Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Обучение в аспирантуре > Для поступающих

Ответ

Опции темы
Старый 15.12.2009, 21:51   #31
Anik
Junior Member

Мои поиски НР:
Первый сказал, что на своей кафедре он только один имеет право иметь аспирантов, но у него их сейчас 6 человек, поэтому не возьмёт.
Второй, соответственно, с другой кафедры, такой, знаете ли, древний мамонт ехидно поинтересовался: "А какая специальность у вас, батенька?"
Третий: "...у меня нет задач....., я бы взял, может вы мне что-нибудь откроете в плане ваших идей?...."
Четвёртый: "Я вас возьму, даже на бесплатную, темы у меня есть, наша кафедра имеет 4 центра на предприятиях города, но у меня нет авторитета в Совете, боюсь, что вас не пропустят, потому что ко мне отношение у членов Совета неоднозначное. Вам нужен, чтобы защититься, учёный монстр, а такой у нас один, вы попробуйте обратиться к нему. Он наш проректор по учебной работе. А вообще в наш институт перестали валить абитуриенты, приходится ходить по школам и уговаривать к нам поступать. Учить становится некого, поэтому речь идёт о том, чтобы закрыть ряд кафедр. Вы подумайте, нужна ли вам такая неперспективная наука."

Люди! Такие проблемы только у меня или кто сталкивался с подобным?Это что: политика этого Вуза и стоит сбиться с этого и съездить в другой Вуз?
Anik вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 15.12.2009, 21:54   #32
IvanSpbRu
Honorary Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Anik Посмотреть сообщение
Третий: "...у меня нет задач....., я бы взял, может вы мне что-нибудь откроете в плане ваших идей?...."
Четвёртый: "Я вас возьму, даже на бесплатную, темы у меня есть, наша кафедра имеет 4 центра на предприятиях города, но у меня нет авторитета в Совете, боюсь, что вас не пропустят, потому что ко мне отношение у членов Совета неоднозначное. Вам нужен, чтобы защититься, учёный монстр, а такой у нас один, вы попробуйте обратиться к нему. Он наш проректор по учебной работе. А вообще в наш институт перестали валить абитуриенты, приходится ходить по школам и уговаривать к нам поступать. Учить становится некого, поэтому речь идёт о том, чтобы закрыть ряд кафедр. Вы подумайте, нужна ли вам такая неперспективная наука."
Третий - а что Вы ему ответили?

Четвертый - вполне мог проверять Вашу стойкость и готовность работать - перечислив Вам все препятствия и проверив, не отступите ли Вы
IvanSpbRu вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.12.2009, 11:41   #33
Anik
Junior Member

Цитата:
Сообщение от IvanSpbRu Посмотреть сообщение
Третий - а что Вы ему ответили?
Соглашаться на научного руководителя, у которого нет идей - это путь в никуда. А насчёт моих собственных: знаете ли, идеи не возникают с потолка. Задача НР как раз и заключается в выборе актуального направления, иначе почему он профессор, а я ещё даже не аспирант.

Ваша мысль устарела, что аспирант должен быть великим разработчиком-одиночкой с паяльником в руках.
Старый 16.12.2009, 12:30   #34
VAR
Gold Member

Цитата:
Соглашаться на научного руководителя, у которого нет идей - это путь в никуда. А насчёт моих собственных: знаете ли, идеи не возникают с потолка. Задача НР как раз и заключается в выборе актуального направления, иначе почему он профессор, а я ещё даже не аспирант.

Ваша мысль устарела, что аспирант должен быть великим разработчиком-одиночкой с паяльником в руках.
Аспиранты и научники бывают разные, но что можно с уверенностью сказать, так это то, что если аспиранта нужно "подталкивать", а научник это делать не хочет и не может - ничего путного из такого сотрудничества не выйдет
VAR вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.12.2009, 16:38   #35
Anik
Junior Member

Ага, будет научник на свою шею готовить себе смену! Нет, лучше уж как-нибудь доскрипеть, да зато остаться единственным светилом!
Старый 16.12.2009, 22:07   #36
IvanSpbRu
Honorary Platinum Member

Цитата:

Боюсь, Вы не совсем правильно понимаете ситуацию - идти в аспирантуру, не имея своих идей и надеясь, что дядя-профессор все положи в рот - бессмысленно. Я даже дипломникам предлагаю - помимо официально утвержденного списка тем - самим выбрать что-либо, что им интересно.

И идея не обязательно должна возникнуть с потолка - просто перед разговором с научником она уже должна быть, вот и в е
Старый 16.12.2009, 22:19   #37
Vica3
Platinum Member

Цитата:
етвёртый: "Я вас возьму, даже на бесплатную, темы у меня есть, наша кафедра имеет 4 центра на предприятиях города, но у меня нет авторитета в Совете, боюсь, что вас не пропустят, потому что ко мне отношение у членов Совета неоднозначное. Вам нужен, чтобы защититься, учёный монстр, а такой у нас один, вы попробуйте обратиться к нему. Он наш проректор по учебной работе
ну вот - вам же сказали - к кому идти - к нему и идите...
---------
Есть разные виды лжи. Просто ложь, наглая ложь и официальные данные...
Карательная психиатрия еще в конце ХХ века предупреждала про галоперидол и патроны...
Помогаю с управлением индивидуальными показателями Высокой Вузовской Отчетности: от рецензий и публикаций до ДПО (КПК и ПП).
Vica3 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.12.2009, 22:27   #38
Anik
Junior Member

О каких идеях идёт речь, если профессор в глаза не видел новейшего оборудования, не хочет вникать в принципы работы этого оборудования, мне необходимо сопроводить его на предприятие? У профессора нет задач, потому что в университете нет базы, нет современных лабораторий для экспериментов! Мне необходимо ставить эксперименты на рабочем месте? Поверьте, руководство не оценит эти манипуляции! Аспиранство по культуре не требует промышленных установок

Мне повезло закончить московский вуз, видимо, вновь нужно ехать в Москву, там есть и лаборатории и масштабы исследований.
Старый 16.12.2009, 22:44   #39
Димитриадис
Platinum Member

Цитата:
"идеи ... не возникают с потолка. Задача НР как раз и заключается в выборе актуального направления, иначе почему он профессор, а я ещё даже не аспирант.
Совершенно верно. Мой НР как раз в одну из первых встреч так и сказал: "Настоящая, хорошая идея приходит очень редко...поэтому, когда она пришла - хватай, ручку, бумагу и записывай. Не надейся на память - через 5 минут забудешь."

Аспирант не может быть "великим разработчиком-одиночкой с паяльником в руках". Научное поле необозримо, и у НР есть то, чего нет даже у самого умненького новопоступившего - кругозор и умение красиво дать аспиранту нужную именно ему (аспиранту) сеть и ткнуть пальцем в акваторию. А дальше аспирант должен сам ловить в проблемном море свою научную рыбу.
Димитриадис вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.12.2009, 23:18   #40
IvanSpbRu
Honorary Platinum Member

Цитата:
У профессора нет задач
Цитата:
Сообщение от DImich Посмотреть сообщение
В чем проблема-то?
В прошлом году аспирантка начала писать статьи как только определилась с руководителем. К моменту поступления статья уже была принята ВАКовским журналом. На данный момент закончена вторая глава и разрабатывается третья. Принято к публикации 3 ВАКовских статьи. Правда, сообразителная.
Так что все зависит от вашего стремления и возможностей.
Как говорится, почувствуйте разницу
Ответ