Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Общие > Свободное общение

Закрытая тема

Опции темы
Старый 03.05.2007, 16:32   #1
Nadin
Newbie

По умолчанию Наука и личная жизнь

Привет всем!
Меня интересует мнение форумовчан по вопросу о совместимости личной жизни и научной деятельности. Я слышала не мало за и против. Одни говорят, что надо уметь планировать время, другие - что вся семья должна работать на науку, муж/ жена должны понимающе относится к научной деятельности супруга. И все же. Мне очень нравится наука, а занимаюсь ею с удовольствием, но как тогда с личной жизнью, учитывая, что сейчас ученые должны еще работать, чтобы иметь средства для существования.
С нетерпением жду ваших соображений по этому поводу, может супруг/ супруга тоже должен/на быть ученым?
Nadin вне форума  
Реклама
Старый 03.05.2007, 17:26   #2
VesterBro
Gold Member

Nadin

Честно говоря, не совсем поняла, в чем заключается вопрос

Если в том, что занятие наукой требует большой самоотдачи и отнимает львиную долю свободного времени, мешая, тем самым, наладить личную жизнь, так это почти в любой профессии так же Но ведь, несмотря ни на что, создаются же семейные пары, значит, находится на то и время, и возможности.

Если же вопрос все-таки в том, что для плодотворной деятельности ученый должен иметь и супругу с соответствующими интересами, то лично я бы не поддержала это утверждение.

Цитата:
муж/ жена должны понимающе относится к научной деятельности супруга.
я бы сказала, муж/жена должны относиться понимающе к любой деятельности супруга

Кстати, если уж Вас заинтересовала проблема устройства личной жизни аспирантов, советую глянуть старенькую, но до сих пор актуальную темку: http://www.aspirantura.spb.ru/forum/...ead.php?t=2218 Легко ли найти пару .
---------
Мечтаю научиться быть такой, как все. И даже хуже.
"В конце концов все будет в порядке; если что-то еще не в порядке - стало быть, еще не конец".
Скоро буду :)
VesterBro вне форума  
Старый 04.05.2007, 12:44   #3
Nadin
Newbie

Спасибо VesterBro за ссылку, она очень интересная!

Я имела в виду скорее первый вариант истолкования проблемы: "Если в том, что занятие наукой требует большой самоотдачи и отнимает львиную долю свободного времени, мешая, тем самым, наладить личную жизнь, так это почти в любой профессии так же Но ведь, несмотря ни на что, создаются же семейные пары, значит, находится на то и время, и возможности."

Конечно, "муж/жена должны относиться понимающе к любой деятельности супруга", однако, когда я подошла к преподавателю философии в аспирантуре и сказала, что мне очень нравится философия и, если бы не экономика (мой основной научный интерес), я бы углубилась в философию. На это мне преподаватель ответил: "Лучше женщине не заниматься философией". Кто знает, что конкретно он имел в виду, но мне показалось, что, по его мнению, растить детей и заниматься наукой - дело очень трудно выполнимое. Этот преподаватель сказал также, что большинство женщин на его кафедре защитились до рождения детей, остальные, с детьми, этого сделать не смогли.
Может, кто-то умеет это совмещать: и карьеру, и написание диссертации, и воспитание детей, и успевает уделять время своему единственному. Интересно, как это совмещается, ведь в неделе 168 часов и еще надо хоть немного высыпаться, чтобы не "клевать носом" в клавиатуру?
Nadin вне форума  
Старый 07.05.2007, 12:44   #4
Nadin
Newbie

Форумовчане, поделитесь же опытом, как все успеть!
Или нет никакой проблемы: можно спокойно совмещать семью, работу и написание диссертации?
Просто у меня такое совмещение не получается, потому что мы с моим молодым человеком плохо друг друга понимаем, или он непонимающе относится к моей деятельности? Не знаю. Иногда просто хочется "забить" на семью и спокойно делать научную и профессиональную карьеру.
Nadin вне форума  
Старый 07.05.2007, 13:36   #5
fazotron
Excellent Member

Nadin
Все-таки, в чем проблема?
Нехватке времени на общение?
Мне кажется, его всегда можно найти
fazotron вне форума  
Старый 07.05.2007, 14:27   #6
VAR
Gold Member

Nadin
Цитата:
мы с моим молодым человеком плохо друг друга понимаем, или он непонимающе относится к моей деятельности? Не знаю. Иногда просто хочется "забить" на семью и спокойно делать научную и профессиональную карьеру
Если у Вас проблемы в отношениях с Вашим молодым человеком, то какое это имеет отношение к науке?
VAR вне форума  
Старый 07.05.2007, 16:09   #7
Nadin
Newbie

Дело не в личных отношениях с молодым человеком. Наверное, у меня не получается четко обозначить проблему.
Попробую еще раз.
Задам вопрос иначе: Люди, увлеченные наукой, часто ли хорошие семьянины?

Добавлено

Или же вообще здесь нет противопоставления между наукой и личной жизнью?
Не важно, занимается ли человек наукой или какой-то другой деятельностью, если человек умеет устроить свою жизнь, то он счастлив и в профессиональной деятельности, и в личной жизни?
Значит просто я скорее надумала эту проблему, и наука (сидение в библиотеках по вечерам после работы, перед компьюторам в выходные) совсем не мешает счастью в личной жизни?
Может и так. Просто хочется, чтобы вы поделились своим личным опытом.
Nadin вне форума  
Старый 07.05.2007, 20:08   #8
Paul Kellerman
Gold Member

Nadin

Не заморачивайтесь. Это типовая задача математической оптимизации.
Есть ограниченный ресурс - время и объекты, расходующие этот ресурс,
например: еда, сон, быт, работа, спорт, диссертация, досуг, друг и т.п.
Нужно расставить приоритеты этим объектам в соответствии с вашими
целями и задачами, и четко спланировать свое время. Потом изложите
вашему другу принятое решение (по планированию времени), если он
не отнесется с пониманием к сложившейся ситуации, то, возможно, ему
следует поискать развлечения и досуг в другом месте с другими людьми.

ИМХО, друг в данной ситуации должен иметь меньший приоритет, пос-
кольку в общем - это частное лицо с частными целями и интересами, в
основном достаточно приземленными, у науки же всегда гораздо более
масштабные, значимые цели и причем гораздо более высокого полета.
От вашего общения с другом никакой пользы для окружающих нет и о
вашем общении через 100 - 150 лет никто даже случайно не вспомнит,
а научные результаты могут пережить века и приносить пользу людям.
Если этот тезис вам глубоко чужд и непонятен, оставьте в покое науку.
Paul Kellerman вне форума  
Старый 07.05.2007, 20:23   #9
chyma
Newbie

PavelAR
Цитата:
От вашего общения с другом никакой пользы для окружающих нет
безусловно! про окружающих в поиске личного счастья меньше всего думается! и правильно делается!

могу сказать по собственному опыту: счастливая и устроенная личная жизнь помогает в научной деятельности. Но если нет, этой самой счастливой жизни, то не стоит откладывать её поиски с мыслями - "вот допишу диссер тогда буду мужа искать" - в итоге неудовлетворенность со всех сторон.
если 2 половина не помогает, то пусть, хотя б не мешает!

Nadin
удачи в личной жизни!
chyma вне форума  
Старый 07.05.2007, 20:55   #10
Dina
Junior Member

Цитата:
От вашего общения с другом никакой пользы для окружающих нет
а если от общения с другом вдруг случится гениальный ребенок, который, когда вырастет, изобретет лекарство от СПИДа или откроет новый источник энергии?
Dina вне форума  
Закрытая тема