![]() |
|
![]() |
#31 | |
Junior Member
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
Реклама | |
|
![]() |
#32 |
Junior Member
|
![]()
Я, наверное, меркантильный человек, но...
Если преподаватель начинает заниматься бизнесом, то он очень быстро понимает, что это гораздо более прибыльное занятие, чем преподавание в ВУЗе. Условно скажем, что час его рабочего времени начинает оплачиваться где-то так на порядок выше. И тут возникает вопрос - а зачем еще дополнительно тратить время на студентов? Ладно, если бы это хоть как-то стимулировалось со стороны государства - налоговыми льготами или еще чем, так нет. |
![]() |
![]() |
![]() |
#33 | |
Advanced Member
|
![]() Цитата:
![]() |
|
---------
Maybe I, Maybe You
|
||
![]() |
![]() |
![]() |
#34 | |
Platinum Member
|
![]() Цитата:
насчет "хуманитариев" - ну только переводиками промышлять или дипломчики на заказ писать. но есть же пафосные буратины - о них я уже упоминал - , с инстинктами старых приматов - короче, темка "Как быстро и грамотно подготовить почву для своего ухода из ВУЗа?" правда, некоторые господа-товарищи обижались, но я никого из форумчан не подразумевал. Честное пионерское!!! |
|
---------
бложик Hulio для аспирантов и докторантов: phdru.com - в т.ч. публикации ВАК, RSCI, Scopus, WоS
|
||
![]() |
![]() |
![]() |
#35 |
Platinum Member
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#36 | ||
Platinum Member
|
![]() Цитата:
![]() ![]() Цитата:
ИМХО преподавателю (в основном это касается прикладных, в т.ч. экон. и управл., и технических дисциплин) не нужно открывать свои фирмы, создавать свой бизнес и т.п. Чтобы не оторваться от практики преподавателю желательно: - периодически участвовать в НИР, ОКР и иных проектах для сторонних организаций (в идеальном случае - такую возможность должен обеспечивать вуз); - осуществлять научное, экспертное и т.п. консультирование; - работать по совместительству (по своей специальности) в сторонней организации; и т.д. + преподавание в вузе должно быть шагом осознанным, желательно человеком, имеющим практический опыт работы по профилю. А то что успешные, в т.ч. в бизнесе, товарищи привлекаются к чтению т.н. гостевых лекций для ведущих московских вузов это уже не редкость. |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#37 |
Advanced Member
|
![]()
Я согласна с тем, что преподаватель, особенно инженерных дисциплин, обязательно должен работать по специальности. Если нет возможности вести на кафедре хоздоговорные НИР, то и работа по найму подойдёт.
Это единственное средство для преподавателя поддерживать свой профессиональный уровень. Я сама работаю по инженерной специальности и хочу сказать, что это даёт мне определённый уровень профессионализма и в преподавательской деятельности. Зачастую какие-то вещи можно познать только на практике, а препод-технарь, всю жизнь просидевший за книжкой, не знающий и не понимающий тонкостей, которые можно познать только на практической работе - жалкое зрелище. Но собственный бизнес это конечно перебор. Собственный бизнес в России это чаще всего купля продажа чего-либо и каким же образом удачно налаженные продажи, допустим, вафель покажут мою профпригодность как технического специалиста? А собственный бизнес в виде небольшого заводика у каждого преподавателя технических дисциплин это уже вообще за гранью разумного. |
![]() |
![]() |
![]() |
#38 |
Silver Member
|
![]()
И я присоединяюсь к мнению о том, что практические дисциплины должны преподавать люди с практическим опытом. За все направления, конечно, не скажу, но вот комплекс предметов, связанных с обучением журналистике и PR, очень сильно страдает от "теоретиков". Доходит до того, что соотвествующие редакции и отделы предприятий предпочитают не брать "специалистов" с таким образованием, т.к. их представление от профессии весьма далеко от реальности.
В результате, в этих отраслях складывается ситуация, при которой наиболее успешными в профессии становятся люди, получившие просто хорошую подготовку по любому из научных направлений, или таланты-самоучки и вовсе без ВО. Причем, последних сейчас подавляющее большинство. Однако, уверен, просто хорошо подвешенного языка, как многие считают, для журналистики не достаточно, иначе не было бы такого количества благоглупостей в наших СМИ. (Хотя, конечно, здесь государство руку хорошо приложило ![]() Последний раз редактировалось Юрген; 16.04.2010 в 11:54. |
![]() |
![]() |
![]() |
#39 |
Gold Member
|
![]()
Да, явно забыл обдумать свою мысль дяденька, прежде чем вслух высказать.
Впрочем, ему простительно, он слишком далек от науки, преподавания, и прочих видов интеллектуальной деятельности. |
---------
Мечтаю научиться быть такой, как все. И даже хуже.
"В конце концов все будет в порядке; если что-то еще не в порядке - стало быть, еще не конец". Скоро буду :) |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#40 |
Excellent Member
|
![]()
Коллеги. Обсуждение данного вопроса, как мне кажется, ушло в другую плоскость. Речь ведь идет не о желательности практического опыта по преподаваемому предмету, особенно в прикладных дисциплинах (это достаточно очевидно), а о ведении параллельно преподаванию своего бизнеса (пусть даже и основанного возможно на собственных разработках). Я считаю, что занятие бизнесом и научно-педагогическая деятельность - совершенно разные сферы и не следует их смешивать. Хорошо, когда у кого то получается, но это в виде исключения, а не правила.
|
![]() |
![]() |