Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Общие > Свободное общение

Ответ

Опции темы
Старый 11.08.2011, 00:33   #51
AlBe
Junior Member

Ну требования они могут самые разные выставлять, а вот кто на такие деньги и условия будет идти, уже не факт. Пробовать везде, по-моему, надо, от Вас же не убудет, если Вы не 50 а 70 однотипных писем пошлете. В крайнем случае, переделать там маленько сиви, резюме. Нетрудно в общем-то. А шанс можете поймать.
AlBe вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 11.08.2011, 01:21   #52
mike178
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от cmom Посмотреть сообщение
на работе у нас - крайне низкий уровень знаний поступающих, да и преподавательского состава (в-основном).
Увы, это все актуальней становится и для столиц тоже - ввиду полной деградации науки и образования на всех уровнях - от начального до послевузовского.
---------
Нашедшего выход затаптывают первым.
mike178 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.08.2011, 09:31   #53
cmom
Gold Member

В столицах наверняка уровень знаний поступающих выше вот этого "если сдал ЕГЭ не на 2 - поступил".

П оповоду работы. Я так понимаю в столице -преподавателем работать - по деньгам будешь меньше получать, чем, скажем, системным администратором? Даже если ты - к.т.н.? На работу, в-основном, требуются на полный рабочий день. ВУЗ все-равно будет отнимать какое-то время на пары.
cmom вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.08.2011, 04:23   #54
AlBe
Junior Member

mike178,
Скрытый текст
мне кажется, в образовании не все так мрачно. Оно страдает, конечно, но не так уж и катастрофично. В лучших школах, вузах, все как и раньше, плюс туда - минус сюда, но факт что лучшие на настоящий момент выжили. Опять же, один из плюсов ЕГЭ, который вижу, - в хороших вузах отбор детей идет и включая уже и глухие села. Другой плюс от минусов реформ - что современные родители озабочены поиском нормальной школы уже с первых классов и конкурсы зашкаливают. В целом, как бы ни издевались над системой образования, она умудряется выживать. Инерция очень большая.

cmom, по деньгам, ответ, мне кажется, обычный. Все зависит от массы факторов. Если судить только по квалификации, не взирая на связи, знакомства, опыт работы и т.д., то в Москве, мне кажется, кандидат технических наук может быть востребован в школе, где в ряде случаев можно найти место и на 70-90 тыс, если работать с утра до ночи, а дети аллергию не вызывают (зарплаты такие крайне редки, конечно, чаще и 10, и 15 тыс.). В вузах много сложнее степенью козырять, так как она у массы людей, и сама по себе мало что уже значит. И тут уже можно на полставки в крутом вузе иметь зарплату меньше, чем у подростка, что в промо акциях на каникулах "работает". Но если Вам удастся со временем в Вышку, например, устроиться, а то и к Сколкову прибиться, то совершенно другой разговор ведь будет. Однако, как правило, все сильные вузы предпочитают брать своих же выпускников, как минимум. Средние не знаю, но Вам шило на мыло менять тоже не особенно ведь... То же самое про НИИ. Можно прийти в группу, которая живет неплохо, гранты, доплаты и т.д. А можно прийти в такую же по силе группу, где все гроши получают. Опять же в первую очередь туда будут брать своих бывших аспирантов, а только потом непонятно кого со стороны и без рекомендаций. Про сисадминов, Вы сами понимаете, вообще разброс невероятный, так как они-то важны всем, но и серьезных специалистов с большим опытом работы слишком много. Можно ли сравнивать зарплаты сисадмина в нефте-газо-банко- и т.д. структурах и на какой-нибудь помирающей от безденежья организации? И т.д. Поэтому и говорю, что если связей нет, то не ленитесь и напишите сначала везде, где Вам не противно работать. Часто серьезный специалист нужен, но объявления не вывешивают, так как не критично. Закиньте письма по всем вузам, НИИ, высокотехнологичным конторам и т.д., чтобы самому выбирать лучшие предложения из доступных мест с Вашей квалификацией, на данный момент. А не чтобы Вас выбирали. Примерно поймете по деньгам обстановку, насколько ценится степень и именно Ваш опыт на данный момент. Потом уже будете про конкретные, актуальные для Вас, места дальше справки наводить. Всегда стоит иметь в виду, что сразу найти очень хорошее предложение трудно (деньги и интересная работа). Так что надо учитывать и перспективу роста и оставлять место на то, что на плохой работе сумеете со временем переместиться в более хорошее место. Говорю общие слова, конечно. Но и ситуация слишком расплывчатая. Кандидатов наук, да и докторов много разных и всяких, так что это уже не характеристика человека или его квалификации, по-моему. Ну или не основная характеристика.
Старый 12.08.2011, 09:37   #55
Артём
Advanced Member

Цитата:
Сообщение от AlBe Посмотреть сообщение
Однако, как правило, все сильные вузы предпочитают брать своих же выпускников, как минимум.
Чем это объясняется?
Монокультура быстро выраждается (вспомните, какой потомство получается в результате браков между близкими родственниками).
Артём вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.08.2011, 09:51   #56
cmom
Gold Member

Цитата:
но Вам шило на мыло менять тоже не особенно ведь...
с моим уровнем знаний, даже со степенью кандидата, работа в какой-либо фирме в столице не обещает большой зарплаты. Посмотрел требования к кандидатам для программистов - волосы дыбом встают. Половину технологий я не знаю..
cmom вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.08.2011, 11:37   #57
Лучник
Platinum Member

Цитата:
с моим уровнем знаний, даже со степенью кандидата, работа в какой-либо фирме в столице не обещает большой зарплаты. Посмотрел требования к кандидатам для программистов - волосы дыбом встают. Половину технологий я не знаю..
Знакомый прогаммист прошел за счет своей фирмы кучу курсов повышения квалификации Макрософт и в конце концов устроился работать в этот самый Майкрософт, перебрался в Москву - преподает другим. Живет - не тужит.
Лучник вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.08.2011, 21:53   #58
AlBe
Junior Member

Цитата:
Посмотрел требования к кандидатам для программистов - волосы дыбом встают. Половину технологий я не знаю..
Еще раз скажу, что требовать они могут многое. Другой вопрос, кого они получат вместо Вас. Это кроме как опытным путем не проверяется. Но каким-то образом студенты старших курсов находят себе места? Искусство составления сиви, манипулирования фразами, знаете ли, процветает везде. Прослушал человек курс по данной "технологии" в вузе, сдал экзамен на трояк, смело пишет - знаю. У Вас свои козыря, которые студентам не снились, и их тоже надо выпячивать. Одно описание нового в Вашем диссере на сколько строчек потянет в резюме для "фирмы"? Надо бухать его, не жалея читателя - он все равно не поймет о чем, но поймет, что человек крутой.
Вы же сами понимаете, что владеть глубоко многими технологиями нельзя. Что в реальной работе потребуется что-то конкретное. Требуют, к примеру, английский в идеале вообще у всех. Кандидат пишет - в идеале. Так его никогда на переговоры скорее всего не пошлют. Может оказаться, что важно в реальности, чтобы человек умел поздороваться раз в полгода... Ну и Лучник правильно сказал. То, чего так уж и не хватает, можно курсами догнать, корочки получив. Хотя там ничему и не учат, всему сами люди учатся в долгой работе. А зачем тогда в идеале, массу технологий? Часто просто фильтр от полных дураков. Лишь изредка на самом деле требуется. Но ... как правило те, кто повышенные требования ставят, не ищут по объявлениям, а имеют штат хэдхантеров.

PS. Не ответил сразу.
Цитата:
Сообщение от Артём Посмотреть сообщение
Чем это объясняется? Монокультура быстро выраждается (вспомните, какой потомство получается в результате браков между близкими родственниками).
Может быть неверием в качество образования в других вузах, по крайней мере в части случаев. Что касается монокультур, то все аналогии, как правило, лживы и доказательством не являются... Достаточно, например, вспомнить, как селекционеры выводят новые породы животных ли растений ли, проводя скрещивания между "близкими родственниками" и закрепляя нужные свойства.

Последний раз редактировалось AlBe; 12.08.2011 в 22:41. Причина: добавил ps
Старый 12.08.2011, 23:34   #59
Cybase
Advanced Member

Цитата:
Но ... как правило те, кто повышенные требования ставят, не ищут по объявлениям, а имеют штат хэдхантеров.
Я вообще считаю, что идти работать в компанию без "хуман менеджеров" достаточно рисковое занятие.
Cybase вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.08.2011, 02:36   #60
AlBe
Junior Member

Цитата:
Сообщение от Cybase Посмотреть сообщение
идти работать в компанию без "хуман менеджеров" достаточно рисковое занятие.
Конечно риск. По мне так вообще достойнее (и, конечно, стабильнее) быть нищим профессором в слабом вузе, поднимать систему образования вокруг себя, надеясь на улучшение, чем заниматься зарабатыванием денег в столичной фирме. Но в ситуации, когда городок и вуз давит, когда кажется, что жизнь проходит мимо, решать только самому человеку - хватает ли сил идти против системы, играть за обреченную команду, ожидая перемен, или нет. Если же искать работу в бизнесе нормально, зная себе цену, то до сих пор люди из науки находят места, где нужны мозги, где можно не воровать, и в целом быть полезным обществу. Все с рисками, конечно, и разнообразие девяностых испарилось, но тут уж никуда не деться. А стабильность слишком дорога, да и у кого она есть по сути-то?
Ответ