Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Общие > Свободное общение

Ответ

Опции темы
Старый 03.03.2014, 16:26   #61
Evol
Full Member

А, вспомнила! Р.С. Карпинская считается основательницей биофилософии.

Добавлено через 4 минуты
Цитата:
Сообщение от LeoChpr Посмотреть сообщение
Ну нет и не было в России философов, как в Италии сочных басов. ВИЛ - популяризатор, ИВС - популяризатор ВИЛ и т.п.
А Э. Ильенков?..
---------
- Нет, нет, это из-за дела с собаками.
- Коричневыми?
- Да, как всегда. Ни одного дня без открытого осуждения этих новых национальных мер. (c) Ф. Павлофф, "Коричневое утро"
Evol вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 03.03.2014, 17:32   #62
LeoChpr
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Evol Посмотреть сообщение
А Э. Ильенков?..
То, что пил он как мужчина, рассказывали, а вот, что он женщина слышу впервые. Есть где-то в библиотеке его посмертный сборник избранного. Прочитал заплйно, но мнение составил, что блестящий публицист. Мне до него далеко, вот и зарылась где-то книжка среди других. Блаватская не философ. Это точно, а сексуально озабоченная гетерствующая теолог. Так мы в философы и Виссариона вписать могём.
Карпинская мне не знакома. Каюсь. Хотя, если я не знаю философа, то такового в природе не существует.
---------
«Occultare potest ad tempus veritas, vinci non potest. Florere potest ad tempus iniquitas, permanere non potest». Св. Августин.
LeoChpr вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.03.2014, 19:12   #63
прохожий
Заблокирован

Цитата:
С некоторыми даже выпивал за одним столом. Но все это - так для выпячивания впалой груди. Нет у нас философов.
Может не с теми пили.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:
А, вспомнила! Р.С. Карпинская считается основательницей биофилософии.
.
Кроме этого что-нибудь можете про нее сказать?

Тоже касается и предыдущих списков.
прохожий вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.03.2014, 20:58   #64
LeoChpr
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от прохожий Посмотреть сообщение
Может не с теми пили.
Да я и не собираюсь возражать. С кем=то были более ощутимые неформальные варианты общения, кого-то слушал на лекциях или ШМУ. Философия не была моей целью и выбором. Я просто входил в научную среду, общаясь с теми, кто желал со мною общаться. За что я им при много благодарен.
Цитата:
Тоже касается и предыдущих списков.
И здесь тоже возражений нет. Философ, философствующий и преподаватель философии - разного порядка субъекты.
---------
«Occultare potest ad tempus veritas, vinci non potest. Florere potest ad tempus iniquitas, permanere non potest». Св. Августин.
Старый 03.03.2014, 21:41   #65
Evol
Full Member

Цитата:
То, что пил он как мужчина, рассказывали, а вот, что он женщина слышу впервые. Есть где-то в библиотеке его посмертный сборник избранного. Прочитал заплйно, но мнение составил, что блестящий публицист. Мне до него далеко, вот и зарылась где-то книжка среди других. Блаватская не философ. Это точно, а сексуально озабоченная гетерствующая теолог. Так мы в философы и Виссариона вписать могём.
Карпинская мне не знакома. Каюсь. Хотя, если я не знаю философа, то такового в природе не существует.
Я не про то, что женщина)) Зашла же речь о том, что философов в России, кроме религиозных, по сути-то и не было. Оно, конечно, недалеко от истины

Добавлено через 6 минут
Цитата:
Кроме этого что-нибудь можете про нее сказать?
Начала с философских проблем молекулярной биологии (одна из первых её книг - о соотношении части и целого в молекулярной биологии). Потом началась т.н. биофилософия, суть которой, насколько я понимаю, заключалась в особом подчеркивании несводимости философии жизни просто к биологии. (Что, по-моему, вроде как и очевидно )

Созвучие им мы находим в работах Р.С.Карпинской, которая впервые в отечественной философской литературе предложила термин “биофилософия” (1993 г.) для обозначения некоего самостоятельного научно-философского подхода, фиксирующего новый синтез биологического и философского знания [7].

Фото Карпинской и подробной биографии пока, к сожалению, не нашла.
---------
- Коричневыми?
- Да, как всегда. Ни одного дня без открытого осуждения этих новых национальных мер. (c) Ф. Павлофф, "Коричневое утро"
Старый 03.03.2014, 22:37   #66
LeoChpr
Platinum Member

Ба. Да это тоже из той же серии, что Блаватская, Циолковский, Говер, Виссарион. Нет это не философия, а "философствование для бедных". Помнится в 80-е годы шла дискуссия об "единице психического", но вот ни кто не решился назвать эти упражнения "психофилософия", а психиатры не посмели назвать "метафизической интоксикацией", а зря.
---------
Старый 03.03.2014, 23:43   #67
прохожий
Заблокирован

Цитата:
Я не про то, что женщина)) Зашла же речь о том, что философов в России, кроме религиозных, по сути-то и не было. Оно, конечно, недалеко от истины

Добавлено через 6 минут

Начала с философских проблем молекулярной биологии (одна из первых её книг - о соотношении части и целого в молекулярной биологии). Потом началась т.н. биофилософия, суть которой, насколько я понимаю, заключалась в особом подчеркивании несводимости философии жизни просто к биологии. (Что, по-моему, вроде как и очевидно )

Созвучие им мы находим в работах Р.С.Карпинской, которая впервые в отечественной философской литературе предложила термин “биофилософия” (1993 г.) для обозначения некоего самостоятельного научно-философского подхода, фиксирующего новый синтез биологического и философского знания [7].

Фото Карпинской и подробной биографии пока, к сожалению, не нашла.
Ну хороший организатор женщина + удачная академическая карьера. Но не более того.
Впрочем дальше объяснять смысла нет, кто хотел тот понял.
прохожий вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.03.2014, 00:12   #68
Aspirant_Cat
On-line

Цитата:
Впрочем дальше объяснять смысла нет, кто хотел тот понял.
Увы, но я не поняла. Какой ответ на свой вопрос вы вообще хотели получить? Или вы хотели своим вопросом донести до нас какую-то мысль?
---------
Хатуль мадан
Aspirant_Cat вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.03.2014, 00:30   #69
cmom
Gold Member

потому что испокон веков занимались домашним хозяйством
cmom вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.03.2014, 20:39   #70
Evol
Full Member

Цитата:
Ну хороший организатор женщина + удачная академическая карьера. Но не более того.
Ну по сути - да.

Добавлено через 52 секунды
Цитата:
Ба. Да это тоже из той же серии, что Блаватская, Циолковский, Говер, Виссарион. Нет это не философия, а "философствование для бедных". Помнится в 80-е годы шла дискуссия об "единице психического", но вот ни кто не решился назвать эти упражнения "психофилософия", а психиатры не посмели назвать "метафизической интоксикацией", а зря.

А надо было) психофилософия - звучит же)))
---------
- Коричневыми?
Ответ