Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Обучение в аспирантуре > Обучение в аспирантуре

Ответ

Опции темы
Старый 05.05.2007, 09:06   #41
Step
Newbie

По умолчанию Стратегия выстраивания отношений с научным руководителем

Но это же неэтично уходить от руководителя с готовой диссертацией. Не должен ли тогда диссертант поменять тему?

Var
Цитата:
Если у аспиранта и руководителя не складываются отношения, то об этике тут говорить уже поздно. *
Я думаю, что оценка такой ситуации с этической точки зрения должна исходить из роли данного НР в процессе написания диссертации, его поведения по отношению к аспиранту.
То есть может быть два основных варианта:
1) сволочь аспирант и бедный НР;
2) бедный аспирант и сволочь НР.
Step вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 05.05.2007, 09:43   #42
fazotron
Excellent Member

Step
Судя по сообщениям, здесь все же рассматривается второй вариант
Этический компонент здесь есть в любом случае, что я и пытался донести до форума
То есть выяснить отношения с НР все же нужно и наилучший результат будет, если удалось уйти без резкого конфликта
Может быть, следует и схитрить, то есть видя бесперспективность дальнейших отношений, поставить перед НР факт ухода от него по каким-то объективным соображениям (решил бросить науку вообще из-за нехватки средств, изменились жизненные планы и проч.)
fazotron вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.05.2007, 11:07   #43
Cobra
Advanced Member

fazotron
Цитата:
Может быть, следует и схитрить, то есть видя бесперспективность дальнейших отношений, поставить перед НР факт ухода от него по каким-то объективным соображениям (решил бросить науку вообще из-за нехватки средств, изменились жизненные планы и проч.)
Полностью с Вами согласна, уходить надо красиво, ибо Земля круглая и никогда не знаешь где и кого встретишь в следующий раз.
Cobra вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.05.2007, 23:59   #44
Hela
Newbie

я новичок, всем здрасьте! Недавно пришла в голову идея поучиться. Второе высшее ни к чему, посоветовали асп-ру, а с чем её едят не разъяснили. Дай, думаю, бывалых на форуме послушаю. А тут такие мексиканские страсти. Ну раз по рекомендации кидают, то на что-же тогда расчитывать постороннему человеку? Как это самому, без поддержки план заполнять, выступать, публиковаться? Это ж сколько энергии, времени и нервов уйдёт на орг. момент? Конечно, тут на 4 года никакого терпения не хватит! Вот и задумаешся... А расскажите, кто за чем в аспирантуру поступал? Только честно.
Hela вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.05.2007, 08:15   #45
fazotron
Excellent Member

Hela
Цитата:
А расскажите, кто за чем в аспирантуру поступал? Только честно.
Это другая тема
Старый 08.05.2007, 08:53   #46
Lessi
Newbie

Всем привет!!! Действительно, дискуссия в полном разгаре. И каждый по-своему прав. Мне же хочется добавить свою по-новому сформированную точку зрения:
на НР надейся, а сам не плошай. Это я усвоила не без Вашей помощи, господа. За что Вам спасибо. НР я дала понять, что я самодостаточная личность. Сейчас проявляю полную самостоятельность. Никому уже не верю, хотя сохраняю дружелюбное отношение и с НР и с коллегами. Работаю, учусь, готовлюсь к экзаменам. И из полгода тихой нервотрепки смогла выявить для себя только плюсы. Аспирантуру решила не бросать, чувствуя в себе явный потенциал и пользу. Единственное, если возникнут сложности субъективного характера, ну например, все с тем же НР, то я перейду в другую аспирантуру, п.ч. специальность менять не хочу, а на этой кафедре, как и в любом ВУЗе все повязаны. Но все-таки и с уходом не тороплюсь, учусь дальше себе на здоровье. Право на инициативу я решила предоставить самому НР. Сама же обращусь к ней после написания первой главы, которую я планирую завершить летом. А сейчас переговоры с ней научного характера не веду, чтобы ее не нервировать лишний раз.
Lessi вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.05.2007, 09:23   #47
fazotron
Excellent Member

Lessi
С чем вас и поздравляю
Старый 10.05.2007, 10:13   #48
Cobra
Advanced Member

Lessi
Цитата:
Сейчас проявляю полную самостоятельность.
Раз уж Вы решили проявлять полную самостоятельность, то ответьте себе ещё на несколько вопросов:
1) сможете ли Вы после написания диссертации найти рецензента - доктора наук по Вашей специальности, который прочитает диссертацию и сделает замечания для доработки;
2) есть ли у Вас доктор наук и кандидат наук, которые не работают с Вами и будут Вашими оппонентами;
3) сможете ли Вы до окончания срока обучения опубликоваться в журнале из списка ВАК, учитывая, что ждать публикации приходится по полгода и более;
4) есть ли у Вас соображения по поводу ведущей организации, которая даст отзыв на диссертацию;
5) сможете ли Вы подтвердить практическую значимость Вашей работы внедрением результатов диссертации?
Если на все эти вопросы Ваш ответ положительный, то действительно можете работать совершенно самостоятельно, в противном случае следует задуматься о способах "красивого ухода" (может быть отчислиться из аспирантуры с возможностью восстановления, переждать год, работая все это время над диссертацией, и восстановится, но уже к другому НР, так как Ваша нынешняя руководительница, к примеру, уже будет занята другим аспирантом).
Старый 10.05.2007, 16:35   #49
Lessi
Newbie

Все перечисленные вопросы остаются для меня открытыми, но, надеюсь, время сыграет в мою пользу. А оно у меня еще есть. Рассчитываю на все того же НР, которая заинтересуется моей работой всерьез. Лето для меня пройдет под лозунгом: "Море подождет, диссертация нет!" Если НР изменит отношение к моей персоне, а точнее говоря, к моему исследованию, то, согласитесь, многие двери откроются. Те же публикации, конференции и т.п. Своих личных завязок, если можно так выразиться, у меня нет. Хотя есть некоторые люди в науке, с которыми у меня хорошие отношения. Но многие из них из других областей науки.
Общаясь с Вами на форуме, я поняла одну немаловажную вещь: роль своего НР я явно преувеличивала и верила ему. Верила в содействие, в искренность. А это было моим заблуждением. Сейчас не верю, но этот опыт сделал меня взрослее и увереннее.
Lessi вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.05.2007, 21:47   #50
Cobra
Advanced Member

Lessi
Цитата:
надеюсь, время сыграет в мою пользу
Сейчас время играет против Вас: срок идет, а публикаций и конференций не прибавляется, статьи не публикуются, не успеете оглянуться как подойдет время окончания и тогда все жертвы
Цитата:
"Море подождет, диссертация нет!"
окажутся ненужными.
Кроме того, и немаловажный этический момент переходить к другому НР с ненаписанной диссертацией намного "кармичней", чем с почти готовой, пусть даже старый НР Вам и не помогал.
Говорю так не на пустом месте, сама потеряла почти три года на такого НР, потом пришлось начинать все с нуля, ужасно жалко потерянного времени, но мне никто тогда не подсказал, не посоветовал. И я - наивная, также как и Вы думала, что НР обязательно занимается аспирантами, просто ему сейчас некогда и т.д., и т.п.
Ответ