Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Общие > Преподавательская

Ответ

Опции темы
Старый 30.06.2010, 16:50   #31
IvanSpbRu
Honorary Platinum Member

Цитата:
Сообщение от nauczyciel Посмотреть сообщение

А вот что я понимаю, так это "был на конференции" и "ребёнка в садик отводила". Но я не знаю случая, чтобы такие товарищи имели академические задолженности. Они делают всё досрочно и аккуратно.
Вынужден не согласиться - эти дамы активно требуют пятерок и категорически отказываются что-либо делать по учебе. Они считают, что весь мир им должен идти навстречу.

Что касается шкуры КВНщика, спортсмена, профактива и прочей шушеры - пусть идут в театральный, спортивный вуз или в академию госслужбы, но не засирают собой профильные вузы и не требуют особого к себе отношения. Это примерно как привести забитого отличника -ботаника на КВН и потребовать присудить ему победу - на том основании, что он хорошо учится. Но ведь такое никому в голову не придет. А вот с учебой почему-то должно прокатывать
IvanSpbRu вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 30.06.2010, 17:29   #32
nauczyciel
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от IvanSpbRu Посмотреть сообщение
эти дамы активно требуют пятерок и категорически отказываются что-либо делать по учебе. Они считают, что весь мир им должен идти навстречу
Интересно, что мне тоже много раз рассказывали о таких мамочках. Но я всегда встречал обратное - повышенную собранность, готовность к занятиям, желание сдать всё заранее (и ведь честно всё сдают, причём выполненное самостоятельно).
Я считаю, что при таком отношении к учёбе вполне можно иногда закрыть глаза на отсутствие мамочки на первой паре.
nauczyciel вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.07.2010, 23:30   #33
Полищук Андрей
Full Member

Увы, оборотная сторона кредитно-рейтинговой системы -- большой процент оценок не за знания и умения, а за то, что "в графике". Аккуратные старательные девочки, у которых близко нет пятерки (ну без блеска они), считают, что им обязаны поставить "5", а в реальности чуть задача нестандартная, не могут, обходят талантливых "разгильдяев", которые чувствуют предмет и умеют решать нестандартные задачи. ИМХО, наряду с плюсами, кредитно-рейтинговая система способствует школярству в ВУЗах.
Я бы принял того студента, если его работа хороша и самостоятельна.
Да, сам в институте учился неритмично, кое-что сдавал с опозданием.
Полищук Андрей вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.07.2010, 07:26   #34
hasova
Silver Member

Цитата:
Сообщение от Полищук Андрей Посмотреть сообщение
Я бы принял того студента, если его работа хороша и самостоятельна.
Да, сам в институте учился неритмично, кое-что сдавал с опозданием.
С одной стороны Вы правы. Но а как же воспитательный момент. В вузе они должны понять, что это часть их взрослой жизни, где нужно подчиняться тем правилам, которые установлены. Иначе студент так и будет всю жизнь вот так неритмично работать. Таких работодатели не очень любят. Когда ко мне приходят с такой же ситуацией, то я пытаюсь им это объяснить. Как говорят наши педагоги на кафедре: "Обучение в вузе - это и знания и воспитание"
hasova вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.07.2010, 07:37   #35
nauczyciel
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Полищук Андрей Посмотреть сообщение
оборотная сторона кредитно-рейтинговой системы -- большой процент оценок не за знания и умения, а за то, что "в графике"
Может, это дело ещё и в специальности... в моём инженерном деле на практике самым главным является выдержка сроков, а качество выполнения работы - на втором месте. В общем более ценна работа, выполненная в срок и некачественно, чем та, которая была просрочена, но выполнена качественно. Аналогичное отношение к людям - собранный аккуратист без особой фантазии как работник ценнее гениального разгильдяя. И так было всегда, полагаю, и будет так всегда. Поскольку мы всё-таки готовим студентов к практике, стараемся аналогично относиться и к учебным заданиям.
nauczyciel вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.07.2010, 08:39   #36
Димитриадис
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от hasova Посмотреть сообщение
С одной стороны Вы правы. Но а как же воспитательный момент.
Цитата:
Как говорят наши педагоги на кафедре: "Обучение в вузе - это и знания и воспитание"
О, прекрасная, дивная hasova!.. О, если бы так относились к студентам во всех вузах... Но, к сожалению, активно внедряется в общественное сознание другая парадигма - не "образование и воспитание", а "предоставление образовательных услуг" должно быть миссией учебного заведения. В общем, баба с возустуденты за порог - преподаватель забыл про них. Как все это печально...
---------
"О, если бы вы только молчали! это было бы вменено вам в мудрость..."
Димитриадис вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.07.2010, 09:10   #37
hasova
Silver Member

Цитата:
Сообщение от Димитриадис Посмотреть сообщение
к сожалению, активно внедряется в общественное сознание другая парадигма - не "образование и воспитание", а "предоставление образовательных услуг" должно быть миссией учебного заведения.
Ну если уж совсем конкретно и придраться, так в служебной нагрузке каждого преподавателя есть целый блок, посвященный воспитательной работе. Туда входят и массовые мероприятия и проведение тренингов и так далее. Просто если студент постоянно приходит ко мне с опозданием и еще хочет от меня уделенного ему времени - меня это напрягает. Я не обязана тратить на каждого свое личное время. А уж тем более то время, которое у меня отведено на написание отчетов, разработку тестов.
Такой семестр был тяжелый. Сплошные двоечники. Редко кто сдавал в срок. Я же для них старалась. Говорю, мол, в апреле закончатся занятия, так давайте все сразу сдадим - вам же легче будет, в сессию летом на один зачет/экзамен меньше. Нет же, их, видимо, эта перспектива не устраивает.
Слава богу, что на следующий год мне дали факультеты, деканаты которых дрючат муштруют своих студентов. И стоит только на них пожаловаться - деканат по полной разбирается.
Старый 02.07.2010, 09:57   #38
Ink
Киберпанк

Цитата:
Ну если уж совсем конкретно и придраться,
Попробуйте

Цитата:
так в служебной нагрузке каждого преподавателя есть целый блок, посвященный воспитательной работе. Туда входят и массовые мероприятия и проведение тренингов и так далее.
У нас такого нет

Цитата:
Просто если студент постоянно приходит ко мне с опозданием и еще хочет от меня уделенного ему времени - меня это напрягает. Я не обязана тратить на каждого свое личное время. А уж тем более то время, которое у меня отведено на написание отчетов, разработку тестов.
Да, это правильно. Мы теперь даже вводим предварительную запись на консультацию, а имеющиеся консультации предлагается разбить на а) время для дипломников, б) время для заочников, в) время для приема отработок и т.д.
Цитата:
Такой семестр был тяжелый. Сплошные двоечники. Редко кто сдавал в срок. Я же для них старалась. Говорю, мол, в апреле закончатся занятия, так давайте все сразу сдадим - вам же легче будет, в сессию летом на один зачет/экзамен меньше. Нет же, их, видимо, эта перспектива не устраивает.
hasova зря вы всё на студентов валите: вот я не помню, чтобы вы хоть раз сказали, что где-то сами виноваты
Цитата:
Слава богу, что на следующий год мне дали факультеты, деканаты которых дрючат муштруют своих студентов. И стоит только на них пожаловаться - деканат по полной разбирается.
Ну что же вы перекладываете ту самую воспитательную работу на деканат?
Ink вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.07.2010, 10:27   #39
hasova
Silver Member

Цитата:
Сообщение от Ink Посмотреть сообщение
hasovaзря вы всё на студентов валите: вот я не помню, чтобы вы хоть раз сказали, что где-то сами виноваты

Ну что же вы перекладываете ту самую воспитательную работу на деканат?
Угу, а вы попробуйте вдолбить хоть что-то студентам, которые никуда не смогли поступить, только на агрономический факультет, которые ведут себя на парах как обезьяны, которые не могут даже элементарно написать пару слов без ошибок, которые не ходят на пары, за весь семестр не сделали ни одного задания и так далее. От них отказываются все преподаватели. А так как я молода, то на меня и свалить можно. С ними то педагоги с большим стажем справиться толком не могут. Я же говорю: в следующем году мне достались хорошие факультеты, на которых строгий отбор и деканаты суровые. В деканат агрофака или агрохимии и почвоведения придешь - деканам все равно, они своих только холят и лелеют, потому что и так набор низкий, отчислять детей нельзя. Ни одну проблему решать не хотят. А этот год у меня почти весь агрофак. Все мне на кафедре сочувствовали. А я сказала, мол, че ж вы все себе его не раскидали, а все на меня свалили?

Почему перекладываю? Этим и занимаюсь, что пытаюсь поставить на место нерадивых студентов, в том числе с помощью административного ресурса.

П.С. Страшно смотреть как преподаватель психологии и педагогики с многолетним стажем, психолог по образованию, кандидат наук приходит с пары этого факультета с волосами, которые стоят дыбом, садиться на свой стул и, ни слова не говоря, достает бутылек с валерьянкой. Отходит и только потом начинает рассказывать ситуацию. Недавно у нее там же украли ювелирную ручку (уже писала про это). А вы пишите: почему я так отношусь к этим студентам? Но не все же в нашем вузе такие. В основном это три факультета, от которых все открещиваются. Вам легко говорить на форуме: почему у меня такое нехорошее отношение к студентам, хотя даже не представляете ЧТО происходит с теми преподавателями, которые у них ведут занятия. Тихий ужас.
Старый 02.07.2010, 10:46   #40
Ink
Киберпанк

hasova, а вы не смотрели фильм Директор / Principal, The /с Белуши в главной роли? Вот там, - да, педагог. А вот у вас...
Ink вне форума   Ответить с цитированием
Ответ