![]() |
|
![]() |
#31 | ||
Gold Member
|
![]()
Не нужно ничего продолжать, государственный язык в РФ - русский. Точка.
Цитата:
ков, учить стоит те языки, на которых написано наибольшее количество науч- ной, учебной и художественной литературы в оригинале, имеющей ненулевую ценность (переводы в счет не берутся). Политические прогнозы тут не причем. А много ли вы знаете признанных на мировом уровне научных открытий и лите- ратурных шедевров, в оригинале изложенных на этих языках? Думаю, вряд ли. Цитата:
навязывание этого языка против воли человека и его конституционного права. |
||
![]() |
![]() |
Реклама | |
|
![]() |
#32 |
Platinum Member
|
![]()
Нет, конечно! Я за взаимное уважение.
Мне комфортно в моём родном городе Екатеринбурге и переезжать я никуда не собираюсь. А в Башкирии мой институт проектирует крупные энергетические объекты, потому общаться приходится с "башкирским режимом" часто. Так вот - какой-либо разницы в чиновниках Башкирии, Удмуртии, Свердловской, Тюменской, Челябинской областей, Пермского края, ХМАО и ЯНАО я не обнаружил. Люди везде одинаковы. Проблемы действительно есть, и я об этом уже писал (#99). Неприлично не знать язык, традиционный для места твоего проживания. Да нет, это какая-то другая логика. Русский язык - государственный, потому его учить необходимо всем, кто проживает в России. |
![]() |
![]() |
![]() |
#33 |
Администратор
Jack of Shadows Регистрация: 13.05.2002
|
![]()
Разделил тему, примерно в том месте, где дискуссия ушла в сторону. Исходная тема осталась здесь.
|
---------
Рано или поздно, так или иначе...
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#34 | |
Gold Member
|
![]() Цитата:
Что касается тюркских языков (а также финно-угорских, кавказских и т.п.), то неясно, какую реальную практическую ценность вообще представляет их изучение. Их много, ни один не является языком межнационального общения, литературы практически нет. Вообще, меня всегда удивляли стремящиеся стать "полиглотами" вместо того, чтобы освоить на более-менее нормальном уровне хотя бы один иностранный язык. Добавлено через 7 минут 53 секунды Что значит "традиционный"? Вот не знать русский язык, живя в России, действительно неприлично. А в тех же республиках Тат. и Баш. такое далеко не редкость, не говоря уже о более периферийных "национальных" регионах. И эти native speakers обречены либо всю жизнь сидеть в своих медвежьих углах, либо испытывать лишние сложности при выезде из своих регионов из-за недостаточно хорошого знания русского языка, изучение которого им в школе подрезали в угоду местным наречиям. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#35 | |
Honorary Platinum Member
|
![]()
Под продолжением логики имелось в виду, что мировым языком - де факто - стал английский. В ряде прогнозов предполагается, что через некоторое время (по крайней мере, в нашей с Вами географической зоне) роль регионального языка будет играть китайский. Так что на планетарном уровне русский - всего лишь чуть более распространен, чем татарский, вот и все.
И прикрываясь именно этой логикой, англоязычные товарищи типа американцев не желают изучать языки других стран, зная, что сними везде объяснятся по английски. Сразу оговорюсь - я не призываю отказываться от русского, наоборот, я надеюсь что его престиж будет постоянно расти, и что по крайней мере на пространстве СНГ и в Прибалтике он всегда будет региональным языком межнационального общения. Я лишь призываю уважать языки других народов. И живя в автономной республике логично знать хотя бы по минимуму ее язык. Кроме того, необходимость в изучении языка не зависит от количества литературных шедевров и технической литературы - или, точнее, это не может быть единственным критерием. Разумеется, в Москве или Питере татарский знать не за чем. Но жить в Казани и не уметь прочесть местную газету - это просто себя не уважать Добавлено через 5 минут 46 секунд Цитата:
Ну а что касается "полиглотов" ![]() ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#36 | |||
Gold Member
|
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
![]() |
![]() |
#37 | |
Platinum Member
|
![]() Цитата:
Кто захочет - тот и язык выучит (какой ему нужен), и уедет, куда ему нужно. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#38 | ||
Gold Member
|
![]() Цитата:
Цитата:
|
||
![]() |
![]() |
![]() |
#39 |
Platinum Member
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#40 |
Gold Member
|
![]()
Кстати, если уж речь зашла о китайских товарищах, то языковая и национальная политика там очень простая - в Китае должны жить только китайцы. И вопрос закрыт.
|
![]() |
![]() |