Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Общие > Свободное общение

Ответ

Опции темы
Старый 20.03.2012, 15:15   #341
caty-zharr
Gold Member

Цитата:
Сообщение от Домохозяйка Посмотреть сообщение
У меня однажды ребенок уронил персик, который ел, на улице.
Я учу его не поднимать то, что упало на пол. Он обычно смотрит на меня, говорит "Каканый бяка" и прекращает все попытки поднять и съесть.
Да, похороны персика - это сильно!!!
А мы в садик нормально собираемся, потому что очень любим на машине кататься. Для него обещание поехать на машине творит чудеса

Добавлено через 1 минуту
Моя папа вчера с ним гулял на улице - у соседа стоит газель. Так он подошел, все просил открыть дверь, а потом говорит: "Давай купим". У дедушки истерический смех. Как объяснить ребенку, что эта газель ему на фиг не нужна
---------
Человек предполагает, а Бог располагает.
caty-zharr вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 20.03.2012, 15:21   #342
VesterBro
Gold Member

Цитата:
Сообщение от Лучник Посмотреть сообщение
Когда моя дочь встает раньше, она гораздо хуже собирается в садик. Поскольку успевает чем-нибудь своим заняться.
А почему успевает заняться своим, интересно? Правильно, потому что Вы не можете ее вовремя занять полезным (теми же сборами/уговорами) и направить ее усилия в нужное русло. Ведь эти лишние 15 минут подразумевают, что Вы не на себя их тратите, а целенаправленно собираете ребенка в сад.

Цитата:
Это не работает, а, напротив, портит ситуацию.
Работает Выше уже ответила Лучнику. Как выразилась adlog, главное - уметь заговорить ребенку зубы.

Цитата:
Сообщение от Alextiger Посмотреть сообщение
Иван имел в виду, что ну вот нет уже этих минут (по какой-то причине - неважно). Что делать?
Ну, Вы же понимаете, случайно этих самых минут нет только один раз - первый

Если говорить о конкретной вышеописанной ситуации: ребенок отказывается одеваться в садик. Если проблема именно в том, что он не хочет именно одеваться, то она достаточно проста и решается в зависимости от возраста ребенка.

Допустим, ребенку нет еще двух лет, и сам он одеваться еще не умеет. Т.е. его, вероятно, возмущает сам факт переодевания его из домашней одежды в уличную. В этой ситуации зачастую помогает так называемый "мнимый" выбор, предоставляемый ребенку родителем: ребенку дается на выбор два, к слову, джемпера разных цветов, из которых ему предлагается выбрать именно тот, который он желал бы надеть в данный момент. Т.е. ребенка, по сути, не спрашивают, желает ли он вообще одеваться или нет , но выбор как таковой ему предоставляют. Как правило, это срабатывает очень хорошо.

Далее, если ведем речь о ребенке постарше, который умеет одеваться сам, но по какой-то причине "притормаживает" с этим по утрам Самая первая мера - из предыдущего пункта: предложить ему самому выбрать одежду - возможно, ему попросту не нравится то, что ему предоставили. Если с этим проблем нет, ребенку нравится одежда, но он просто "копается" и раздражает родителя своей медлительностью. Первое, что стоит сделать в данной ситуации - попытаться расслабиться (вы же помните, у родителя есть на это целых лишних 15 минут ) и внушить себе мысль, что это копание - явление весьма временное, и очень скоро ребенок научится делать все быстро. Второе - и, пожалуй, главное, - нужно попытаться максимально упростить процедуру одевания для ребенка, только-только учащегося одевать себя: например, выбирать футболки с широким горлом и без застежек, штаны - на широкой резинке и свободные в талии, кофты - с "молнией" вместо пуговиц, обувь - на "липучке". Далее, весьма полезный совет для таких, кто едва научился самостоятельно одеваться, от вышеупомянутой Гиппенрейтер: маленькие дети очень любят всевозможные нарисованные схемы и планы; очень полезно бывает родителям зарисовать весь процесс одевания в картинках по пунктам и повесить этот план в доступном для ребенка месте.

Как видно, цивилизованных способов много, главное, не торопить ребенка и не "заводиться" самому.
---------
Мечтаю научиться быть такой, как все. И даже хуже.
"В конце концов все будет в порядке; если что-то еще не в порядке - стало быть, еще не конец".
Скоро буду :)
VesterBro вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.03.2012, 15:30   #343
Лучник
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от caty-zharr Посмотреть сообщение
потому что очень любим на машине кататься.
А мои почему-то вообще к этому безразличны. Вот на трамвае - другое дело!

Добавлено через 5 минут
Цитата:
Сообщение от VesterBro Посмотреть сообщение
Допустим, ребенку нет еще двух лет, и сам он одеваться еще не умеет. Т.е. его, вероятно, возмущает сам факт переодевания его из домашней одежды в уличную. В этой ситуации зачастую помогает так называемый "мнимый" выбор, предоставляемый ребенку родителем: ребенку дается на выбор два, к слову, джемпера разных цветов, из которых ему предлагается выбрать именно тот, который он желал бы надеть в данный момент. Т.е. ребенка, по сути, не спрашивают, желает ли он вообще одеваться или нет , но выбор как таковой ему предоставляют. Как правило, это срабатывает очень хорошо.
У меня жена спрашивает: на саночках пойдем или ножками?

Цитата:
от вышеупомянутой Гиппенрейтер
Опять Вы чужие книжки пересказываете. Вы интересовались у Ивана, где Вы не отвечаете на прямо поставленные вопросы - вот это один из тех самых случаев.

Сколько у Вас детей и сколько им лет?
Лучник вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.03.2012, 15:33   #344
caty-zharr
Gold Member

Цитата:
Вот на трамвае - другое дело!
У нас трамваев нет, зато есть троллейбусы, видя которые на улице, он приходит в дикий восторг! На них мы не катаемся, так как туда, куда нам надо, они не ходят - поэтому маршрутка или автобус. Но в маршрутке мне не очень хорошо, а автобусы ходят редко. Вот мы и вынуждены ходить пешком, так как те, кто нас могут покатать на машине, обычно на работе. Полезно ж ведь пешком ходить - вот и ходит, правда, очень часто просится на руки, не знаю, как отучить. Единственный выход - читаю ему стихи, пока идем, помогает, но недолго (пока не увидит припаркованную чужую машину, которую надо открыть)
---------
Человек предполагает, а Бог располагает.
caty-zharr вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.03.2012, 15:35   #345
Alextiger
Platinum Member

Цитата:
ребенку дается на выбор два, к слову, джемпера разных цветов, из которых ему предлагается выбрать именно тот, который он желал бы надеть в данный момент. Т.е. ребенка, по сути, не спрашивают, желает ли он вообще одеваться или нет
хитрый ход!
---------
"Будущее длится долго" (с) генерал де Голль
Alextiger вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.03.2012, 15:37   #346
Домохозяйка
Gold Member

У нас любят любой транспорт: самоходный (санки, ватрушки, велосипеды, коляски) и обычный (папина машина, дяди Жени машина и т.д., такси).
Трамваи - это большой бонус проехать на трамвае .
Летом - раз в неделю на речном трамвайчике.

Добавлено через 31 секунду
Цитата:
хитрый ход!
вообще-то общеизвестный.
из серии - пить сок или молоко, кушать кашу или творог и т.д. И его побочный положительный эффект - ребенок учится выбирать и понимать свои желания.
---------
Все сбудется, стоит только расхотеть.
Домохозяйка вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.03.2012, 15:39   #347
Alextiger
Platinum Member

Цитата:
вообще-то общеизвестный.
кому как
---------
"Будущее длится долго" (с) генерал де Голль
Alextiger вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.03.2012, 15:41   #348
VesterBro
Gold Member

Цитата:
У меня жена спрашивает: на саночках пойдем или ножками?
Можно и так.

Цитата:
хитрый ход!

Цитата:
Опять Вы чужие книжки пересказываете. Вы интересовались у Ивана, где Вы не отвечаете на прямо поставленные вопросы - вот это один из тех самых случаев.

Ничего себе! Т.е., по-Вашему, те советы, которые из книжек - априори чушь? (еще скажите - плагиат ) Была просьба дать совет к конкретной ситуации, совет (работающий!) дан, - чего же боле? На прямо поставленный вопрос - более чем конкретный ответ.
---------
"В конце концов все будет в порядке; если что-то еще не в порядке - стало быть, еще не конец".
Старый 20.03.2012, 15:42   #349
Домохозяйка
Gold Member

Цитата:
Сообщение от caty-zharr Посмотреть сообщение
правда, очень часто просится на руки, не знаю, как отучить.
у меня младший ребенок в лестницу не ходил пешком, затаскивала чтоб избежать конфликта до этого месяца, а однажды не смогла, просто со всем скарбом и возней долго не могла за ним спуститься. И он пришел. И теперь ходит сам.
---------
Все сбудется, стоит только расхотеть.
Домохозяйка вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.03.2012, 15:47   #350
VesterBro
Gold Member

Цитата:
И его побочный положительный эффект - ребенок учится выбирать и понимать свои желания.
В этом нет ничего плохого Он имеет на это полное право.
---------
Ответ