Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Общие > Свободное общение

Ответ

Опции темы
Старый 15.04.2010, 18:01   #31
Svety
Junior Member

Цитата:
Сообщение от Vica3 Посмотреть сообщение
А теперь оглядываемся вокруг в своем коллективе и задаем вопрос самому себе: сколько человек из Вашего Вуза реально сейчас могут сделать НИР эдак на 200-300 т.р.? Практически значимый НИР?
Если честно ответите, что много - то прошу ответ в студию с указанием профиля - буду всем рассказывать и гордится, что не перевелись еще на Руси.....
Действительно, как указал уже fazotron, многое зависит от области специализации. Например, в моей области хорошим специалистам легко можно участвовать в выгодных проектах. Но даже если дисциплина прикладная, многое зависит от организации работы. Я, например, задумывалась о фрилансе, но потом решила, что овчина выделки не стоит. А однажды была проездом в одном университете в городе N, так там взаимодействие между кафедрами ВУЗа и ведущими предприятиями города было организовано на самом высшем уровне.
Svety вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 15.04.2010, 19:22   #32
evil_scientist
Junior Member

Я, наверное, меркантильный человек, но...
Если преподаватель начинает заниматься бизнесом, то он очень быстро понимает, что это гораздо более прибыльное занятие, чем преподавание в ВУЗе. Условно скажем, что час его рабочего времени начинает оплачиваться где-то так на порядок выше.
И тут возникает вопрос - а зачем еще дополнительно тратить время на студентов?

Ладно, если бы это хоть как-то стимулировалось со стороны государства - налоговыми льготами или еще чем, так нет.
evil_scientist вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.04.2010, 20:27   #33
Надин
Advanced Member

Цитата:
Сообщение от evil_scientist Посмотреть сообщение
Если преподаватель начинает заниматься бизнесом, то он очень быстро понимает, что это гораздо более прибыльное занятие, чем преподавание в ВУЗе. Условно скажем, что час его рабочего времени начинает оплачиваться где-то так на порядок выше.
хороший вопрос, 5 лет назад я "завела" свой бизнес, и с приближением нового учебного года, каждый раз думаю, ну вот нужно завязывать со студентами, ну как бы не совсем, а переходить на 0,5 ставки, ан нет, тянет, хотя работа в двух вузах не дает и 10% общего дохода, видно не в деньгах счастье
---------
Maybe I, Maybe You
Надин вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.04.2010, 20:39   #34
Hulio
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от evil_scientist Посмотреть сообщение
ну в общем да, если мы рассматриваем модель homo economicus.
насчет "хуманитариев" - ну только переводиками промышлять или дипломчики на заказ писать.

но есть же пафосные буратины - о них я уже упоминал -
Цитата:
Сообщение от Hulio Посмотреть сообщение
почему, пафосные буратины всегда нужны. .
, с инстинктами старых приматов
Цитата:
Сообщение от Hulio Посмотреть сообщение
от макак до человеков в старости.
- короче, темка "Как быстро и грамотно подготовить почву для своего ухода из ВУЗа?"

правда, некоторые господа-товарищи обижались, но я никого из форумчан не подразумевал. Честное пионерское!!!
---------
бложик Hulio для аспирантов и докторантов: phdru.com - в т.ч. публикации ВАК, RSCI, Scopus, WоS
Hulio вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.04.2010, 21:17   #35
nauczyciel
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Лучник Посмотреть сообщение
это ж все-таки не бизнес
Бизнес - это дело в переводе с английского. Моё основное дело - инженерное, дополнительное дело - преподавание. В общем, я не вижу разницы между бизнесом и делом
nauczyciel вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.04.2010, 22:18   #36
Maksimus
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Vica3 Посмотреть сообщение
А теперь оглядываемся вокруг в своем коллективе и задаем вопрос самому себе: сколько человек из Вашего Вуза реально сейчас могут сделать НИР эдак на 200-300 т.р.? Практически значимый НИР?
Если честно ответите, что много - то прошу ответ в студию с указанием профиля - буду всем рассказывать и гордится, что не перевелись еще на Руси.....
Если Вы меня имеете в виду, то я по отношению к вузам нахожусь по другую сторону "баррикады" Работаю в промышленности (если конкретно - авиационной). Так вот мое предприятие активно сотрудничает с десятком московских вузов, в том числе по проведению НИР. Значит кто-то из ППС в них участвует

Цитата:
Да и ещё. Тут было высказано мнение, что человек, который не работал в бизнесе, ничему не может научить студентов. Опять же, я бы хотел услышать ответ от Maksimus на вопрос: а зачем успешному в бизнесе человеку нужно преподавание? Как вы собираетесь их приманивать в ВУЗ?
Артем, Вы и некоторые другие товарищи несколько превратно поняли работу преподавателя в бизнесе.

ИМХО преподавателю (в основном это касается прикладных, в т.ч. экон. и управл., и технических дисциплин) не нужно открывать свои фирмы, создавать свой бизнес и т.п.
Чтобы не оторваться от практики преподавателю желательно:
- периодически участвовать в НИР, ОКР и иных проектах для сторонних организаций (в идеальном случае - такую возможность должен обеспечивать вуз);
- осуществлять научное, экспертное и т.п. консультирование;
- работать по совместительству (по своей специальности) в сторонней организации;
и т.д.

+ преподавание в вузе должно быть шагом осознанным, желательно человеком, имеющим практический опыт работы по профилю.

А то что успешные, в т.ч. в бизнесе, товарищи привлекаются к чтению т.н. гостевых лекций для ведущих московских вузов это уже не редкость.
Maksimus вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.04.2010, 07:57   #37
Cobra
Advanced Member

Я согласна с тем, что преподаватель, особенно инженерных дисциплин, обязательно должен работать по специальности. Если нет возможности вести на кафедре хоздоговорные НИР, то и работа по найму подойдёт.
Это единственное средство для преподавателя поддерживать свой профессиональный уровень. Я сама работаю по инженерной специальности и хочу сказать, что это даёт мне определённый уровень профессионализма и в преподавательской деятельности.
Зачастую какие-то вещи можно познать только на практике, а препод-технарь, всю жизнь просидевший за книжкой, не знающий и не понимающий тонкостей, которые можно познать только на практической работе - жалкое зрелище.
Но собственный бизнес это конечно перебор. Собственный бизнес в России это чаще всего купля продажа чего-либо и каким же образом удачно налаженные продажи, допустим, вафель покажут мою профпригодность как технического специалиста? А собственный бизнес в виде небольшого заводика у каждого преподавателя технических дисциплин это уже вообще за гранью разумного.
Cobra вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.04.2010, 10:18   #38
Юрген
Silver Member

И я присоединяюсь к мнению о том, что практические дисциплины должны преподавать люди с практическим опытом. За все направления, конечно, не скажу, но вот комплекс предметов, связанных с обучением журналистике и PR, очень сильно страдает от "теоретиков". Доходит до того, что соотвествующие редакции и отделы предприятий предпочитают не брать "специалистов" с таким образованием, т.к. их представление от профессии весьма далеко от реальности.
В результате, в этих отраслях складывается ситуация, при которой наиболее успешными в профессии становятся люди, получившие просто хорошую подготовку по любому из научных направлений, или таланты-самоучки и вовсе без ВО. Причем, последних сейчас подавляющее большинство. Однако, уверен, просто хорошо подвешенного языка, как многие считают, для журналистики не достаточно, иначе не было бы такого количества благоглупостей в наших СМИ. (Хотя, конечно, здесь государство руку хорошо приложило)

Последний раз редактировалось Юрген; 16.04.2010 в 11:54.
Юрген вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.04.2010, 10:18   #39
VesterBro
Gold Member

Да, явно забыл обдумать свою мысль дяденька, прежде чем вслух высказать.

Впрочем, ему простительно, он слишком далек от науки, преподавания, и прочих видов интеллектуальной деятельности.
---------
Мечтаю научиться быть такой, как все. И даже хуже.
"В конце концов все будет в порядке; если что-то еще не в порядке - стало быть, еще не конец".
Скоро буду :)
VesterBro вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.04.2010, 12:14   #40
fazotron
Excellent Member

Коллеги. Обсуждение данного вопроса, как мне кажется, ушло в другую плоскость. Речь ведь идет не о желательности практического опыта по преподаваемому предмету, особенно в прикладных дисциплинах (это достаточно очевидно), а о ведении параллельно преподаванию своего бизнеса (пусть даже и основанного возможно на собственных разработках). Я считаю, что занятие бизнесом и научно-педагогическая деятельность - совершенно разные сферы и не следует их смешивать. Хорошо, когда у кого то получается, но это в виде исключения, а не правила.
fazotron вне форума   Ответить с цитированием
Ответ