Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Общие > Свободное общение

Ответ

Опции темы
Старый 25.04.2011, 15:10   #291
IvanSpbRu
Honorary Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Aspirant_Cat Посмотреть сообщение
Семья - это не государство. Вопрос о правах по идее в семье не встает, а если встает - значит, есть трещина в отношениях. По поводу прав у мужчины - ну это вообще гениальная постановка вопроса... Мужчина и женщина совместно решают вопросы семьи. Есть личное пространство у каждого. Но это не так, что "вот, у тебя такие права и обязанности, у меня - такие". Это не семья у Вас получается, а тюрьма какая-то. Люди для того и сходятся, чтобы поддерживать друг друга, дарить тепло друг другу, а не права качать. Впрочем, это мое мнение. У меня мужа нет. Может, потому и нет
Честно говоря, не понял, почему Вы противопоставляете тепло в семье и наличие прав и обязанностей. Без тепла семья невозможна - глупо спорить с этим, но если один член семьи не знает, может ли он рассчитывать на что-то от другого (т. е. нет уверенности в том, что другой признает за собой какие-то обязанности, или, точнее, обязательства, и собирается их выполнять) - то, как мне кажется, такая семья тоже долго не продержится.

Ведь еще раз скажу - обязанность мужчины - кормить свою семью и делать так, чтобы его жене и ребенку было хорошо. Без выполнения им этой обязанности любое тепло закончится очень быстро, увы...Но у него есть и право - принимать решения от имени семьи. А вот с признанием женщинами за собой каких-то обязанностей (а она во многом такая же - вести хозяйство и делать так, чтобы мужу и ребенку было хорошо) - как-то глухо...А без ее выполнения тоже ведь тепла много не будет...

Ну не может мужчина сказать - ты знаешь, милая, я устал, ухожу с работы, и месяц ты будешь есть хлеб с водой. А женщина может говорить месяцами - ты знаешь, я устала, колбаса в холодильнике, хочешь кушать, сделай себе бутерброд...

Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от VesterBro Посмотреть сообщение
Полностью поддерживаю!

На мой очень скромный взгляд, бесперспективно ставить вопрос таким образом: "На что имеет права мужчина/женщина в браке, и какие при это они имеют обязательства друг перед другом". На то оно и взаимопонимание, чтобы уметь в нужный момент поступиться своими правами в пользу ближнего. А тактика построения семьи, основанная на принципе "ты мне - это, а я тебе за это - вот это", глубоко порочна, ИМХО.
Согласен полностью. Но готова ли женщина поступаться своими правами? Мужчина готов - для него естественно заботиться о семье. А вот женщина? Возникает ощущение, что у женщин на подкорке глубинный страх - если я ему уступлю, то рано или поздно он меня сломает, и я перестану быть личностью. Поэтому лучше не уступать ни в чем - для надежности.

Ведь до смешного доходит - у женщины есть право не менять фамилию после брака. Но неужели этим правом пользоваться обязательно?
IvanSpbRu вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 25.04.2011, 15:21   #292
VesterBro
Gold Member

Цитата:
Сообщение от IvanSpbRu Посмотреть сообщение
Но готова ли женщина поступаться своими правами? Мужчина готов - для него естественно заботиться о семье. А вот женщина? Возникает ощущение, что у женщин на подкорке глубинный страх - если я ему уступлю, то рано или поздно он меня сломает, и я перестану быть личностью. Поэтому лучше не уступать ни в чем - для надежности.
Я немного послеживаю за этим тредом, и на протяжении всего обсуждения не могу избавиться от ощущения, мягко говоря, однобокости Вашей позиции и Вашей аргументации. Разве трудно это понять: ровно также не каждый мужчина поступится своими правами ради семьи, и далеко не любая женщина отказывается идти на уступки. Ваш тезис о женском страхе "Если уступлю - сломает" с зеркальной точностью можно отнести и к мужчине. Мы с вами (мужчинами) в этом совершенно одинаковы. И почему-то эту простую мысль донести до Вас не получилось ни у одной участницы дискуссии (хотя попытки были). И именно поэтому спорить с Вами здесь очень трудно. Построить гармоничную семью - значит, преодолеть в себе этот страх. И поскольку это удается не каждому, далеко не всякая наша семья может считаться счастливой. Все же очень просто.
---------
Мечтаю научиться быть такой, как все. И даже хуже.
"В конце концов все будет в порядке; если что-то еще не в порядке - стало быть, еще не конец".
Скоро буду :)
VesterBro вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.04.2011, 15:23   #293
Paul Kellerman
Gold Member

Цитата:
Построить гармоничную семью - значит, преодолеть в себе страх.
И поскольку это удается не каждому, далеко не всякая наша семья может считаться счастливой.
+100!
Paul Kellerman вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.04.2011, 15:28   #294
IvanSpbRu
Honorary Platinum Member

Цитата:
Ваш тезис о женском страхе "Если уступлю - сломает" с зеркальной точностью можно отнести и к мужчине. Мы с вами (мужчинами) в этом совершенно одинаковы
Хммм, в целом согласен с Вами, но все же, как мне кажется, для мужчины все же свойственно уступать женщине - именно потому, что он за нее отвечает и защищает ее. И страха быть сломанным у него нет тоже. Он просто уверен в себе и доверяет своей женщине. А вот когда доуступается до состояния полной затюканности и сломанности - тогда уже поздно...

А вот женщина чаще всего уступить именно боится. Спор ради спора, упрямство ради упрямства. И нет попыток этот страх преодолеть и довериться мужчине
Старый 25.04.2011, 15:36   #295
VesterBro
Gold Member

Цитата:
но все же, как мне кажется, для мужчины все же свойственно уступать женщине - именно потому, что он за нее отвечает и защищает ее. И страха быть сломанным у него нет тоже. Он просто уверен в себе и доверяет своей женщине.
Ключевое слово здесь - "кажется"
---------
Мечтаю научиться быть такой, как все. И даже хуже.
"В конце концов все будет в порядке; если что-то еще не в порядке - стало быть, еще не конец".
Скоро буду :)
VesterBro вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.04.2011, 15:39   #296
Paul Kellerman
Gold Member

Цитата:
он за нее отвечает и защищает ее
Вообще-то на практике бывает женщина фактически гораздо больше отвечает, чем
тот ханурик, у которого только одна извилина: "с утра выпил - весь день свободен".
А насчет защищает тоже все относительно... Женщина зачастую бывает и зараба-
тывает больше. Что касается физической защиты, так ли уже часто в наше время
мужчины "с мечом руках" защищают жизнь и честь своей женщины? А вот женщина
нередко защищает мужчину от всяческих психологических нападок и интриг со сто-
роны куда более опасных противников, чем каких-то там "одноклеточных" гопников.
Paul Kellerman вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.04.2011, 15:57   #297
Aspirant_Cat
On-line

Цитата:
Честно говоря, не понял, почему Вы противопоставляете тепло в семье и наличие прав и обязанностей. Без тепла семья невозможна - глупо спорить с этим, но если один член семьи не знает, может ли он рассчитывать на что-то от другого (т. е. нет уверенности в том, что другой признает за собой какие-то обязанности, или, точнее, обязательства, и собирается их выполнять) - то, как мне кажется, такая семья тоже долго не продержится.
Цитата:
Но готова ли женщина поступаться своими правами? Мужчина готов - для него естественно заботиться о семье. А вот женщина? Возникает ощущение, что у женщин на подкорке глубинный страх - если я ему уступлю, то рано или поздно он меня сломает, и я перестану быть личностью. Поэтому лучше не уступать ни в чем - для надежности.
IvanSpbRu, то, что Вы пишете, это чудовищно. Семья - это не мафия. Я понимаю, почему в Вашем случае так
Цитата:
у женщины есть право не менять фамилию после брака. Но неужели этим правом пользоваться обязательно?
происходит.

IvanSpbRu, Вы так много рассуждаете о том, что женщина мужчину боится... Это все Ваши мечты. Признайтесь, что Вам бы этого хотелось в душе. Чтоб Ваша женщина Вас боялась. По-моему, боитесь Вы. Еще один женофоб на мою бедную голову...
---------
Хатуль мадан
Aspirant_Cat вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.04.2011, 16:02   #298
Kayra
Silver Member

Цитата:
Просто вот искренне не понимаю - муж зарабатывает на жизнь и не возникает, а вот женщина картошку чистить не хочет - типа как личность не реализуется она при этом.
Иерархическая модель потребностей человека (женщины - тоже люди, IvanSpbRu):
1. (низший) Физиологические потребности: голод, жажда, половое влечение и т. д.
2. Потребность в безопасности: чувство уверенности, избавление от страха и неудач.
3. Потребность в принадлежности и любви.
4. Потребность в уважении: достижение успеха, одобрение, признание.
5. Познавательные потребности: знать, уметь, исследовать.
6. Эстетические потребности: гармония, порядок, красота.
7. (высший) Потребность в самоактуализации: реализация своих целей, способностей, развитие собственной личности.

Проблема не в том, что женщина не хочет чистить картошку (ради любимого человека она это будет делать, если действительно любит), а в том, что готовки, уборки и прочей домашней шелухи все-таки не достаточно для нормальной личности, отсюда и конфликты и ссоры, стервозность при отсутствии самореализации - надо же куда-то творческую энергию девать

Цитата:
муж зарабатывает на жизнь и не возникает
то есть муж работает на нелюбимой работе, но зарабатывает много денег, поэтому у него копится внутри недовольство: я пожертвовал самореализацией, почему это жена должна самореализовываться?! Пусть сидит на кухне, чистит картошку, а чтобы и то и другое, ни в коем случае
Проблема в том, что нормальные отношения и прочный брак не построить на основе жертв: я пожертвовал для тебя вот этим, давай ты теперь жертвуй чем-нибудь
---------
Исследовать - значит видеть то, что видели все, и думать так, как не думал никто. (А. Сент-Дьёрдьи)
Kayra вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.04.2011, 16:05   #299
Aspirant_Cat
On-line

Кстати, доверять и доверяться - это разные вещи. "Доверяться" сродни тому, чтобы отказываться от своей личности, от свободы воли. А доверять - это признавать личность в другом. Вот такое имхо.

Добавлено через 42 секунды
Цитата:
Сообщение от Kayra Посмотреть сообщение
Иерархическая модель потребностей человека (женщины - тоже люди, IvanSpbRu):
1. (низший) Физиологические потребности: голод, жажда, половое влечение и т. д.
2. Потребность в безопасности: чувство уверенности, избавление от страха и неудач.
3. Потребность в принадлежности и любви.
4. Потребность в уважении: достижение успеха, одобрение, признание.
5. Познавательные потребности: знать, уметь, исследовать.
6. Эстетические потребности: гармония, порядок, красота.
7. (высший) Потребность в самоактуализации: реализация своих целей, способностей, развитие собственной личности.
Да здравствует Маслоу!

Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от Kayra Посмотреть сообщение
Проблема в том, что нормальные отношения и прочный брак не построить на основе жертв: я пожертвовал для тебя вот этим, давай ты теперь жертвуй чем-нибудь
Ага. Совместная деятельность по созданию семьи должна быть созидательной, а не разрушительной, мы созидаем новую ячейку общества, а не разрушаем собственную личность, жертвуя ее другому. В принципе, здесь нельзя абсолютизировать, и я не совсем точно, наверно, выразилась, скорее речь идет о расстановке акцентов.
---------
Хатуль мадан
Aspirant_Cat вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.04.2011, 16:26   #300
IvanSpbRu
Honorary Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Aspirant_Cat Посмотреть сообщение
IvanSpbRu, то, что Вы пишете, это чудовищно. Семья - это не мафия.
А причем здесь мафия???

IvanSpbRu, Вы так много рассуждаете о том, что женщина мужчину боится... Это все Ваши мечты. Признайтесь, что Вам бы этого хотелось в душе. Чтоб Ваша женщина Вас боялась. По-моему, боитесь Вы. Еще один женофоб на мою бедную голову... [/QUOTE]

Ну, Вам виднее.

Видимо, действительно стоит сойтись на том, что я неполноценный, и на этом прекратить дискуссию. Так проще и быстрее.

Kayra, где я запрещал женщине самореализовываться? Я лишь прошу о том, чтобы эта самореализация не мешала картошке - если упростить. Вот и все. Пожалуйста, не передергивайте мои слова
Ответ