Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Обучение в аспирантуре > Документы

Ответ

Опции темы
Старый 04.09.2009, 16:11   #31
Vica3
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Jasmin Посмотреть сообщение
от всех штатников на ставке требуют обязательного "присутствия".
О как! А 36 часовую рабочую неделю уже отменили? Давайте тогда подходить формально.
Насколько я помню, надо отработать 1520( ну что полторы тысячи - точно, хвостик - не помню точно сколько) часов в год. Из них от 600 до 900 часов ты и так отработаешь - ибо это - нагрузка учебная.
Далее остается:
1) подготовка лекций\практических занятий - в вузе это можно делать только при условии наличия технической и материально базы - каждому лектору по буку и проектору!
2) подготовка статей\монографий и прочей прелести (см. п.1)
3) участие во всяческих конференциях\семинарах и прочей мути - ну тут уж от лектора зависит - кидайте себе в учебный план вневузовские мероприятия и будет Вам счастье
4) взаимопосещение занятий
5) см. бланк Индивидуального плана, там еще много, писать лень, но: практически каждый пункт может предусамтривать работу ВНЕ ВУЗа, более того, сие легко доказывается... Так что необходимость присутсвия на рабочих местах с 8 до 18 (это вообще перебор, ибо 9 часовой рабочий день получается) - прихоть администрации.. Другое дело, что бороться с этой прихотью - себе в убыток, чаще всего это - добровольно-принудительный порядок: не нравиться - "валите лесом", мы других найдем, но это уже совсем другая история Ведь "сваливая лесом", можно забрести и в трудовую инспекцию, она, иногда, "у входа в лес" стоит)
---------
Есть разные виды лжи. Просто ложь, наглая ложь и официальные данные...
Карательная психиатрия еще в конце ХХ века предупреждала про галоперидол и патроны...
Помогаю с управлением индивидуальными показателями Высокой Вузовской Отчетности: от рецензий и публикаций до ДПО (КПК и ПП).
Vica3 вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 04.09.2009, 16:52   #32
LOVe
Silver Member

Цитата:
что касается вузов МВД, то у них не специфика другая, а просто закон они более тщательно исполняют. от и до <...>
Ан нет, лавочку уже прикрыли. от всех штатников на ставке требуют обязательного "присутствия". и мониторинги рабочего времени проводят регулярно.

Значит, это политика конкретных вузов, потому что в приказе Министерства образования и науки РФ (№ 69 от 27 марта 2006 года) "Об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха педагогических и других работников образовательных учреждений" написано:

Цитата:
VII. Режим рабочего времени
профессорско-преподавательского состава образовательных
учреждений высшего профессионального образования
и образовательных учреждений дополнительного
профессионального образования (повышения
квалификации) специалистов

7.1. Режим рабочего времени лиц из числа профессорско-преподавательского состава образовательных учреждений высшего профессионального образования и образовательных учреждений дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) специалистов в пределах 36-часовой рабочей недели определяется с учетом выполнения преподавательской работы, а также осуществления научно-исследовательской, творческо-исполнительской, опытно-конструкторской, учебно-методической, организационно-методической, воспитательной, физкультурной, спортивно-оздоровительной работы.

7.2. Режим выполнения преподавательской работы регулируется расписанием учебных занятий. Объем преподавательской работы каждого преподавателя определяется образовательным учреждением самостоятельно в зависимости от квалификации работника и профиля кафедры и не может превышать 900 часов в учебном году - в образовательных учреждениях высшего профессионального образования и 800 часов в учебном году - в образовательных учреждениях дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) специалистов.

7.3. Режим выполнения преподавателем обязанностей, связанных с научно-исследовательской, творческо-исполнительской, опытно-конструкторской работой, а также учебно-методической, организационно-методической, воспитательной, физкультурной, спортивно-оздоровительной деятельностью регулируется правилами внутреннего трудового распорядка образовательного учреждения, планами научно-исследовательских работ, программами, графиками и т.д.

Правила внутреннего трудового распорядка образовательного учреждения, другие локальные акты могут регулировать выполнение указанной работы как непосредственно в образовательном учреждении, так и за его пределами.
Ничего более позднего из каких-то нормативных документов, которые могли бы подтвердить или опровергнуть, что преподаватель должен обязательно находиться в стенах вуза все 36 часов в неделю, я не нашла. Впрочем, у нас такого не требуют. Проверки иногда бывают только по факту проведения занятий в указанное в расписании время.
---------
Мне бы жить у реки, у спокойной реки,
Летним полднем во ржи собирать васильки,
Босиком побродить по тропинке в росе...
Но дала мне судьба скоростное шоссе.(с)
LOVe вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.09.2009, 17:05   #33
Hulio
Platinum Member

Цитата:
от всех штатников на ставке требуют обязательного "присутствия". и мониторинги рабочего времени проводят регулярно.
так и запишем - "конченный" вузик. Андроповщина однако. Ни один преподаватель не сможет вести аудиторные занятия сверх того, что у него записано в плане. Более того, если забить всеми преподавателями кафедры , то 2/3 кафедр лишаться своего состава. Ибо удавятся одномоментно. Кстати, есть кафедры 5Х5 кв.м. со стадом преподским в 100 человек и более.
А в остальном, лучше чем Vica3 формальную сторону вопроса не пропишешь.
От себя добавлю, что у каждого бюрократа есть стол. иначе он не бюрократ. У каждого ли преподавателя есть хотя бы стол, чтобы за ним его контролировать? Не говоря уж о том, приспособлен ли стол к его "интеллектуальным" нуждам?

LOVe, ,большое спасибки за читату.
---------
бложик Hulio для аспирантов и докторантов: phdru.com - в т.ч. публикации ВАК, RSCI, Scopus, WоS
Hulio вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.09.2009, 17:20   #34
Jasmin
Advanced Member

Hulio,
мастер вы вешать ярлыки.
для справки: каждая преподавательская рассчитана на двоих преподов.

Vica3,
просто в порядке уточнения
1) Каждое рабочее место оборудовано компьютером. только работай.
2) научной работой можно заниматься на своем рабочем месте,
3) выезд на конференции у нас - один раз в квартал. не более.
4) взаимопосещение насколько я знаю в своем же вузе и происходит
5) график с 8 до 18 предусматривает полуторачасовой перерыв.

насчет "леса" - это в столице можно позволить себе так вести. а в условиях трудоизбыточного региона еще как будешь сидеть на своем рабочем месте.

LOVe,
нечего сказать, повезло вам с вузом.
но вы же сами процитировали Правила внутреннего трудового распорядка образовательного учреждения, другие локальные акты МОГУТ РЕГУЛИРОВАТЬ
вот поэтому наши вузы своими локальными актами и регулируют - в стенах образовательного учреждения все это делать или за его пределами
Jasmin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.09.2009, 18:17   #35
Hulio
Platinum Member

Цитата:
научной работой можно заниматься на своем рабочем месте,
а можно , тык сказать, огласить весь список таких вот шедевров, сваянных с 8 до 18 ч. Можно даже не Ваших , а соседа по парте?

Я как-то давно пошутил, что в отличие от лингвистов, я как историк, самодостаточен, ни тебе мела вообщем-то не нужно, и без доски можно обойтись. А тут люди вообще ex nihilo творят науку на столе за компом (не знаю уж каких мощностей). И усе. счастливые однако.
---------
бложик Hulio для аспирантов и докторантов: phdru.com - в т.ч. публикации ВАК, RSCI, Scopus, WоS
Hulio вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.09.2009, 18:42   #36
Vica3
Platinum Member

Jasmin, Вы - первый человек (кроме нашего мера, конечна, он у нас иногда любить щегольнуть - 3(4) столица - но шо с него взять, ни разу неграмотного), кто мою тьмуторокань столицей обозвал
В целом же:

Цитата:
Такого не видела ни разу. Или варианты, описанные Хулио, или еще хуже.

Цитата:
1) Каждое рабочее место оборудовано компьютером. только работай.
Из женского любопытства: это сколько же у Вас в ВУЗе: а) преподов; б) преподавательских в) компов для пункта а... Или у Вас ВУЗ ну ооочень маленький или ну оооооооочень богатый...

Цитата:
Это как? Писать (например) статей, при условии что тебя постоянно отвлекают на что-либо...(Я дома-то рычу на окружающих - дверь закрой с той стороны) Да, а как быть с элементарным доступом в Ине-т? Мощностью компа.. И наличем кучи программ, лицензию на которые могут себе позволить ну оооочень богатые вузы, а нелиценз - нельзя

Цитата:
3) выезд на конференции у нас - один раз в квартал. не более.
А если конференция (семинар\сборище) в родном городе и бесплатна - тоже раз в квартал (ну командировочные не платить вузу, неужто не пустят)?

Цитата:
4) взаимопосещение насколько я знаю в своем же вузе и происходит
У Вас что - один корпус? Тогда - ой, а если несколько - ищи-свищи преподавателя по парам

Цитата:
5) график с 8 до 18 предусматривает полуторачасовой перерыв.
ЗАЧЕМ???? (искренне изумляясь) Или (с подозрением) - у Вас и едят только в установленный перерыв (данный промежуток времени)

Цитата:
в стенах образовательного учреждения все это делать или за его пределами
Однако нарушение ТК.... но, как я понимаю, и ладна, ибо - место, где дают денег - святое место..

ЗЫ. Если честно - когда-то я уходила из "разных сфер работы" в "образование" только для того, чтобы не "сидеть от и до". Смотрю на Вас и думаю - а зачем тогда люди к вам в штат идут? Ну не за зарплату же? Или у Вас в ВУЗе зп в еврах начисляют? Нет, я еще понимаю иностранцев бездетных - ну не требуются в стране переводчики в таком количестве.. А прочих и "детных" иностранцев - не, не понимаю... Дикая, наверное
---------
Есть разные виды лжи. Просто ложь, наглая ложь и официальные данные...
Карательная психиатрия еще в конце ХХ века предупреждала про галоперидол и патроны...
Помогаю с управлением индивидуальными показателями Высокой Вузовской Отчетности: от рецензий и публикаций до ДПО (КПК и ПП).
Vica3 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.09.2009, 20:35   #37
nauczyciel
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Vica3 Посмотреть сообщение
Сообщение от Jasmin
Цитата:
Это как? Писать (например) статей, при условии что тебя постоянно отвлекают на что-либо...(Я дома-то рычу на окружающих - дверь закрой с той стороны) Да, а как быть с элементарным доступом в Ине-т? Мощностью компа.. И наличем кучи программ, лицензию на которые могут себе позволить ну оооочень богатые вузы, а нелиценз - нельзя
Есть ещё один момент - проведение испытаний в производственных условиях.
На самом деле, нельзя же построить подстанцию 500 кВ в ВУЗе для нужд науки
nauczyciel вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.09.2009, 22:20   #38
Ink
Киберпанк

Цитата:
Сообщение от nauczyciel
На самом деле, нельзя же построить подстанцию 500 кВ в ВУЗе для нужд науки
Я как-то в магазин с бытовой техникой заходил и видел водонагреватель проточный от Сименса на 9 кВт. До сих пор гадаю: выдержала бы его электросеть в доме, аль нет? А еще более интересно было: как он греет?
Цитата:
Сообщение от Vica3
Однако нарушение ТК.... но, как я понимаю, и ладна, ибо - место, где дают денег - святое место..
Ну да. Но видите: людям нравится, чего же боле?
Ink вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.09.2009, 00:22   #39
mike178
Platinum Member

Цитата:
Действительно, это сколько же нужно преподавательских? Так и представляю отдельный корпус этажей на 10, и в нем сплошь комнатки на двоих, а в них преподы, преподы, преподы... Красота!
---------
Нашедшего выход затаптывают первым.
mike178 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.09.2009, 06:58   #40
Jasmin
Advanced Member

Hulio,
интересно- а ваши шедевры не за столом написаны? или вам принципиально не пишется за рабочим столом?дома он другой у вас? странная логика...

Vica3,
в нашем корпусе 5 кафедр. на каждой штатный ППС 6-7 человек + совместители (это уже по разному). так что считайте сколько у нас преподавательских.

все компы объединены в сеть. естественно с выходом в Инет. насчет лицензионности стандартных и эконометрических программ точно не отвечу, но 1С и Консультант точно законные
у меня нескромный вопрос - а у вас дома все проги лицензионные? я все больше и больше вам завидую....

если конеренция и семинар в родном городе -есественно отпустят.

зачем полуторачасовой перерыв мне не известно. может именно для того чтобы не нарушать ТК)
знаете, как ни странно - все едят в одно время - на большой перемене (40 минут). а что здесь такого? лично я против бесконечных чаепитий (которые наблюдаю в другом вузе).

ну какое же это нарушение ТК, если вы сами цитируете что ВУЗ сам вправе решать? или я на другом языке говорю, или вы меня не понимаете...

да, я тоже когда пришла в вуз восторгалась именно тем, что могу распоряжаться свободным временем. я уже писала выше, что работала в трех вузах одновременно.
но последние три года в наших вузах ( а всего в республике 4 государственных и еще столько же негос. вуза) именно такая тенденция.

почему люди идут в штат и работают?
потому как любят свое дело (все кому это параллельно давно ушли в другие сферы), кто-то привык, кого-то устраивает, у всех свои причины... точно так же как и в ваших вузах
к тому зарплата в ВУЗе одна из самых высоких в республике (выше получают только гос.служащие и руководители)
средняя заработная плата в КБР в 2009 году составляет 6400 рублей ( в прошлом она была на уровне 5000 руб), в вузе же ст.препод получает около 10 тысяч, доцент кафедры получает на руки примерно 12-13 тысяч, а профессор - немного больше 20. естественно речь идет об остепененных преподавателях.
может в других регионах это кажется мелочью, но в республике, занимающей в рейтинге среди российских регионов примерно 81 (+ - пара пунктов) место это более чем приличная заработная плата. и люди работают, я бы даже сказала, с удовольствием

ну и шокирую вас еще больше.
в начале рабочего дня зав.каф обязательно проводит пятиминутку, где оговариваются планы и задачи на день. мероприятия и т.д. а в конце рабочего дня подводятся итоги.

nauczyciel,
у нас нет испытаний в производственных условиях. так как в нашем корпусе экономисты и юристы. а, например, у ближайших соседей-агрономов есть опытные участки, и даже 2 опытных экспериментальных хозяйства, куда они выезжают циклами.

mike178, наш корпус -четырехэтажное, но широко распространенное (сложной архитектуры) здание
а еще есть вторая територия, где 3 учебных (3-4 этажа) корпуса и еще куча дополнительных корпусов

уважаемые оппоненты! вообще вопрос то был не в этом.
изначально мы говорили о том, что человек в установленное внутренним распорядком вуза занимается именно ЭТОЙ нагрузкой (даже если он сидит в это время на конференции), за которую он получает в ЭТОМ вузе зарплату, а не преподает, к слову в это время в другом месте.
Jasmin вне форума   Ответить с цитированием
Ответ