Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Общие > Свободное общение

Ответ

Опции темы
Старый 15.07.2003, 16:30   #41
heilig
Вне категорий

По умолчанию Золотая молодежь

lynx
Цитата:
Жребий - это не стартовая площадка.
Смысл в том, что это одно и то же по принципу повезло-не повезло. Родителей не выбирают. Повезло - обеспеченные родители и спортивный костюм, не повезло - трусы, майка и неотремонтированный зал. Повезло - выступаешь ближе к концу, не повезло - в начале. Но вообще, ты права. Просто мы говорим про разные ступени: ты про саму подготовку, а я про непосредственно соревнования.

Цитата:
Во первых, все, кто выступают на совернованиях высокого уровня - уже элита
для того, чтобы выступать на соревнованиях высокого уровня, надо сначала и на соревнованиях низкого уровня пробиться.

Цитата:
Но, ессно, пахать он не любит.
ну снова... Почему же это естесственно?! Почему у вас с Философом, если обеспеченный, значит, закоренелый бездельник?! Это разве одно из другого обязательно следует?

Jacky
Цитата:
В какой-то момент в т.н. "современном спорте" цена успеха стала (по крайней мере, в некоторых видах) непомерно высока на мой взгляд.
По-моему, во всех. Многие спортсмены вообще инвалидами на всю жизнь остаются.
heilig вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 15.07.2003, 17:11   #42
Jacky
Администратор
Jack of Shadows

heilig
Цитата:
По-моему, во всех
Ну, есть относительно безопасные, типа шахмат (хотя там можно в дурдом угодить от чрезмерного умственного переутомления). Спорт, конечно, дело достаточно напряженное, особенно если нет контроля со стороны тренеров и т.д. Вот у меня левый локоть не в порядке -- занимался переусердствовал когда-то со штангой и гантелями... Тут, конечно, если будешь надрываться -- надорвешься, нет вопросов. И дальше уже либо обматывать эластичными бинтами руку (ногу и т.д. -- что порвал), либо оперировать, либо бросать это дело (что и было сделано по здравом размышлении). Но вопрос немного в другом. Смущает только то, что сейчас стали о серьезных травмах в спорте говорить как о чем-то само собой разумеющемся: а, инвалид, колясочник, руки-ноги не двигаются, паралич -- ну так он же спортсмен бывший, "так и должно быть" вроде как. Вот этот подход -- он неправильный совершенно. Заведомо разрушающая нагрузка не должна восприниматься как приемлемая. Иначе у нас будет знаешь, как в Освенциме, где над воротами была надпись "труд освобождает". Ну да, поработал -- и свободен, на тот свет. Здесь примерно так же. И не только в спорте, и в бизнесе и т.д.
---------
Рано или поздно, так или иначе...
Jacky вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.07.2003, 17:28   #43
Philosof
Gold Member

Цитата:
Спорт, конечно, дело достаточно напряженное, особенно если нет контроля со стороны тренеров и т.д.
Ну это понятно, чем вообще отличается спорт от физкультуры. Физкультура полезна для здоровья, спорт вреден. В спорте рекорд - самоцель, хотя и здесь не случайно существует такое понятие, как "любительский спорт". Это спорт ради интереса, его противоположность - "профессиональный спорт" - это спорт ради денег. Соревнования "высшего класса" не случайно устраиваюи именно для любителей, хотя во многих случаях и видах спорта грань провести очень трудно...
Аналогия спорта как "сверхперегрузок" с нынешней жизнью неправильная. Спортсмен сам выбирает свой путь и хорошо представляет, на что идет. Нам же не оставили выбора: вот какая вокруг жизнь, хочешь выжить - паши (или вариант - воруй, стреляй...), другого, нормального пути просто нет. Это в значительной мере относится и к так называемым "новым русским", не "олигахам"-приватизаторам типа Чубайса, конечно. Но есть немало людей, попавших туда не по своей воле, а по обстоятельствам жизни...
Philosof вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.07.2003, 17:39   #44
heilig
Вне категорий

Jacky
Цитата:
Вот этот подход -- он неправильный совершенно. Заведомо разрушающая нагрузка не должна восприниматься как приемлемая.
вот для меня, например, даже 1/10 доля нагрузки женской волейбольной сборной РФ будет неприемлимой и разрушающей. Потому что для меня волейбол - развлечение, а не цель жизни. А какой профессиональный спорстмен признается, что какая-то нагрузка для него неприемлимая, если это грозит ему прощанием с большим спортом? Они же, как правило, больше ничего не умеют, у них вся жизнь - спорт, вот и рвутся за олимпийским золотом, жертвуя здоровьем, чтобы состояться как личности, да и денег заработать, пока ноги носят. Так что вопрос о приемлимости нагрузки должны решать сами спортсмены - это касается в первую очередь их. И если их это устраивает, и они готовы и дальше гробиться за медали - это их право. Остальные могут только наблюдать.

Добавлено

Philosof
Цитата:
Соревнования "высшего класса" не случайно устраиваюи именно для любителей, хотя во многих случаях и видах спорта грань провести очень трудно...
любительский спорт - это вон волейбольные турниры во дворе с натянутой бельевой веревкой вместо сетки. В том,что нам по ТВ показывают от любительского спорта одно название осталось. Олимпийские игры устраиваются для любителей - но какие же это любители, если кроме спорта они ничем не занимаются? В этом случае спорт уже не хобби, а профессия.
Цитата:
"любительский спорт". Это спорт ради интереса
ну да, то-то на Олимпиадах за медали деньги дают, все спортсмены пьют анаболики и прочую дрянь, и на соревнования и тренировки как на работу ездят.
Старый 15.07.2003, 21:22   #45
Philosof
Gold Member

Цитата:
В том,что нам по ТВ показывают от любительского спорта одно название осталось
Ну в общем да, с тех пор как спорт стал вопросом государственного престижа, почти так. Все-таки разница есть. Например бокс. Одно дело - 4 раунда на тех же олимпийских играх, другое - 11 раундов мордобоя, там даже тип спортсмена другой вырабатывается, посмотри на какого-нибудь Холифилда. Еще большая разница - спорт, по идее, дело патриотичное. Но профессиональный спорт - это спорт сугубо ради денег, профессионализация и коммерциализация спорта тесно связаны.

Цитата:
а, инвалид, колясочник, руки-ноги не двигаются, паралич -- ну так он же спортсмен бывший, "так и должно быть"
Это не всегда из-за спорта. Многие бывшие спортсмены сейчас в коммерцию ударились, а там вечно что-то взрывают, стреляют... Некоторые без рук-ног остаются именно по этой причине...

Цитата:
Заведомо разрушающая нагрузка не должна восприниматься как приемлемая
Маленькое добавление к этой философской фразе: "... как приемлемая добровольно или без крайней необходимости". Ничего не поделаешь, есть такие области (спорт в том числе), где без опасных для здоровья перегрузок не обойтись. Те же штангисты - ну как без этого? (а теперь еще и женщины штангу поднимают, вот это для меня совершенно неприятно и неприемлемо).
Старый 15.07.2003, 22:28   #46
Jacky
Администратор
Jack of Shadows

Philosof
Цитата:
"как приемлемая добровольно или без крайней необходимости".
Видишь ли, вся эта добровольность по большей части кажущаяся. Ты вот говоришь, что _нам_ выбора не оставили, а, кажется, именно Холифилд говорил, что у него было два пути -- спорт или тюрьма. Ну, понятно, и так, что для малолетнего ниггера из провинции тоже вариантов выбора не особо-то много. Один из "Мистеров Олимпия" Дориан Ятс (Йейтс в другом варианте) тоже как-то сказал, что стал тем, кто он есть только благодаря занятиям бодибилдингом. Иначе -- кому бы он нафиг был нужен. Тренировался до седьмого пота где-то в подвале, ну и выбрался. Тоже альтернатив особых не было. И так далее.
---------
Рано или поздно, так или иначе...
Jacky вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.07.2003, 05:13   #47
heilig
Вне категорий

Philosof
Цитата:
Например бокс. Одно дело - 4 раунда на тех же олимпийских играх, другое - 11 раундов мордобоя, там даже тип спортсмена другой вырабатывается, посмотри на какого-нибудь Холифилда
бокс - это вообще не спорт, а узаконенный мордобой, не важно где. Большая часть боксеров, по-моему, психически ненормальны - еще бы, столько сотрясений мозга. Так что для меня боксер - страшное дело: психически неустойчивый, неуравновешенный человек, который может убить одним ударом.

Цитата:
Заведомо разрушающая нагрузка не должна восприниматься как приемлемая
Цитата:
добровольно или без крайней необходимости
Кем восприниматься? Окружающими? Ну так она и воспринимается, как неприемлимая - вот мы, например, об этом и рассуждаем. Самими спортсменами? Это же их добровольное решение. Хочет человек - пожалуйста, никто не вправе за него решать, какая нагрузка для него приемлимая, а какая нет. А если сделать ограничения, то и развития у спорта никакого не будет.
Старый 16.07.2003, 08:04   #48
Philosof
Gold Member

Цитата:
Ты вот говоришь, что _нам_ выбора не оставили, а, кажется, именно Холифилд говорил, что у него было два пути -- спорт или тюрьма
Ну, это уже частный случай, все-таки как правило спорт - дело добровольное. Кстати, мне кажется, тюрьма по нем и сейчас плачет.
А нам выбора именно не оставили. Ты же сам когда-то писал, что какое-то время в конце перестройки работал в школе, а стал в результате аудитором. Я думаю, потому, что ты раньше некоторых других понял, что выбора особенно нет, а если есть, то такой, что лучше его не делать.
Старый 16.07.2003, 19:19   #49
lynx
Администратор

Ой, как я с вами про спорт согласна что начиная с I взрослого разряда это уже во вред здоровью сильно-ильно. Организм работает на пределе своих генетических возможностей, истощая их. Организму создают все условия, чтобы выжать из него максимум результата - питание, режим, методики тренировок, псих. поддержка (чтобы выдержал эти запредельные нагрузки, а не сорвался) и т.д. и т.п. ТО есть, если во главе угла результат, а вовсе не что-то другое, то в угоду резултату режтвует все, ключая здоровье.

А богатые спортсмены бывают чаще всего только на границей, и то не во всех видах спорта, а пашут и у нас, и в Китае, ничего особого кроме, скажем, однокомнатной квартиры, да машины, как у 6-кратного олимпийского чемпионата по спортивной гимнастике Виталия Щербо, не имея.

То есть пашут они не за деньги, отнюдь.

Только я не пойму, чего мы на спорт то в этой теме перешли? :?
lynx вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.07.2003, 20:30   #50
Philosof
Gold Member

Цитата:
Только я не пойму, чего мы на спорт то в этой теме перешли
Джеки мудро решил увести тему подальше от политики. Но я его далеко не отпущу, хотя политику сам терпеть не могу.

Цитата:
А богатые спортсмены бывают чаще всего только на границей
Да, или их теперь просто покупают "престижные" государства. Эта зараза почти на весь спорт распространилась. Хоккей, футбол - это просто безобразие. Продаем игроков в западные клубы, они когда приезжает по обязанности на чемпионат или олимпиаду, по полю как следует бегать ленятся. А сами для своих клубов негров покупаем. Цирк... В других видах спорта тоже: смотришь иногда какой-нибудь биатлон, там говорят: вот бежит спортсмен такой-то, бывший россиянин, бывший немец, бывший норвежец, ныне австриец. И думаешь - кем он будет через 3-4 года? В волейболе, баскетболе, тяжелой атлетике как-то лучше. Но вот абсолютно, изначально космополитический вид спорта - это теннис. Передают: "Россиянин Кафельников выиграл очередной турнир большого шлема!" - а я ну никакой радости не испытываю. Ну какой он россиянин, живет где-то в Германии (это я к примеру, точно не знаю где), тренируется тоже тем, и женат небось на иностранке, в общем страшно далеки они от народа. Но в таких "народных", патриотичных видах спорта как футбол или хоккей это просто безобразие. Так и вспомнишь о железном занавесе.
Ответ