Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Общие > Свободное общение

Закрытая тема

Опции темы
Старый 14.06.2011, 15:26   #301
LeoChpr
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от gav Посмотреть сообщение
LeoChpr,
Да, виноват, прошу прощения, что не догадался, что ртом Вы пользуетесь исключительно в компетенции стоматологии.
Почему, но и как бывший учитель-логопед, автор терминологического словаря по логопедии и нейропсихологии тоже.
---------
«Occultare potest ad tempus veritas, vinci non potest. Florere potest ad tempus iniquitas, permanere non potest». Св. Августин.
LeoChpr вне форума  
Реклама
Старый 14.06.2011, 15:27   #302
gav
Silver Member

Илья226,
Цитата:
Как оценивать его действия в таком случае? Пойманный в зоне боевых действий снайпер- однозначно враг, и подлежит немедленному уничтожению.
В уродливом (с моральной точки зрения) мозгу - да. Даже у фашистов пойманный без оружия враг не подлежал немедленному уничтожению.

Цитата:
Как оценивать его действия в таком случае?
Как превышение полномочий под личную ответственность. Что с моральной точки зрения, наверное, допустимо.
Но дальнейший доклад начальству "я не я и корова не моя" с целью уйти от ответственности даже в этом случае попахивает трусостью, несовместимой с честью офицера. Ну убил снайпершу с синяками под мышкой - ну так доложи о своем героизме. А не сделал и в кусты..
gav вне форума  
Старый 14.06.2011, 15:31   #303
saovu
Gold Member

Цитата:
Даже у фашистов пойманный без оружия враг не подлежал немедленному уничтожению.
Учите матчасть, дятел.
Дюкова хоть почитайте ("За что сражались советские люди").
Отдельные примеры (как ИСКЛЮЧЕНИЕ) благородного отношения немцев к советским солдатам - это остатки старых традиций немецкой армии еще кайзеровских времен.
saovu вне форума  
Старый 14.06.2011, 15:35   #304
Ben0790
Member

Цитата:
Сообщение от Илья226 Посмотреть сообщение
Сталинист-не сталинист...но (заметим в скобках) тем не менее именно ИВС наиболее эффективно решил чеченскую проблему- путем переселения в бескрайние степи Казахстана.
Не решил, а отложил, ибо если бы он её решил, то проблема не стала бы актуальной ещё в совке.
Конкретно по вопросу, нечего сказать не могу, ибо не знакомился с делом Буданова, да и не особо интересно оно как таковое, намного интереснее было посмотреть на дискуссию, ещё бы saovu, не выходил за рамки, вообще прекрасно было бы.

Имеем ли мы право осуждать аморальные и противоправные поступки своих героев?
Я думаю для этого должно пройти порядочное количество времени, иначе это будет моветон. Для обсуждения героев Чеченской войны время ещё не подошло, ИМХО как и для Великой Отечественной (на войне как на войне, Лучник хорошо сказал).
Ben0790 вне форума  
Старый 14.06.2011, 15:38   #305
saovu
Gold Member

Цитата:
Сообщение от Ben0790 Посмотреть сообщение
на войне как на войне, Лучник хорошо сказал
Как бы это сказать помягче ("не выходя за рамки"). Это не совсем Лучник сказал.
При всём уважении к нему.

Цитата:
намного интереснее было посмотреть на дискуссию, ещё бы saovu, не выходил за рамки, вообще прекрасно было бы.
А saovu он такой - хлебом не корми, дай только за рамки повыходить.
saovu вне форума  
Старый 14.06.2011, 15:42   #306
LeoChpr
Platinum Member

Цитата:
Даже у фашистов пойманный без оружия враг не подлежал немедленному уничтожению.
Дык, немедленного то и не было. Ваша ошибка в том, что вы все события выстраиваете в одну линию, а они не выстраиваются. Обход селение - одно. Задержание предполагаемой снайперши - другое. Ситуация, возникшая во время допроса - третье. Представим (хотя вы и не любите публицистических отступлений, но я их делаю, как имеющий опыт работы в СМИ), идет допрос не в зоне боевых действий, а в кабинете дознания ГОВД. Следователь отвлекся, а в это время вы вместо того, чтобы сидеть спокойно совершили резкое телодвижение? Последствия предсказать трудно. Я ни разу в комнате допроса, оставаясь один на один с подэкспертным, не попадал в такую ситуацию. Но дважды попал в ситуацию, когда клиент был вооружен, а я безоружен (не только в смысле пистоля или газового баллончика, но и в смысле весовых категорий и спортподготовки). Я вышел из этих двух ситуаций, но до сих пор благодарен судьбе, что в тот самый момент я не был вооружен.
---------
«Occultare potest ad tempus veritas, vinci non potest. Florere potest ad tempus iniquitas, permanere non potest». Св. Августин.
LeoChpr вне форума  
Старый 14.06.2011, 15:45   #307
Ben0790
Member

saovu, Да я в курсе что авторство фразы принадлежит не Лучнику, с ходу кончено не назову автора, но Лучника в авторы не записывал, он употребил эту фразу ранее на прошлой странице, поэтому воспроизводя её сделал отсылку к Лучнику.
Ben0790 вне форума  
Старый 14.06.2011, 16:07   #308
Илья226
Member

ГАВ Вы с армией когда нибудь в жизни изнутри сталкивались? Если сталкивались- то прекрасно знаете что позиция офицера- "я не я и корова не моя" перед вышестоящим начальством- это скорее норма чем исключение. Афоризм армейский знаете? "Наказывают не того кто сделал а того кто попался". Поэтому поведение полковника в принципе можно понять. Для армейского дурдома- это нармально.
Выше я приводил ситуацию с зачисткой. Если командир доложит наверх все как и было то минимум что с ним сделают- это погоны сорвут. Хотя действовал он тактически правильно и людей сберег- а это главное. Хотя можно и тут начать сокрушаться по пострадавшим гражданским.

Добавлено через 18 минут
Цитата:
Не решил, а отложил, ибо если бы он её решил, то проблема не стала бы актуальной ещё в совке.
).
Скажем так- предложил оптимальный путь решения. И я согласен с коллегой- если не произошел возврат чеченцев на родину через 10 лет, то сейчас там было бы спокойно. Кстати детей высланных принимали и в школы и в техникумы- то бишь следующее поколение было бы более окультуренное.
Идея ИВС была проста до безобразия- заставить воинственный горский народ работать оторвав от привычной среды обитания- и заодно ликвидировав возможный мятеж в зародыше. Сравните с решением о штурме Грозного танками....
Илья226 вне форума  
Старый 14.06.2011, 16:11   #309
Ben0790
Member

Цитата:
Сообщение от Илья226 Посмотреть сообщение
Скажем так- предложил оптимальный путь решения. И я согласен с коллегой- если не произошел возврат чеченцев на родину через 10 лет, то сейчас там было бы спокойно. Кстати детей высланных принимали и в школы и в техникумы- то бишь следующее поколение было бы более окультуренное.
Идея ИВС была проста до безобразия- заставить воинственный горский народ работать оторвав от привычной среды обитания- и заодно ликвидировав возможный мятеж в зародыше. Сравните с решением о штурме Грозного танками....
Для той системы возможно - оптимальный, в современных условиях он не прокатит просто по техническим причинам.
Тут кто то уже высказывался по поводу отделения чечни, я наверное соглашусь. Скорее всего это будет более оптимальный путь решения проблемы.
Ben0790 вне форума  
Старый 14.06.2011, 16:14   #310
saovu
Gold Member

Цитата:
Тут кто то уже высказывался по поводу отделения чечни, я наверное соглашусь.
После позорных хасавьюртовских соглашений Россия полностью ушла из Чечни.
Получили бандитский анклав. Повторения хотите ?
saovu вне форума  
Закрытая тема