![]() |
|
![]() |
#71 | |
Platinum Member
|
![]() Цитата:
Да и слияние в Вашем высказывании практики и теоретической значимости - каша - тоже весьма любопытно. |
|
---------
Обычно пуська. Но иногда кое-кому доводится увидеть льва в год тигра...
"Экономика и менеджмент систем управления" - новый cписок ВАК |
||
![]() |
![]() |
Реклама | |
|
![]() |
#72 | |
Advanced Member
|
![]() Цитата:
дальнейшие шаги в практическом применении полученных знаний? бывает, что в таких случаях даже словари спросом не пользуются у исторической науки какое практическое применение? да простят меня историки, не принижаю значимость изучения истории, смысл получения материальных благ здесь только в написании учебников |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#73 | |
Platinum Member
|
![]() Цитата:
Про историческую науку - это скорее к политтехнологам. Но на мой обывательский взгляд история (которая объективная, а не трактуемая) показывает, что (возможно) будет, если поступить так или иначе. Огромное прикладное значение. Ну и последнее. Является ли, например, ядерное оружие инструментом получения материальных благ? Крайне сомнительно. Но это результат развития науки и следом за ней технологии. Так что, мне кажется, не все практические результаты полезны и могут выступать инструментом получения материальных благ. |
|
---------
||
![]() |
![]() |
![]() |
#74 | |
Honorary Platinum Member
|
![]() Цитата:
- Мне доводилось слышать, что цель лингвистики как науки - создание машинного перевода. И этот маленький язык может внести значительный вклад в понимание языка как такового и приблизить нас к достижению этой цели - Наука - это как венчурный бизнес. Слышали про инновационный бульон? Нужно создать критическую массу ресурсов, чтобы этот бульон закипел, и чтобы из него стали появляться полезные проекты - при весьма значимой доле проектов провальных. Так и наука. Должна быть достаточно большая фундаментальная научная активность, чтобы на выходе появлялось что-то практически значимое. Причем это практически значимое может появиться в совершенно неожиданном месте. Напомню на всякий случай что Сади Карно создал теорию идеальной тепловой машины на основе модели теплорода... |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#75 | ||
Junior Member
|
![]() Цитата:
за меня при оценке значимости моей работы ![]() Цитата:
Считаю, что конечной целью любого исследования является использование результатов на практике. Где-то это получается сразу. Где-то последователям придется провести дополнительную теоретическую работу, но практическая применимость должна просматриваться и во втором случае. Под практической применимостью я понимаю не обязательно новый прибор, технологию или программный пакет. Это может быть методика преподавания, автоматического перевода, и т.п. В контексте исторических наук - понимание политических процессов и возможность предотвратить негативное развитие событий. В любом случае знание не должно лежать в архиве. В свете открывшегося (мне) этого обстоятельства я, пожалуй, дискуссию сверну. Ваш опыт с моим не сопоставим. |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#76 | ||
Platinum Member
|
![]() Цитата:
Добавлено через 2 минуты Цитата:
2. Должна, но может не просматриваться. Во всяком случае на момент получения теоретического результата. 3. Не должно, но может, и это в теоретических науках случается сплошь и рядом. Я менее безаппеляционен, чем Вы ![]() Добавлено через 47 секунд Как хотите. Опыт не при чем - год был указан для того, чтобы Вы ощутили, что я совсем не теоретик, а старый такой практик. |
||
---------
|||
![]() |
![]() |
![]() |
#77 |
Junior Member
|
![]()
тем более, если так считает опытный практик.
Мое предпочтение практических направлений выработалось в условиях нашей российской действительности. Знание ради знания может себе позволить либо очень обеспеченный, либо фанатичный научный работник. А в идеале - наверное, вы правы. |
![]() |
![]() |
![]() |
#78 |
Platinum Member
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#79 |
Silver Member
|
![]()
Verbena, у математических открытий можно выделить три направления практической ценности. Первый Вы уже назвали - это полезность аппарата на практике (например, для физики). Второе направление - полезность разработанной системы для развития самой математики. Ну и третье направление - потенциальная полезность для практики в будущем. Дело в том, что математический аппарат представляет собой формальную систему с высокой степенью объективности и непротиворечивости. И поэтому он так "поразительно эффективно" ложится на объекты реального мира. Математические открытия, как бы, раскрывают нам "алфавит", с помощью которого мы смотрим на реальный мир.
Именно поэтому математики "освобождены" от необходимости искать практическую пользу для подтверждения научности своих открытий. Но, конечно, искать практическое применение математическим объектам - очень полезное дело ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#80 | |
Platinum Member
|
![]() Цитата:
![]() ![]() Добавлено через 4 минуты а в целом: от научной "ценности" может быть или практическая польза в краткосрочном (ближайшем) периоде, или в долгосрочном (может, когда нибудь - и пригодится).. позволить себе массово заниматься "долгосрочным" могут государства / избушки/люди со стабильной социальной составляющей (на сегодняшний день таких очень мало). Но оба варианта должны иметь место быть, если оставить только краткосрочный - наукой будет считаться только "инновации в производстве прокладок и губной помады (перевранный ЮАН)", если только долгосрочный - то государство разорится... |
|
---------
Есть разные виды лжи. Просто ложь, наглая ложь и официальные данные...
Карательная психиатрия еще в конце ХХ века предупреждала про галоперидол и патроны... Помогаю с управлением индивидуальными показателями Высокой Вузовской Отчетности: от рецензий и публикаций до ДПО (КПК и ПП). |
||
![]() |
![]() |