Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Общие > Свободное общение

Ответ

Опции темы
Старый 06.09.2009, 14:02   #51
Feeleen
Gold Member

Цитата:
Сообщение от Jacky Посмотреть сообщение
В русский язык это слово попало явно через английский (американский), когда на рынке появились йогурты от "данон" и прочих фирм-популяризаторов этого продукта. Ну можно поднять вопрос, что это на самом деле тюркизм и прочее, но с тем же успехом можно еще в куче слов искать древние корни из санскрита пятитысячелетней давности и вообще неизвестно откуда.
Цитата:
Сообщение от nauczyciel Посмотреть сообщение
Так вроде бы йогурт - заимствование не из английского языка...
Коллега nauczyciel абсолютно прав.
Слово йогУрт существует гораздо дольше и заимствовано не из английского.
Не помню,то ли с немецкого, то ли с венгерского.
Продукт был известен опять же гораздо раньше.
Меня всегда удивляла моя бабушка, произносящая именно йогУрт. Так ее учили в 50х.
---------
The man who never alters his opinion is like standing water & breeds
reptiles of the mind
Feeleen вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 06.09.2009, 17:46   #52
Vica3
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Jacky Посмотреть сообщение
арианта "менеджмЕнт" нет (или уже есть?).
Уже давно есть.. Слышала еще пару лет назад от жутко маститого дяденьки на одной из конф-ий.. Дядечка - светило экономических учебников
---------
Есть разные виды лжи. Просто ложь, наглая ложь и официальные данные...
Карательная психиатрия еще в конце ХХ века предупреждала про галоперидол и патроны...
Помогаю с управлением индивидуальными показателями Высокой Вузовской Отчетности: от рецензий и публикаций до ДПО (КПК и ПП).
Vica3 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.09.2009, 16:32   #53
Jacky
Администратор
Jack of Shadows

Цитата:
Сообщение от nauczyciel Посмотреть сообщение
Этот продукт продавался в стеклянных бутылках с широким горлышком и крышкой из толстой фольги (таких сейчас уже нет) и назывался "Бухарский йогурт".
Бутылки-то я помню, там содержимое кодировалось цветом крышечки, а вот йогурта в Москве в те годы не замечал, да и вообще до момента активной рекламы американских продуктов слова такого не знал.
Не помните, какого цвета была фольга? Помнится, зеленая -- это был кефир, еще крышки были фиолетовые, белые (просто неокрашенная фольга), желтые и редкий гость, в бело-черную полоску. Что из них что, за давностью лет не вспомню, но и йогурта среди этого разнообразия тоже, вроде бы, не было.

Вообще, попытки фиксировать языковые нормы бессмысленны, это понятно. Достаточно вспомнить что-то вроде "не лЪпо ли ны бяшетъ, братие" и становится очевидно, что в масштабах столетий язык очень сильно меняется и по словарному запасу, и по нормам произношения, написания и т.д.

Другое дело, мое личное мнение, если уж имеется слово, то желательно зафиксировать в качестве нормативного одно ударение. Излишнее распространение слов с двумя допустимыми ударениями разрушает (имхо) саму идею "правильного ударения" как такового. И начинается: "жАлюзи", "магАзин", "чёт-нечЁт", тот же "менеджмЕнт" и так далее.

Чем хорош эсперанто -- там ударение ставится всегда на предпоследний слог.
---------
Рано или поздно, так или иначе...
Jacky вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.09.2009, 17:02   #54
Ink
Киберпанк

Цитата:
еще крышки были фиолетовые
Это была ряженка
Ink вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.09.2009, 06:37   #55
nauczyciel
Platinum Member

Jacky, конечно, цвет фольги я не вспомню. Скорее потому, что бутылки я тогда отличал по выдавленным на фольге надписям, а на цвет вообще не обращал внимания.
nauczyciel вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.09.2009, 13:10   #56
osmos
Platinum Member

Себя я считаю человеком грамотным, но предчувствую, что скоро мои понятия о правилах русского языка сойдут на нет: неоднократно в окружении слышатся дОбыча, дОговор, я сам с Рязани, с Казани и пр., не говорю уже о том арфаграфия стродаит. Наверное чем больше безграмотных людей будет приезжать в Москву и Питер (а нормы русского языка, думается, формируются в этих городах - не в обиду другим), тем больше будет таких нововведений в русский язык. Хорошо пока не вошли в словари такие всем известные псевдослова как насяльника, поколодник, медвед и др.
По моему мнению, уровень образования в стране вообще падает, что видно из сообщений некоторых авторов на разных форумах, из репортажей на тв и радио, из ошибок в прессе. При этом некоторые индивидуумы говорят о сложности русского языка и что надо делать некоторые пославления в правилах... Это не правильно, так быть не должно
osmos вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.09.2009, 11:54   #57
Din Moriarti
Newbie

Всем понятно, что язык - динамичное явление. Развитие и изменение заложены и в системе сохранения норм, но когда эти изменения не только фиксируют как норму, но и подталкивают, а порой, опережают процесс, это не есть хорошо
Din Moriarti вне форума   Ответить с цитированием
Ответ