Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Общие > Свободное общение

Закрытая тема

Опции темы
Старый 13.05.2007, 16:27   #61
Nadin
Newbie

По умолчанию Наука и личная жизнь

Уважаемый Gav!
Я предполагаю, что у Вас есть что сказать по этой теме. Если Вы хотите обсуждать, что-то не совсем относящееся к моей проблеме, предложите эту тему. Если она действительно будет далека от поставленных мною проблем, то откройте свою. Я не совсем понимаю, почему Вы хотите, чтобы я конкретизировала свою тему.
Nadin вне форума  
Реклама
Старый 13.05.2007, 22:08   #62
gav
Silver Member

Nadin
Затронутая здесь проблема воспитания детей при нередко низком материальном положении ученого вписывается в тему "Наука и личная жизнь". Поэтому требование сосредоточиться именно на Вашей проблеме в ветке с заголовком "Наука и личная жизнь" не совсем понятно. Если Вы хотите, чтобы здесь обсуждалось только то, что Вам интересно, а не все то, что относится к "совмещению" науки с личной жизнью, то, по-моему, следует уточнить название темы. По-моему, если тема имеет название "Наука и личная жизнь", то в ней можно обсуждать все, что относится к науке и личной жизни.
gav вне форума  
Старый 13.05.2007, 22:21   #63
Chat
Full Member

PavelAR
В данном разделе форума у вас одинаковые права со всеми участниками. По ссылочке сходите и почитайте комментарий Jacky
http://www.aspirantura.spb.ru/forum/...ead.php?t=2556

Добавлено

Nadin
Цитата:
Да, скорее всего, от меня уже здесь ничего не зависит.
Именно так. Если не диссер - будет клевать за занятия танцами, увлечение дайвингом, да за все, что ему не нравится и непонятно. Бежать от него надо, и подальше. Цените себя и не тратьте свое время.
---------
Мало знать себе цену, надо еще пользоваться спросом.
Chat вне форума  
Старый 14.05.2007, 10:03   #64
Nadin
Newbie

Спасибо Вам за советы и поддержку.
Nadin вне форума  
Старый 14.05.2007, 11:01   #65
VesterBro
Gold Member

gav
Цитата:
требование сосредоточиться именно на Вашей проблеме в ветке с заголовком "Наука и личная жизнь" не совсем понятно.
ИМХО, если оно логически не понятно, то на интуитивном-то уровне можно по контексту догадаться, что проблема совмещения научной работы и воспитания детей для автора темы пока малоактуальна по причине отсутствия последних Разумеется, понятие личной жизни настолько широко и многогранно, что в его рамки можно вместить все, что угодно Поэтому для удобства ведения дискуссии и предотвращения разрастания данной ветки я и предложила открыть отдельную новую тему. Согласитесь, это было бы вполне удобно.

Nadin
Цитата:
Знаете, что самое интересное, ко мне он выдвигает требования, чтобы я была, по сути, домохозяйкой, при этом обеспечить он нас двоих не сможет, не хватить денег
А если с ним просто серьезно поговорить на эту тему? Он же должен понимать, что Ваше "домохозяйство" грозит финансовыми затруднениями. Он же себе не враг, наверное.
---------
Мечтаю научиться быть такой, как все. И даже хуже.
"В конце концов все будет в порядке; если что-то еще не в порядке - стало быть, еще не конец".
Скоро буду :)
VesterBro вне форума  
Старый 14.05.2007, 15:14   #66
Mitchell
Newbie

видно, что тема очень актуальная, за две недели - пять страниц накатали
Цитата:
Может, кто-то умеет это совмещать: и карьеру, и написание диссертации, и воспитание детей, и успевает уделять время своему единственному.
рекомендую http://forum.materinstvo.ru/index.php?showtopic=38255 материнство.ру : есть просто поразительные примеры девушек, которые и с детьми успевают, и кандидатские пишут, а некоторые даже и докторские
Цитата:
нелегко выслушивать обвинения в моей "хронической бесхозяйственности"
действительно ли эти обвинения беспочвенны?
Цитата:
мол я не умею делать элементарного по дому
за этими словами стоят конкретные факты? (посуду не моете там, полы, пыль не вытираете..?)
Цитата:
он отгораживается от меня стеной скепсиса по отношению к моим словам
а у вас диалог или только вы говорите?
Цитата:
Раньше он говорил мне, что надо быть более хозяйственной, но какая тут хозяйственность при такой нагрузке, хотя в магазин хожу, уборку делаю раз в две недели
сейчас не говорит?
исходя из того, как я вас понял, могу предложить задать товарищу конкретные вопросы - что именно не устраивает, если не устраивающие факторы будут устранены, как изменится ситуация?
Цитата:
по мелочам. Видимо, это действительно зависть и непонимание
ничего личного, вспомнилась ситуация про доцента на кафедре, которые после себя в лабе не убирал, в туалете не смывал, а реакцию коллег истолковывал как зависть и непонимание)))
Цитата:
ко мне он выдвигает требования, чтобы я была, по сути, домохозяйкой, при этом обеспечить он нас двоих не сможет
а вы ставили перед ним этот вопрос?
Цитата:
отношениях должно быть хорошо двум людям
я считаю, что хорошие отношения, как и хороший дом - нужно ещё суметь построить
Mitchell вне форума  
Старый 14.05.2007, 18:11   #67
Nadin
Newbie

Извините Mitchell, но я не хочу оправдываться, отвечая на Ваши вопросы. Отчасти я уже на них отвечала на этом форуме, а с самокритикой я и так уже себя замучила.

Большое спасибо, формуовчане, я получила от вас нужные мне советы и поддержку.
Я могу сделать (для себя) следующие выводы нашей дискуссии:
- наука (как впрочем, и любая другая профессиональная деятельность) и личная жизнь совместимы, и тем более они совместимы, чем благоприятнее атмосфера в семье, чем активнее поддержка и понимание близких;
- то непонимание, которое возникло у меня с молодым человеком, имеет более глубокие корни, нежели простая «бытовуха», проблема лежит глубже бытового уровня (вывод сделан, в основном, на основе моих эмпирических исследований и, отчасти, на основе ваших и моих догадок);
- проблема заключается в нас двоих: его проблема – внутренняя неудовлетворенность своей жизнью, своей нереализованностью в ней, моя – нетерпимость к нереализованности других людей, высокие требования к себе я проецирую на моих близких людей; моя нетерпимость к безрезультативности попыток или бездействию в плане саморазвития (его слова и попытки саморазвития сводятся на нет, несмотря на мою помощь и активное участие, хотя стремление к саморазвитию у него есть) – в общем, у него есть проблема с саморазвитием, а я не могу с ней смириться;

Вывод:
я могу отвечать только за свое поведение, но не за его, поэтому мне остается следующее:
- смирится с его проблемой с самореализацией (перестать злиться на него из-за его проблемы, перестать требовать его самореализоваться) и остаться с ним, причем он должен почувствовать, что я смирилась и перестала давить и злиться на него по этому поводу. Причем, смирясь с ней, мне придется смириться с ее последствиями – его ленью (раз цели нет, значит не надо спешить, напрягаться ее реализовать), отсутствием необходимой финансовой поддержки с его стороны (я не говорю о миллионах, виллах и лимузинах, я говорю о достаточном количеством денег для создания необходимых жилищных условий, достойном финансовом обеспечении развития наших детей – а что, это разве можно сделать без денег?);
либо
- счесть его проблему неприемлемой для меня и уйти от него.

А вот жить и ждать, что он реализуется – не выход не для меня, не для него, поскольку он будет чувствовать мое постоянное давление на него, иногда перерастающее в злость и ненависть к нему, что сделает самореализацию для него еще более сложной. А я буду постоянно мучиться, думая, что у меня неудачный брак, и что мне стоит найти другого, поскольку с этим человеком мне не повезло.

Интересно, стоит ли смириться? (этот вопрос я задаю в большей степени себе)

P.S.: Если у кого-то есть вопросы, относящиеся к теме «Наука и личная жизни», you are welcome!!! Если честно, когда я заводила эту тему, я не хотела сильно углубляться в мои проблемы, хотелось скорее абстрактного обсуждения, но после вопросов типа: «В чем собственно проблема?», чтобы «завязать» дискуссию мне пришлось углубиться в обсуждение конкретного случая - моего. Теперь, когда дискуссия, я думаю, удалась, и когда я получила ответы на интересующие меня вопросы, я бы хотела, чтобы Вы, форумовчане, поделились своими проблемами, относящимися к этой теме. Вот так вот!

Добавлено

Или я единственная, у кого есть такие проблемы, и кто хочет поделиться ими?
Nadin вне форума  
Старый 14.05.2007, 18:29   #68
Tantalia
Newbie

Проблемы могут быть и в том случае, когда у вас разница в образовании и когда ее нет. Мужчины всё-таки хотят уютный дом и вкусный ужин, даже если они доктора наук. Если к этому прилагаются ваши профессиональные успехи, то нормальный мужчина порадуется, ну а о ненормальных говорить не будем. Но диссертациями мужей не кормят, они от этого звереют. Либо учитесь совмещать, либо расставляйте приоритеты.
Tantalia вне форума  
Старый 14.05.2007, 21:20   #69
martie
Newbie

А как же любовь-то?

Жизнь вместе подразумевает компромиссы и У каждого свой способ жизни - сколько людей столько и способов, и большая сила совместных отношений в понимании этого.

А почему бы не посмотреть на себя? Ведь с психологической точки зрения такая дикая потребность движения куда-то, не отдавая себе полного отчета куда, а просто потому что "надо" - это обратная сторона одной медали.

Странный флейм однако.
martie вне форума  
Старый 14.05.2007, 22:36   #70
Cobra
Advanced Member

Tantalia
Цитата:
Мужчины всё-таки хотят уютный дом и вкусный ужин, даже если они доктора наук.
Это - да, но есть мужчины, которые в состоянии сами приготовить ужин, даже и получше некоторых женщин.
Мои наблюдения показывают, что чаще в жизни попадаются две крайности:
1) абсолютно терпимый к бытовым неудобствам муж, не требующий от жены ужин, чистую рубашку и т.п., но и сам не стремящийся к чему-либо, то есть такой пофигист-романтик. Живет здесь и сейчас, честолюбивые устремления ему неведомы или, напротив, они есть, но всегда какие-то выспренние: создать собственную рок-группу, изобрести вечный двигатель и т.п.
2) карьерист, жесткий, хваткий, умеющий ставить цели и добиваться их, и такой же нетерпимый в быту. Увидит пылинку - устроит истерику, имеет четкое представление о месте женщины в жизни (обычно оно находится между кухней и постелью), занятия наукой обычно считает причудами (если только они не приносят денег), может терпеть это у своей жены, но только в том случае, если она чётко выполняет обязанности, которые заложены в его представлении о семейной жизни.
Это не хорошо и не плохо, просто разные точки зрения: "процессника" и "результатника", чтобы не было мучительно больно в пару лучше подбирать человека с одинаковыми воззрениями.
Цитата:
такая дикая потребность движения куда-то, не отдавая себе полного отчета куда, а просто потому что "надо" - это обратная сторона одной медали.
Полностью согласна, иногда нужно прислушаться к себе: куда и зачем я иду.
Cobra вне форума  
Закрытая тема