Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Общие > Свободное общение

Закрытая тема

Опции темы
Старый 23.09.2013, 12:50   #691
IvanSpbRu
Honorary Platinum Member

Цитата:
Сообщение от caty-zharr Посмотреть сообщение

Ну, как не нужно? Это же история нашей страны. Жаль, что у меня нет сейчас возможности спросить у нонешних студентов о вхождении в состав Российской империи Финляндии и Польши. Уверена, что был бы ступор. Дату бы не назвали 100, но хотя бы при каком императоре... Впрочем, тешу себя надеждами
Польша строго говоря при императрице Хотя тут может быть масса разных трактовок...Классические разделы Польши - это Екатерина, распил герцогства Варшавского - при Александре Первом, а ликвидация Польши как отдельного субъекта и трансформация его в Вислинский (кажется) край - и это было не присоединение к Российской империи а именно вхождение в ее состав - уже и не помню при ком...То ли после восстания 1830-31, то ли после 1863...

Добавлено через 42 секунды
Цитата:
Сообщение от Klio Посмотреть сообщение
Тверь? Нижний Новрогод? про последний не могу вспомнить, где-то на Кавказе наверно?
Владикавказ...
IvanSpbRu вне форума  
Реклама
Старый 23.09.2013, 12:58   #692
caty-zharr
Gold Member

Цитата:
Сообщение от IvanSpbRu Посмотреть сообщение
"А их ведь нет" означало "а их ведь не натаскивали".
IvanSpbRu, могу сказать. что нас, учеников 90-х тоже не натаскивали. И тем не менее, я это знаю.
Из вами перечисленного не ответила бы только о Сталинабаде, но понятно, что где-то в Средней Азии, и о Карл-Маркс-Штадт. Но идиётом себя не чувствую, однако. Вы, может, и правильно говорите. Да, у гимназистов до 1917 года был один пласт обязательных знаний, у советских школьников, причем, разных периодов - другой. Но, какой сейчас у современных? Сколько альбомов у Джастина Бибера? Или что? Я даже представить себе этого не могу. Они ничем вообще не интересуются. Я на политологии со своими студентами была готова биться головой об стену.

Добавлено через 6 минут
IvanSpbRu, не, ну понятно, что три раздела Польша были при Екатерине, но тогда же в состав империи вошли только земли в виде губерний, само царство-то уже при Александре. Не в этом суть, а в факте незнания. Если они про Калининград не знают, что это Кёнигсберг, я думаю, знание в виде вхождения когда-то в состав нашего государства таких иностранных частей, как царство Польское и княжество Финляндское было бы откровением чистой воды.
---------
Человек предполагает, а Бог располагает.
caty-zharr вне форума  
Старый 23.09.2013, 13:01   #693
IvanSpbRu
Honorary Platinum Member

Цитата:
IvanSpbRu, могу сказать. что нас, учеников 90-х тоже не натаскивали. И тем не менее, я это знаю.
Из вами перечисленного не ответила бы только о Сталинабаде, но понятно, что где-то в Средней Азии, и о Карл-Маркс-Штадт. Но идиётом себя не чувствую, однако. Вы, может, и правильно говорите. Да, у гимназистов до 1917 года был один пласт обязательных знаний, у советских школьников, причем, разных периодов - другой. Но, какой сейчас у современных? Сколько альбомов у Джастина Бибера? Или что? Я даже представить себе этого не могу. Они ничем вообще не интересуются. Я на политологии со своими студентами была готова биться головой об стену
Ну почему же? Они вполне себе интересуются - как на халяву получить побольше. Житейская смекалка так сказать (политкорректное название для подлости, эгоизма и безразличия к окружающим). Интересуются товарами престижного потребления. В кино ходят...

А так - я не знаю современной школьной программы и пласта знаний школьника...

Добавлено через 2 минуты
Цитата:
IvanSpbRu, не, ну понятно, что три раздела Польша были при Екатерине, но тогда же в состав империи вошли только земли в виде губерний, само царство-то уже при Александре. Не в этом суть, а в факте незнания. Если они про Калининград не знают, что это Кёнигсберг, я думаю, знание в виде вхождения когда-то в состав нашего государства таких иностранных частей, как царство Польское и княжество Финляндское было бы откровением чистой воды
Вот про царство Польское при Александре я тоже не знал
IvanSpbRu вне форума  
Старый 23.09.2013, 13:02   #694
caty-zharr
Gold Member

Цитата:
А так - я не знаю современной школьной программы и пласта знаний школьника...
Не думаю, что их программа так уж сильно от нашей отличается. Ну, Как закалялась сталь, Молодую гвардию и Поднятую целину не проходят, а в основном - те же знания, с учетом политических изменений, что отражается в программе по истории и по географии.
Я скажу вам, чем они интересуются - телефонами своими, невозможно из рук выпустить, а вдруг за 5 минут что-то важное случится. Они даже современную литературу, созданную для таких, как они, не читают. Преимущественно. Хотя, не спорю, есть исключения, но такие редкие...
---------
caty-zharr вне форума  
Старый 23.09.2013, 13:06   #695
Team_Leader
Platinum Member

Цитата:
Контрольный вопрос был про 16-ю
Карело-финская?
---------
Бригадный генерал бронешвейно-балалаечных войск стратегического назначения (по науке)
Team_Leader вне форума  
Старый 23.09.2013, 13:06   #696
Лучник
Platinum Member

Цитата:
О, я знаю "Моя дядя самых честных правил", если, конечно, там никакого предисловия не было.
"Не мысля гордый свет забавить...." В том и был подвох.
Лучник вне форума  
Старый 23.09.2013, 13:08   #697
caty-zharr
Gold Member

Цитата:
Вот про царство Польское при Александре я тоже не знал
Да, ладно, не знали. Про герцогство Варшавское же знали Вот и слепили из того, что было царство Польское и конституцию ему даровали, чему в своей стране не были готовы. Александре Палыч, самый нелюбимый мною император. Как сам жил не по-людски, так и в стране чего-то намутил такого, потом еще долго разбираться пришлось. И это я только по своей теме, университетской сужу, преобразователь хренов. Так, про померших вроде как или хорошо, или никак. Зачеркнем
---------
caty-zharr вне форума  
Старый 23.09.2013, 13:10   #698
IvanSpbRu
Honorary Platinum Member

Цитата:
Я скажу вам, чем они интересуются - телефонами своими, невозможно из рук выпустить, а вдруг за 5 минут что-то важное случится. Они даже современную литературу, созданную для таких, как они, не читают. Преимущественно. Хотя, не спорю, есть исключения, но такие редкие...
Ладно. Поехали. Вы помните, как дискриминант считать и как потом находить корни квадратного уравнения? Теорему Виета? Можете доказать теорему Пифагора? Основное тождество тригонометрии помните? Атомную массу железа и его валентность? Правила смещения Фаянса-Содди? Законы Ома и Кулона?

Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Да, ладно, не знали. Про герцогство Варшавское же знали Вот и слепили из того, что было царство Польское и конституцию ему даровали, чему в своей стране не были готовы. Александре Палыч, самый нелюбимый мною император. Как сам жил не по-людски, так и в стране чего-то намутил такого, потом еще долго разбираться пришлось. И это я только по своей теме, университетской сужу, преобразователь хренов. Так, про померших вроде как или хорошо, или никак. Зачеркнем
Да нет, что царство Польское слепили из герцогства Варшавского - это понятно (наверняка либо на Венском конгрессе продавили такую форму автономии для Польши, либо любимчик Александра Чарторыйский нашептал - угадал или нет?). Я просто почему то был уверен что при Екатерине Польша была присоединена не губерниями, а царством - после окончательного раздела после Костюшко
IvanSpbRu вне форума  
Старый 23.09.2013, 13:11   #699
Team_Leader
Platinum Member

Цитата:
нас в школе на все эти республики натаскивали (Кроме карело-финской, разумеется). А их ведь - нет. И я не уверен что многие из присутствующих форумчан смогут назвать все субъекты Российской Федерации...
ну... задачу на предмет республики СССР не стоит сопоставлять с субъектами РФ по сложности. там 15, здесь ... а вот уже хрен знает, раньше было 89, сколько сейчас после реформ - не скажу уже. К тому же, среди субъектов есть сложносоставные, в то время, как структура СССР была более-менее "плоской".
---------
Бригадный генерал бронешвейно-балалаечных войск стратегического назначения (по науке)
Team_Leader вне форума  
Старый 23.09.2013, 13:13   #700
IvanSpbRu
Honorary Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Team_Leader Посмотреть сообщение
ну... задачу на предмет республики СССР не стоит сопоставлять с субъектами РФ по сложности. там 15, здесь ... а вот уже хрен знает, раньше было 89, сколько сейчас после реформ - не скажу уже. К тому же, среди субъектов есть сложносоставные, в то время, как структура СССР была более-менее "плоской"
Отлично. Федеральные округа с их столицами?
IvanSpbRu вне форума  
Закрытая тема