Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Обучение в аспирантуре > Диссертация

Ответ

Опции темы
Старый 23.06.2013, 15:36   #31
Mrspartayar
Newbie

Вывод один и для всех,наверное: главное найти адекватного руководителя
Mrspartayar вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 23.06.2013, 19:38   #32
Vica3
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Mrspartayar Посмотреть сообщение
Вывод один и для всех,наверное: главное найти адекватного руководителя
ага, старый анек про льва НР и зайца, пишущего диссер у него - еще никто не отменял
---------
Есть разные виды лжи. Просто ложь, наглая ложь и официальные данные...
Карательная психиатрия еще в конце ХХ века предупреждала про галоперидол и патроны...
Помогаю с управлением индивидуальными показателями Высокой Вузовской Отчетности: от рецензий и публикаций до ДПО (КПК и ПП).
Vica3 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.06.2013, 08:08   #33
fazotron
Excellent Member

Лёля Королёва, очень правильное дополнение. У нас тут принято руководителей эдакими монстрами считать. И лучший выход - это их устранить вообще
fazotron вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.06.2013, 12:11   #34
IvanSpbRu
Honorary Platinum Member

Цитата:
Сообщение от fazotron Посмотреть сообщение
Лёля Королёва, очень правильное дополнение. У нас тут принято руководителей эдакими монстрами считать. И лучший выход - это их устранить вообще
Ни в коем случае. Если отдельные люди считают научруков монстрами - то это просто говорит о несложившихся отношениях. Ситуации бывают разные и порой научруки действительно ведут себя неприглядным образом. Бывает и так, что амбициозный, самовлюбленный и не очень умный аспирант считает, что научрук ведет себя неправильно - и при этом не понимает, что научрук на самом деле желает ему добра, а он просто неправильно истолковал слова или действия. Кроме того, последние годы распространяется убеждение, что научрук обязан аспиранту если не задницу целовать, то уж диссер полностью написать, а аспирант хорош уже тем, что числится в аспирантуре.

Но без научрука ни хорошо написанная диссертация, ни успешная защита чаще всего невозможны. И - не желая никого задеть - последнее время пришел к выводу, что устранения заслуживают скорее аспиранты
IvanSpbRu вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.06.2013, 12:19   #35
tanya92
Platinum Member

Цитата:
А почему только монстрами принято считать?
tanya92 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.06.2013, 13:44   #36
Старший докторенок
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от ЛюбопытнаяОчень Посмотреть сообщение
Крайне редко слышу счастливые истории про данные союзы . От своего тоже была не в восторге . Вот сейчас думаю - может по молодости-глупости? Душевные отношения с научным руководителем, безусловно здорово, но...
А вот у меня как раз такой случай: счастливый союз и с научным руководителем по кандидатской, а теперь хорошие и партнерские отношения, и счастливый союз с научным консультантом по докторской и хорошие и теплые отношения сейчас. И это при том, что мне научного руководителя в аспирантуре назначили волей случая – умер мой руководитель, а она приехала в наш город и пришла на кафедру. И всех аспирантов нашего умершего руководителя передали ей. Первое что сделала мой новый НР, так это круто скорректировала тему, вначале я была в растерянности, а затем поняла, что она права. Сейчас я это вспоминаю как самое ценное, что она сделала для меня. Однако дело касалось только общей формулировки, а затем мне она предоставила полную свободу (а некоторые скажут – бросила), уехав на полгода в Америку (!). Так что дальше я варилась самостоятельно, а когда она приехала, представила ей уже готовые главы, которые я под ее руководством неоднократно переделывала. В общем было очень хорошее и тесное сотрудничество.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от Dukar Посмотреть сообщение
anna_, ну пишите работу по своему плану, а потом принесете ему готовый текст, и уже вместе его обсудите и попытаетесь найти компромисс. Из готового кирпича при необходимости легче сделать нарезку и поменять структуру, чем просто голословно план обсуждать.
Что касается конкретной проблемы Ann_, то здесь действительно решать Вам, Вы можете гнуть свою линию и работать по своему плану, а можете попытаться сделать и что-то по тому плану, который предложил Вам НР. Мне несколько вообще не понятна ситуация, когда НР не хочет слушать своего аспиранта и самое главное, когда за него план пишет НР. Если уверены в своей правоте, то работайте по своему плану, дело дойдет до текста сможете что то изменить. В любом случае – любую работу надо начинать со сбора фактов.
Старший докторенок вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.06.2013, 19:08   #37
fazotron
Excellent Member

Цитата:
Сообщение от IvanSpbRu Посмотреть сообщение
Но без научрука ни хорошо написанная диссертация, ни успешная защита чаще всего невозможны. И - не желая никого задеть - последнее время пришел к выводу, что устранения заслуживают скорее аспиранты
Вань, ты знаешь, что у нас на форуме преобладает прямо противоположная позиция
Старый 24.06.2013, 20:33   #38
Аспирант МММ
Gold Member

Цитата:
Но без научрука ни хорошо написанная диссертация, ни успешная защита чаще всего невозможны.
Конечно невозможны. Даже самостоятельно написанная диссертация нуждается в представлении ее в совет. А там только опытный руководитель проведет между рифами.
---------
Приложи сердце твое к учению и уши твои к умным словам.
Аспирант МММ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.06.2013, 23:52   #39
IvanSpbRu
Honorary Platinum Member

Цитата:
Вань, ты знаешь, что у нас на форуме преобладает прямо противоположная позиция
Все же мне казалось, что нет...Руководители пользуются заслуженным уважением

Другое дело, что руководитель руководителю рознь. Работники непрофильных кафедр, ни дня не читавшие профильные курсы, но при этом отягощенные амбициями и не умеющие строить человеческие отношения - те да, их к руководству подпускать нельзя.

Я вообще считаю, что в современной ситуации отбор научных руководителей должен быть очень жестким и требовать профессиональной подготовки именно по руководству
IvanSpbRu вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.06.2013, 07:58   #40
fazotron
Excellent Member

Цитата:
Сообщение от IvanSpbRu Посмотреть сообщение
Я вообще считаю, что в современной ситуации отбор научных руководителей должен быть очень жестким и требовать профессиональной подготовки именно по руководству
А тебе не кажется, что отбор все же должен вестись по научным результатам?
Если у НР есть определенная школа, есть сложившиеся направления исследований, то это критерий. Если, как ты сказал - только амбиции, то пусть докажет свою состоятельность
Ответ