![]() |
|
![]() |
#41 | ||||||
Киберпанк
|
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Я. В. Соколов
Стариков много. Я приведу ответ только моего учителя проф. Н.С. Помазкова (1889-1968). Как-то во время лекции одна студентка подала ему записку. Он оторвался от конспекта, по которому диктовал текст, и зачитал послание отроковицы. Она спрашивала, можно ли считать бухгалтерию наукой. Профессор, глядя в аудиторию, сказал: "Идет трамвай. Вагоновожатый вертит ручку. И вагон с пассажирами движется. Смешно утверждать, что вагоновожатый занят научной работой. Но те люди, которые спроектировали электрические провода, сам вагон, его двигатель и рельсы - ученые". И нам стало ясно, что старик, написавший конспект, - занимается наукой, а мы, записывая услышанные фразы, - мы наукой не занимаемся.
Это был хороший урок, и я его запомнил. Но с тех пор прошло много лет. Наука развивалась, и разные ученые и до моего учителя, и после, дали более развернутые ответы. Если хотите - статью "Бухгалтерский учет - это наука?" я вам скину. З.ы. Скрытый текст
Цитата:
![]() |
||||||
![]() |
![]() |
Реклама | |
|
![]() |
#42 |
Honorary Platinum Member
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#43 |
Администратор
Jack of Shadows Регистрация: 13.05.2002
|
![]()
Теорию бухучета довольно несложно преподавать, не будучи при этом практиком. Но как только дело доходит до курса "Бухгалтерский учет в..." -- ситуация кардинально меняется. Теоретики безнадежно плывут.
Не, не хотим. Уважаемый Я.В.Соколов много лет доказывает, что бухучет -- это наука, но, что характерно, многие ему по-прежнему не верят. |
---------
Рано или поздно, так или иначе...
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#44 | ||||
Киберпанк
|
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
||||
![]() |
![]() |
![]() |
#45 |
Администратор
|
![]() |
---------
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#46 | |
Киберпанк
|
![]() Цитата:
С одной стороны, он - д.э.н., профессор. Но с другой - член Методологического совета по бухучету. Так что с одной стороны - его мнение - это мнение ученого, но с другой - это мнение человека, влияющего на само развитие бухучета в нашей стране. Очевидно, что эти две части находятся в постоянном взаимодействии, взаимовлияя друг на друга. А значит то, что было расписано в статьях, со временем, найдет воплощение и в остальном, в т.ч. в преподавании. (Если мне не изменяет память - он и в УМО по бухучету состоит) |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#47 |
Администратор
|
![]()
Ink, хорошо, только, эта вся аргументация, она к чему? Чтобы понять, полезно ли преподавателю бухучета быть практиком, мы должны предварительно решить вопрос о том, является ли он (бухучет) наукой?
|
---------
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#48 | |
Киберпанк
|
![]() Цитата:
![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#49 |
Администратор
|
![]()
Ну не то, чтобы.. Тут особенно в рамках именно данной темы на форуме обсуждать особенно нечего. Чтобы не было недоразумений, я лично, если говорить вкратце, считаю, бухгалтерский учет, это специальная наука (среди экономических наук), которую нужно различать от бухгалтерского учета как практической деятельности.
Ну, а по поводу преподавания высказался в #43. |
---------
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#50 |
Honorary Platinum Member
|
![]()
К глобальному вопросу перешли Вы, я всего лишь привел пример. И, кстати, получается, Вы считаете, что в вузе должны преподавать только науки???
|
![]() |
![]() |