![]() |
|
![]() |
#32 |
Gold Member
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#33 |
Platinum Member
|
![]()
PavelAR , Вы правы, это я ошибся - Вы маоист
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#34 |
Gold Member
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#35 |
Platinum Member
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#36 |
Gold Member
|
![]()
Не перед Западом, а перед техническими средствами и технологиями.
Без конкуренции развития, во всяком случае техники, не может быть. Ранние годы своего детства я жил там, где проигравшие умирают на обочине дорог в буквальном смысле. Я и правда не совсем русский ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#37 |
Platinum Member
|
![]()
Жуткий Вы, PavelAR, мирок описываете. Я вот по этому поводу реальный анекдотик вспомнил. Типа из серии "не делайте это детишки дома!!!" Одна значит глупенькая девица-"недопсихолог" из Герценки приходит на практику вести какой-то практикум по психологии в Герценке-же. И решила она почему-то проверить насколько группу в аудитории "раздирают противоречия". И дала такую "талмудическую" задачку: "Вы все в дирижабле летите над морем. Дирижабль дырявый. Если кого-нибудь не сбросить, все упадут в море и погибнут. И вот нужно сформировать коалицию и сбросить самого малочисленного и беззащитного". Студентики прикола не поняли и радостно на полном серьезе в "игру" включились. Как выяснилось постфактум, группу действительно раздирали чудовищные противоречия.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#38 |
Newbie
|
![]()
на тему агентного моделирования придумал и предложил в прошлом году студентам (специальность - прикладная информатика в экономике) задачу: каждому написать бота (агента), который будет помещён в среду с некими заранее оговорёнными условиями (их, кстати, мы разработали со студентами совместно - они сами искали возможные узкие места и усложняли систему). Цель бота в заданных условиях: минимум- выжить, максимум - захватить бОльшую часть рынка и "убить" всех. Среда моделировалась в виде некоего идеального рынка одного товара. Бот управлял торговой точкой (ценами), вокруг которой жили и передвигались потребители, обладающие некими предпочтениями и склонностями.
В простейшем варианте программирование среды с графическим представлением и простейших выживающих агетнов заняло около 2х часов (в принципе пределов усложнения условий и поведения потребителей нет). Дальше началось веселье: студенты помещали в среду своих агентов, запускалось время и начинала борьба. После стабилизации ситуации на рынке игра останавливалась, объявлялись победители. Затем по результатам все делали выводы, за 10-15 минут совершенствовали агентов и процедура повторялась. Итого: удалось заинтересовать студентов за счёт соревнования и их участия в формулировке самого задания, совместить самое необходимое на их специальности: моделирование, программирование и экономику. Плюс ко всему для создания действительно эффективного алгоритма поведения требовались знания из теории игр - дисциплины, которая также входит в их курс обучения, но можно было обойтись и без этого. |
![]() |
![]() |
![]() |
#39 |
Junior Member
|
![]()
А есть подобная программа или игра для экономистов? то есть чтоб без знания программирования можно было б поиграть в такую обучающую игру?
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#40 | |
Full Member
|
![]() Цитата:
Еще мне очень нравится игра "Робинзон", правда она больше по менеджменту. |
|
---------
Aspera ad astra