Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Обучение в аспирантуре > Диссертация

Ответ

Опции темы
Старый 25.06.2013, 20:45   #61
докторенок
Platinum Member

tanya92, а может Вам самим как то активизировать общение: чаще обращаться с конкретными вопросами, типа посмотрите мой план, мою статью, главу. Я даже инструктуру перед экзаменом в ГИБДД пожелания высказывала: проехать трудный для меня перекресток, стартовать с горки в городских условиях и пр.
докторенок вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 25.06.2013, 21:08   #62
tanya92
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от докторенок Посмотреть сообщение
tanya92, а может Вам самим как то активизировать общение: чаще обращаться с конкретными вопросами, типа посмотрите мой план, мою статью, главу. Я даже инструктуру перед экзаменом в ГИБДД пожелания высказывала: проехать трудный для меня перекресток, стартовать с горки в городских условиях и пр.
Докторенок, я пыталась. И с планом, и с темой, и со статьей, пыталась даже совет как-то попросить... Сначала как-то получалось, а потом все как в стену гранитную ушло. А потом разговоры просто начали начинаться словами "что тебе надо", "я тут подписала, это все?" Тему еще себе на голову выбрала из серии "пахать - не перепахать"....
Вот и пашу, только до чего допашусь, бог его знает.
А за совет большое спасибо, только что-то последнее время меня посещает мысль, что так продолжаться долго не может....
А тут народ пишет про каких-то жестоких руководителей, которые статьи правят, да планы диссертаций дают.
tanya92 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.06.2013, 21:22   #63
докторенок
Platinum Member

tanya92, ну план все лучше самим писать, а вот статьи, конечно, НР должен смотреть, могу только посоветовать стараться дальше проявлять настойчивость, хотя чужую лень перебить трудно, а по поводу непаханной темы – так это даже лучше, легче быть новатором, по любому уже будет, что Вам на защите в плюс сказать, была бы тема испаханная, то нужна была бы особая роль научного, чтобы помог новизну выделить.
докторенок вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.06.2013, 21:44   #64
tanya92
Platinum Member

Цитата:
tanya92, ну план все лучше самим писать, а вот статьи, конечно, НР должен смотреть, могу только посоветовать стараться дальше проявлять настойчивость, хотя чужую лень перебить трудно, а по поводу непаханной темы – так это даже лучше, легче быть новатором, по любому уже будет, что Вам на защите в плюс сказать, была бы тема испаханная, то нужна была бы особая роль научного, чтобы помог новизну выделить.
Ну, так как последняя страница выделилась как-то мне, займу еще сообщение).
Докторенок, я не прошу мне план писать, не прошу за меня что-то делать, план написать я могу). Я просто привела пример, когда аспиранты говорят, что НР то планы навязывают, то темы, то что-то черкают, с чем человек не согласен и прочих рабочих моментов. У мня таких моментов нет, поэтому я не могу понять как это.
А тема непаханная не в том смысле, что ею никто не занимался, ею занимались, хотя мало. А в том, что меня угораздило сформулировать ее настолько широко, что ее сейчас резать надо и уходить куда-то в одну сторону. Под каким углом резать у меня представления есть, только пойдут ли или не пойдут вразрез они с научными взглядами тех, кто это читать будет в готовом виде, бог его знает. Я уже имела возможность ощутить на себе всю прелесть последствий несовпадения точки зрения, на которую я опиралась в работе, с точками зрения тех, к кому она в итоге попала в готовом виде. Но это была не диссертация.
tanya92 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.06.2013, 22:04   #65
IvanSpbRu
Honorary Platinum Member

Цитата:

IvanSpbRu, свое мнение о моей способности руководить оставтье при себе
Проблема в том, что Вы тоже можете оставить Ваше мнение о Вашей способности руководить при себе, логично?

Цитата:
ибо у Вас нет никакого права судить о моей работе: вы ее просто не знаете
Уверены? Я с ней знаком достаточно хорошо. И не вводите меня в соблазн

Цитата:
А действительно странно получается: человек за советом обратился, а мы опять с подачи Ивана обсуждаем, кто может руководить аспирантами, а кто нет
Ага, Иван во всем виноват

Цитата:
Кто может, тот и должен руковдить и сие не определяется формальностями
Отлично. Критерии отбора руководителей Вы можете сформулировать?

Добавлено через 4 минуты
Цитата:
Сообщение от fazotron Посмотреть сообщение
А что, аспирант - это главный критерий научной состоятельности ученого?
Насчет трудов тут тоже много уже обсуждалось.
Хотя без сомнения не все ученые могут быть хорошими НР. Тут еще надо выяснить, что такое хороший НР? С чьего взгляда?
Поэтому я и подчеркнул фразу о том, что аспирантка только потом поняла, как прав был НР - к сожалению, часто не понимают ни сразу, ни потом. Плюс еще начитаются здесь про злодеев НР (которые, безусловно, встречаются) - доверять нельзя, все, что он тебе сказал, оспаривай, свою работу ему не показывай и т.д.
Полный "конструктивизм"
Именно. Причем порой доходит реально до абсурда. И еще один момент - в силу неопытности аспиранты склонны переоценивать значимость своих работ. И трясутся, как бы их не украли. А значимость этих работ основывается лишь на плохом знакомстве с литературой. Чаще всего ребята просто изобретают велосипед...

Цитата:
Согласен, что возраст не имеет особого значения, опыт - все же имеет
Я бы еще добавил - авторитет

Цитата:
Вань, что ты привязался, действительно, к непрофильным кафедрам. Они должны быть в вузе и будут
Так я ж не призываю к их закрытию. Речь вообще о другом...

Добавлено через 5 минут
Цитата:
Сообщение от Лучник Посмотреть сообщение

Давайте поспорим!
Лучник, спорить можно по делу и в ситуации, когда оппонент готов признать свою неправоту. Когда же оппонент защищает не абстрактную истину, а свои шкурные интересы, когда оппонент не готов пользоваться логикой, а свои интересы отождествляет с этикой - смысл спора?
IvanSpbRu вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.06.2013, 22:17   #66
Martusya
Gold Member

Цитата:
Сообщение от IvanSpbRu Посмотреть сообщение
Иван, вы страшный человечище
Martusya вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.06.2013, 22:22   #67
_Tatyana_
Gold Member

Цитата:
Сообщение от IvanSpbRu Посмотреть сообщение
модерский доступ к ай-пи в принципе позволяет тут на каждого мини-досье наваять
---------
ППСина
_Tatyana_ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.06.2013, 22:22   #68
Hogfather
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Martusya Посмотреть сообщение
Иван, вы страшный человечище
(хихикнув) Не! Просто когда Иван скачет на Росинанте с копьем на перевес на очередную мельницу, лучше отскочить в сторону и прикинуться ветошью... (подумав) Или Дульсинеей, кому как...

На самом деле, первые дипломники (аспиранты и т.п.) они все равно первые, и ошибки неизбежны. Энтузиазм хорошо, но опыт набирается куммулятивно. Поэтому предмета спора я так и не увидел, разве что дискуссионный вопрос: расстрелять ли преподавателей с непрофильных кафедр. Дискутировать нечего, расстрелять, это будет вполне ливановоугодно.
---------
DNF is not an option
Hogfather вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.06.2013, 22:24   #69
Martusya
Gold Member

Старший докторенок,
докторенок,
мы говорим статистически или на уровне личного опыта?
Так вот, статистически, молодой НР не самый шоколадный вариант.
По многим причинам. Чаще - суеты много, амбиций еще больше, гонору дофига.
Анекдот про двух быков знаете?
Вот как-то так.
Личный опыт тут не надо, ага. У троюродной племянницы второго мужа моей бабушки есть опыт на все случаи жизни, но я ж ее не поминаю всуе.
Martusya вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.06.2013, 22:27   #70
IvanSpbRu
Honorary Platinum Member

Цитата:
Сообщение от _Tatyana_ Посмотреть сообщение
модерский доступ к ай-пи в принципе позволяет тут на каждого мини-досье наваять
Не надо клеветы У меня нет доступа к ай-пи. Во всяком случае, даже если он есть - я им пользоваться не умею
IvanSpbRu вне форума   Ответить с цитированием
Ответ