Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Общие > Дискуссионный зал > Педагогические науки

Ответ

Опции темы
Старый 29.12.2012, 02:04   #671
IvanSpbRu
Honorary Platinum Member

Цитата:
Сообщение от 0647 Посмотреть сообщение
Право на самоуважение имеет каждый - даже золотарь. Важен способ, при помощи которого он реализует свое право
Безусловно. Толковый и знающий свое дело золотарь заслуживает очень высокого уважения. Но не просто золотарь.

Но не выбившийся в люди благодаря диплому Шариков, не желающий работать золотарем...Вот такие люди права на самоуважение не имеют.

И я считаю, что право на самоуважение надо заслужить, а не требовать его от окружающих по умолчанию. Слишком много развелось интересных личностей с богатым внутренним миром

Цитата:
Видел. Прочувствовал на своей шкуре. Отдал процессу под названием "негосударственное высшее образование" 9 лет. И жалею не о том, сколько тупиц я пытался научить азам и крохам знаний, а о том, что не посчастливилось работать у Барабанера
Именно так...Барабанер создавал вуз. А наши коммерсанты торгуют дипломами...
IvanSpbRu вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 29.12.2012, 02:07   #672
0647
Gold Member

Цитата:
Сообщение от IvanSpbRu Посмотреть сообщение
И еще - жалея дебилов, мы уничтожаем жизненные шансы толковых ребят.
Работодатель - не идиот. И если дебил - не чей-то сынок или дочечка - то разница между 2-мя выпускниками видна сразу. Особенно, если в ряде случаев потенциальный сотрудник успел побывать на практике на потенциальном месте работы. Там нормальных ребят примечают сразу.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Но не выбившийся в люди благодаря диплому Шариков, не желающий работать золотарем...Вот такие люди права на самоуважение не имеют.
Тут я с Вами стопроцентно согласен. Но фильтр должна включать еще пресловутая "семья и школа" - тогда и вузу не придется пускаться на различные ухищрения по обтесыванию буратин.
---------
Что ненавистно тебе - не делай другим. В этом заключена вся Тора. Остальное - лишь толкования. Иди и учись (с) Гиллель, дровосек.
0647 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.12.2012, 02:09   #673
IvanSpbRu
Honorary Platinum Member

Цитата:
Работодатель - не идиот. И если дебил - не чей-то сынок или дочечка - то разница между 2-мя выпускниками видна сразу. Особенно, если в ряде случаев потенциальный сотрудник успел побывать на практике на потенциальном месте работы. Там нормальных ребят примечают сразу
Все сложнее. Выпускников развелось столько, что толковые ребята даже не представляют, что можно помышлять о какой то карьере - идут продавцами сотовых телефонов. Как и дебилы с дипломами...

У них уже в голове отсечены все мысли о карьере, понимаете? Вот это страшно...

Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Тут я с Вами стопроцентно согласен. Но фильтр должна включать еще пресловутая "семья и школа" - тогда и вузу не придется пускаться на различные ухищрения по обтесыванию буратин
Не будет вуз включать фильтр. Это коммерческая организация, которой надо выживать. И ради этого выживания она будет делать все что угодно...

Потому-то их и надо закрывать принудительно. Изнутри ситуацию уже не исправить
Старый 29.12.2012, 02:13   #674
0647
Gold Member

Цитата:
Барабанер создавал вуз. А наши коммерсанты торгуют дипломами...
Самое удивительное, что многие "частники" также создавали свои вузы с нуля - и не все они были бывшими министрами образования (как к примеру, владелец университета "Украина" - есть такой у нас). И первые наборы были отнюдь не из обалдуев. Но вот потом... Факторов здесь много, и черно-белой картины не получается - кто виноват? Ректоры, владельцы, МОН, студенты, работодатели?

Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Потому-то их и надо закрывать принудительно. Изнутри ситуацию уже не исправить
Может, Вы и правы - стратегически. Мне уже как-то немножко "параллельно" - я уже не "внутри", я "снаружи".
---------
Что ненавистно тебе - не делай другим. В этом заключена вся Тора. Остальное - лишь толкования. Иди и учись (с) Гиллель, дровосек.
Старый 29.12.2012, 02:15   #675
IvanSpbRu
Honorary Platinum Member

Цитата:
Самое удивительное, что многие "частники" также создавали свои вузы с нуля - и не все они были бывшими министрами образования (как к примеру, владелец университета "Украина" - есть такой у нас). И первые наборы были отнюдь не из обалдуев. Но вот потом... Факторов здесь много, и черно-белой картины не получается - кто виноват? Ректоры, владельцы, МОН, студенты, работодатели?
Работодатели - вряд ли. Они просто отреагировали на обилие дипломированных людей. А вот все остальные - виноваты точно. МОН - что не прикрывает эти лавочки. Ректоры и владельцы - что не закрывают их добровольно. Студенты - что идут в них.

Возможно, моя позиция слишком жесткая, но сильнее всего виноваты именно абитуриенты, претендующие на неположенное им высшее образование
Старый 29.12.2012, 02:17   #676
0647
Gold Member

Цитата:
олковые ребята даже не представляют, что можно помышлять о какой то карьере - идут продавцами сотовых телефонов. Как и дебилы с дипломами...
Не все специальности. Положим, знакомые мне выпускники с АйТи-шными дипломами (Харьков, бывший ХИРЭ) вполне успешно трудоустроились в аутсорсинговые компании, пишущие софт для Штатов. "Наши" экономисты-финансисты - да, тут похуже будет; но вменяемые, с кем я беседовал перед выпуском и после защиты - не собираются зацикливаться на должностях приказчиков в лавках.
---------
Старый 29.12.2012, 02:18   #677
IvanSpbRu
Honorary Platinum Member

Цитата:
Не все специальности. Положим, знакомые мне выпускники с АйТи-шными дипломами (Харьков, бывший ХИРЭ) вполне успешно трудоустроились в аутсорсинговые компании, пишущие софт для Штатов. "Наши" экономисты-финансисты - да, тут похуже будет; но вменяемые, с кем я беседовал перед выпуском и после защиты - не собираются зацикливаться на должностях приказчиков в лавках
Программисты - да, но частные вузы их почти не готовят. А экономисты - именно так...
Старый 29.12.2012, 02:24   #678
0647
Gold Member

Цитата:
МОН - что не прикрывает эти лавочки.
"Наш" МОН их просто тупо, но регулярно "доит".

Добавлено через 35 секунд
Цитата:
Ректоры и владельцы - что не закрывают их добровольно.
Часто-густо ректор=владелец. И этим все сказано.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:
сильнее всего виноваты именно абитуриенты, претендующие на неположенное им высшее образование
Я опять-таки возвращаюсь к истокам формирования такого подхода - к семьям, где выросли и воспитались такие абитуриенты. Там, где была заложена система жизненных ценностей, целей и приоритетов.

Добавлено через 4 минуты
Цитата:
Программисты - да, но частные вузы их почти не готовят.
Кстати, волею ректората несколько лет назад пытались мы организовать подготовку программистов в колледже при институте. Даже лицензировались. До аккредитации не дошли. Причины: невероятная тупость тех, кто мнил себя будущими "хакерами"; кадровый голод на кафедре - ни один классный программист-производственник не согласился идти преподавать даже как почасовик за смешные деньги.
---------
Старый 29.12.2012, 02:24   #679
IvanSpbRu
Honorary Platinum Member

Цитата:
Я опять-таки возвращаюсь к истокам формирования такого подхода - к семьям, где выросли и воспитались такие абитуриенты. Там, где была заложена система жизненных ценностей, целей и приоритетов
Вы правы. Но семьи не поменять, да и нет такого права, к счастью. Поэтому просто нужно закрыть вузы и выставить студентов на улицу. Возможно, мозги им это вправит...
Старый 29.12.2012, 02:27   #680
0647
Gold Member

Цитата:
Поэтому просто нужно закрыть вузы и выставить студентов на улицу. Возможно, мозги им это вправит...
Вправлять мозги им будем улица... Армия уже не выполняет "мозгопрочистительную" функцию. Это раньше (на моей памяти) отчисленный за пьянство и преферанс с 4-го курса студиозус возвращался из армии кандидатом в члены КПСС и набрасывался на учебу - как голодный на хлеб.

Вы ведь в курсе, что есть такое мнение - мол, в современном обществе в пост-советских странх вузы выполняют функцию как бы присматривания за времяпрепровождением молодежи? Нечто типа ясель или камеры хранения... Пусть требуют дипломы - лишь бы не буянили.
---------
Ответ