Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Общие > Свободное общение

Ответ

Опции темы
Старый 15.05.2011, 15:41   #21
LeoChpr
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от mike178 Посмотреть сообщение
С чего мне вам хамить?
Не обижайтесь! Это форма речи и не более. Как там в поговорке: "Себя не похвалишь - как оплеванный сидишь", даже на этом портале. Почему бы не похвастаться, если есть чем. Но Вы допустили больший промах - не поинтересовались даже датами жизни того, по кому решили проехать. Не отрицаю, что я нарцисс, но такие выпады допускаю только против того, кто мне лично насолил: все мы люди, все мы человеки и нам "Ничто человеческое не чуждо" (К.Маркс).
---------
«Occultare potest ad tempus veritas, vinci non potest. Florere potest ad tempus iniquitas, permanere non potest». Св. Августин.
LeoChpr вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 15.05.2011, 15:53   #22
mike178
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от LeoChpr Посмотреть сообщение
Не обижайтесь!... Не отрицаю, что я нарцисс
Это мне известно еще с момента вашего появления на форуме, и посему я не обижаюсь.
Цитата:
Вы допустили больший промах - не поинтересовались даже датами жизни того, по кому решили проехать.
Еще раз говорю, данную книгу я купил 4 года назад, год издания указан 2006-й, так что
Цитата:
Еникеев, Марат Исхакович - (1930 - 2010) - доктор психологических наук, профессор, автор свыше 200 работ по общей, социальной и юридической психологии, опубликованных в России и за рубежом.
сам составлял свой словарь, если только последние 4 года жизни он не провел в коме, в чем я сильно сомневаюсь.
---------
Нашедшего выход затаптывают первым.
mike178 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.05.2011, 16:16   #23
LeoChpr
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от mike178 Посмотреть сообщение
сам составлял свой словарь, если только последние 4 года жизни он не провел в коме
Уважаемый mike178, еще раз подчеркиваю, что он доктор наук, поэтому может быть размещен в любом энциклопедическом издании. Будете доктором - размещайте, я и слова плохого не скажу. Право имеете. Хотя, даже и некоторые из кандидатов наук, внесшие большой вклад в науку могут размещаться в энциклопедиях и на страницах Интернет-изданий. Собственно не наличие диплома кандидата или доктора определяет ценность ученого. И.В.Мичурин, например, не имел таких дипломов, но тем не менее. Да и К.Э.Циолковский тоже.
---------
«Occultare potest ad tempus veritas, vinci non potest. Florere potest ad tempus iniquitas, permanere non potest». Св. Августин.
Старый 15.05.2011, 16:19   #24
IvanSpbRu
Honorary Platinum Member

Цитата:
Уважаемый mike178, еще раз подчеркиваю, что он доктор наук, поэтому может быть размещен в любом энциклопедическом издании. Будете доктором - размещайте, я и слова плохого не скажу. Право имеете.
А не доктор не имеет права быть размещенным в энциклопедии?
IvanSpbRu вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.05.2011, 16:42   #25
Kayra
Silver Member

Цитата:
Уважаемый mike178, еще раз подчеркиваю, что он доктор наук, поэтому может быть размещен в любом энциклопедическом издании. Будете доктором - размещайте, я и слова плохого не скажу. Право имеете. Хотя, даже и некоторые из кандидатов наук, внесшие большой вклад в науку могут размещаться в энциклопедиях и на страницах Интернет-изданий
Что будет, если в энциклопедичский словарь по психологии или по другой отрасли затолкать всех современных докторов наук? Их же много, имхо в подобном издании биографические сведения могут быть только от людях, действительно внесших вклад в свою область, а оценить прижизненно это довольно сложно, должен пройти какой-то временной промежуток.
---------
Исследовать - значит видеть то, что видели все, и думать так, как не думал никто. (А. Сент-Дьёрдьи)
Kayra вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.05.2011, 16:50   #26
LeoChpr
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от IvanSpbRu Посмотреть сообщение
А не доктор не имеет права быть размещенным в энциклопедии?
Да не обязательно. Загляните в Психоаналитический энциклопедический словарь. Откроете много имен без научной степени.
В медицине авторские эпонимы - составная часть профессионального мышления. От анатомических терминов, до инструментов, диагностических проб, способов доступа до больного органа и технологии ведения больного - все (или почти все) помечено соответствующим именем. Естественно, когда кто-либо собирает словник для энциклопедии по тому или иному профилю, он включает сведения об авторе, впервые описавшем или придумавшем что-либо, что используют последователи в своей практике. Далеко не обязательно, что это будет доктор или кандидат наук.

Добавлено через 4 минуты
Цитата:
Сообщение от Kayra Посмотреть сообщение
Что будет, если в энциклопедичский словарь по психологии или по другой отрасли затолкать всех современных докторов наук?
А вот за рубежом несколько иной способ издания энциклопедий. Там просто скоросшиватель в который вставляются страницы (или вынимаются). У нас книги в коленкоровых переплетах с золотым тиснением. Ни чего, кроме пользы от столь подробного издания, когда будут включены все доктора, я не вижу.
Посмертная оценка вклада в науку - это наша российская традиция, которая уже давно нарушается.
---------
Старый 15.05.2011, 17:00   #27
mike178
Platinum Member

Цитата:
Будете доктором - размещайте, я и слова плохого не скажу.
Вероятность того, что я буду писать докторскую, ничтожно мала. Но в любом случае, включать самого себя в подобное издание счел бы неприличным. Считаю, что биографии с фотографией на последней обложке за глаза хватит.
Цитата:
Что будет, если в энциклопедичский словарь по психологии или по другой отрасли затолкать всех современных докторов наук? Их же много, имхо в подобном издании биографические сведения могут быть только от людях, действительно внесших вклад в свою область, а оценить прижизненно это довольно сложно, должен пройти какой-то временной промежуток.
Полностью согласен.
---------
Нашедшего выход затаптывают первым.
mike178 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.05.2011, 17:15   #28
IvanSpbRu
Honorary Platinum Member

Цитата:
Их же много, имхо в подобном издании биографические сведения могут быть только от людях, действительно внесших вклад в свою область, а оценить прижизненно это довольно сложно, должен пройти какой-то временной промежуток.
То есть никаких прижизненных почестей? Или все же промежуток должен пройти не с момента смерти ученого, а с момента открытия?
IvanSpbRu вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.05.2011, 17:37   #29
LeoChpr
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от IvanSpbRu Посмотреть сообщение
Или все же промежуток должен пройти не с момента смерти ученого, а с момента открытия?
В целях самосохранения и во избежание мести завистников - может и разумно отсрочить на несколько лет, но тогда возникают другие проблемы, например, потеря приоритета. От завистливых, как и "против лома нет приема" не всегда удается уберечься. У меня неприятности начались после опубликования рейтинга психологов на конец столетия (Психологическая газета). Вошел в сотню, но из-за скромности и осторожности не отправил биографическую справку. В справочник "Психология и психотерапия в России 2000", естественно, включен не был, но получать стал по полной программе. Согласен с форумчанами Kayra и mike178, что после смерти лучше, но если будет что-то значительное - без ведома автора (правообладателя) опубликуют и "не минует чаша сия".
На почести при жизни рассчитывать вряд ли стоит, особенно в традициях нашей отечественной науки (да и литературы тоже), разве, что кроме героев "Дома-2" и камедиклаба.
---------
Старый 15.05.2011, 17:40   #30
Лучник
Platinum Member

Цитата:
"Себя не похвалишь - как оплеванный сидишь",
Это точно.

Особенно хорошо, если при этом еще удастся сохранить вид скромника.

Я вот только что закончил статью - обзор научной деятельности нашей кафедры в сборник. Ващще-то я, по моему скромному мнению, величайшее светило ,
но пришлось написать о себе скромненько-прескромненько, поскольку статья подписана мной
Лучник вне форума   Ответить с цитированием
Ответ