как по сложности, так и по финансовой отдаче. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#29 | |
Newbie
|
![]() Цитата:
Интересно было бы узнать какие именно навыки, полученные в аспирантуре, по-вашему можно применить в работе архитектора? Последний раз редактировалось Skadjir; 02.11.2008 в 08:22. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#30 | |
Junior Member
|
![]() Цитата:
А аспирантура вам не поможет. |
|
![]() |
![]() |