![]() |
|
![]() |
#711 |
Gold Member
|
![]()
75 уже есть. Молодыми, кстати, она называет очень многих из правительства, не только министра связи, кого видит по ТВ, это Вам к вопросу о том, кто молодой, а кто уже нет.
Добавлено через 1 минуту Что его искать-то? Туда из Африки семь отчаянных пиратов шли. Пожалуйста, ближе к теме. Jacky |
---------
Грамотей-опричникъ
Сварщик я не настоящий, а сюда просто пописать зашел |
|
![]() |
![]() |
Реклама | |
|
![]() |
#712 | |
Platinum Member
|
![]() Цитата:
Несмотря на то, что мои украинские корни вглядят непогрешимыми (фамилия одной бабушки - Зозуля, другой - Левченко), я, к своему стыду только прошлой осенью узнал, что настоящий укранский борщ должен готовиться с фасолью (хотя, такие предположеня у меня были ,и я пару раз пробовал фасоль добавлять, но думал, что это моя личная самодеятельность). А так, несмотря не то, что село, откуда моя бабушка Зозуля (юго-запад Воронежской области, в 35 км граница с Луганской), и моя бабушка Левченко (самый запад Курской, 1,5 км от границы с Сумской, - хотя, именно на том месте уже скоро 50 лет никакого села и нет уже - будь проклят авантюрист Хрющев с его укрупнением бесперспективных деревень, но фотки, а аткже окресные села остались) выглядят даже более украинскими, чем в Киевской, или там, Кировоградской области: беленые хаты, все дома со ставнями голубого цвета, крыши четырехскатные, а также сохранившийся, несмотря на оброазовательный терроризм и москализацию разговорный украинский язык..... Короче, борщ и фасолевый суп в наших селах, а также - в моей семье - жили всегда независимой жизнью. Так вот, прознал, я про то, что всеже борщ фасолевую франкцию должен содержать и решил вчера попробовать, а помятуя о том, что пост (я его, в силу своих грешных возможностей, стараюсь держать, мясо по крайней мере точно не ел с начала его). Взял, где-то граммов 700 сухой фасоли с огорода материного, с вечера замочил в среднего размера (3 литра) кастрюле. До утра, она, естетсвенно, разбухла. Я ее поставил и 2 часа отварил, фасоль сварилась, чуток не доходя до стадии разваривания, а также получился достаточно уже вязкий фасолевый бульон. Птом, где-то половину фасоли я отложил (так уж слишком ее много было), потер одну свеклу на крупной тёрке (порядка 350 г - хорошая тткая свёколка), грамм 350 картошечки порезал ломтиками, положил все в фасоль варится. Пока это варилось, сделал зажарку - одна луковица - грамм 150, поджарил на растительном масле + туда еще 2 морковины, ну суммарно, наверное, грамм 350-400 морови, тоже - на крупной терке. Все это положил в масло, обжарил. Как картошка со свеклой сварились, и пока свекла цвет не стала терять (если свёклу (буряк, по-нашему) долго варить, она цвет теряет - становится буро-коричневой, гибнут витамины и вкус), я эту зажарку выложил в борщ. Добавил 1/3 столовой ложки молотого перца (лист лавровый кончился, да и так - хорошо), 2 крупно порезанных зубика часнока, немного мелко порезанной зелени (в самом конце). Короче, за счет большого, я думаю, доминирующего количества фасолевой фракции борщ получился наваристый, и отсутствие мяса совсем не чувствуется. Вкусный такой, правильный, густой "чтоб ложка стояла". Даже дети ели с удовольствием (особенно младший, которому 1,5 года - ложкой так и наварачивал сам). В принципе, можно было бы еще помидор или томат-пасту в зажарку положить, но не было под рукой. Впрочем, и так хорошо. |
|
---------
Бригадный генерал бронешвейно-балалаечных войск стратегического назначения (по науке)
|
||
![]() |
![]() |
![]() |
#713 | |
Platinum Member
|
![]() Цитата:
![]() |
|
---------
Обычно пуська. Но иногда кое-кому доводится увидеть льва в год тигра...
"Экономика и менеджмент систем управления" - новый cписок ВАК |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#714 |
Gold Member
|
![]()
А мой ребенок изрек как-то за обедом: "Это не борщ, это свекольник. Свекольник тоже красный"
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#715 | ||
Platinum Member
|
![]() Цитата:
![]() Добавлено через 35 секунд Цитата:
Добавлено через 41 секунду Да ладно, главное - получилось, похоже, вкусно - а это главный критерий правильности блюда, как бы его автор не назвал ![]() |
||
---------
|||
![]() |
![]() |
![]() |
#716 |
Platinum Member
|
![]() |
---------
Бригадный генерал бронешвейно-балалаечных войск стратегического назначения (по науке)
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#717 |
Platinum Member
|
![]() |
---------
|
![]() |
![]() |
![]() |
#718 |
Platinum Member
|
![]()
ну... не "разве что".
я на сей счет консультировался с местными борщеведами в разных регионах Украины... В общем, зажарка на "олiе" - тоже вполне допустима, и исторически оправдана. Надо понимать, что в старые времена, не так много свиней мог держать человек в хозяйстве (кормов могло и не хватать), так что - на полный сельскохозяйственный год (и не только на пост) реально сала могло и не хватать, по крайней мере "салодефицитные периоды" так или иначе могли наступать. По крайней мере мои бабушки и прабабушка, в чьих "хохлячей" аутентичности не может возникать сомнений, борщ на сале и на масле растительном - примерно в пропорции 50/50 процентов случаев готовили. В моем понимании - важнее именно факт наличия этой зажарки, которая, для именно настояих русских щей - очень близкого к борщу блюда, является уже скорее чуждым элементом. В Щи как раз зажарка не кладется - исторчески, если смотреть: в горшок сразу все компоненты клудутся, и в печь ставятся - "суточные щи". Технология борща тем и отличается, что он не в печи (в которую в процессе доступ ограничен, что требует разовую аппаратную закладку компонентов), а на плите - грубе - готовится, что открывает широкие возможности последовательной закладки компонентов, а также их предварительной обработки (пассировки), что для русской кухни (исторической, крестьянской) не характерно вообще. Добавлено через 5 минут тут важно выдержать историческую аутентичность: какие Вам в деревне помидоры в апреле?? Мы исходили из принципа "только сезонные овощи". Пасту, в 19 веке еще, как правило, не заготавливали, а квашеные/соленые/мариновыные помидоры в борщ.... Ну, на любителя, это в общем.. А так, да, забыл я томат-пасту купить. Жена в список не написала - вот я и не купил ![]() |
---------
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#719 | ||
Platinum Member
|
![]() Цитата:
![]() Добавлено через 1 минуту Цитата:
|
||
---------
|||
![]() |
![]() |
![]() |
#720 | |
Platinum Member
|
![]() Цитата:
![]() Добавлено через 6 минут А если серьезно: ну, представим, среднйи крестьянский двор 19 - начала 20 века: обычно двух свиней держат. Резали их по старым временам, или на Покров, а то к Рождеству (для хранения - на морозе проще хранить). До осени, реально сала в доме могло и не остаться, ибо до того было все лето: сенокос, уборка урожая - работа тяжелая и в компактной, непортящейся и высококалорийной пище крайне нуждающаяся (сало с хлебом да с овощами "с грядки" - самая еда на сенокосе, особенно, если на дальние сенокосы ехать, или на дальние полевые работы, с ночевкой - крынки с супом/кашей за собой не навозишься)... так что, до сентября-октября - сала в хозяйстве могло и не остаться. Не забываем пост, да и постные дни (средя, пятница), когда употребление мяса и сала запрещалось/ется. так что - никаких сомнений в аутентичности зажарки на растительном масле - не может возникать. Она также провомерна, как и на сале ![]() |
|
---------
|
||
![]() |
![]() |