Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Общие > Преподавательская

Ответ

Опции темы
Старый 23.02.2010, 13:32   #81
Vica3
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Калигула Посмотреть сообщение
докладные и драконовские меры бесполезны
не бесполезны они.. просто у каждого здесь: свой опыт, и свои методики... И, если у меня вполне действует "группа - сели, группа - встали", и фраза "напоминаю, что я у райвоенкомата на полставки подрабатываю, потому мне до лампочки Ваши неуды - хоть вся группа пойдет пересдавать", то у кого-то наборот, использование таких методов вызывают только отторжение у студентов... (представила картинку - группу девочек-филологов заставить полпары (пару) по команде: группа - сели, группа - встали - думаю, не пройдет)
Смотреть надо: а) на контингент, б) на ситуацию на специальности.. И уже на основе этого - что-то предпринимать...
---------
Есть разные виды лжи. Просто ложь, наглая ложь и официальные данные...
Карательная психиатрия еще в конце ХХ века предупреждала про галоперидол и патроны...
Помогаю с управлением индивидуальными показателями Высокой Вузовской Отчетности: от рецензий и публикаций до ДПО (КПК и ПП).
Vica3 вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 23.02.2010, 13:35   #82
IvanSpbRu
Honorary Platinum Member

Цитата:
Сообщение от ThrashGirl Посмотреть сообщение

IvanSpbRu, Вы совершенно правы. И по поводу тупого быдла, и по поводу того, что начальство будет на меня давить. У нас как раз именно эта практика в ходу. Преподаватель обязан обзванивать всех нерадивых студентов и хоть как-то принимать у них зачёт. Получается так, что мы бегаем за студентами, а студенты бегают от нас и кормят нас завтраками.
Такая ситуация типична для платных государственных вузов. В негосударственных, не задумываясь, отчисляют и восстанавливают на следующий курс, чтобы бабла срубить побольше, а вот в платных государственных (сам в такой шарашке работаю) преподаватель должен чуть ли не бегать за студентами, чтобы те соизволили ему зачет сдать. Доходило до того, что строгим преподавателям просто вкатывали выговоры, снимали премию или отстраняли от занятий

Добавлено через 52 секунды
Цитата:
Сообщение от Vica3 Посмотреть сообщение
Смотреть надо: а) на контингент, б) на ситуацию на специальности.. И уже на основе этого - что-то предпринимать...
Совершенно верно
IvanSpbRu вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.02.2010, 13:40   #83
ThrashGirl
Junior Member

Цитата:
Сообщение от IvanSpbRu Посмотреть сообщение
Доходило до того, что строгим преподавателям просто вкатывали выговоры, снимали премию или отстраняли от занятий
Нам этим уже пригрозили. Сказали, что в конце учебного года просмотрят все ведомости, произведут перерасчёт и по количеству неаттестованных вычтут из зарплаты энную сумму. Я уже откладывать деньги начала
ThrashGirl вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.02.2010, 17:23   #84
Полищук Андрей
Full Member

Как страшно жить!
Меня, наверное, от физической расправы спасает только физическая сила . Я ни разу не слышал об угрозах физич. расправы со стороны студентов. А вот про угроз со стороны руководства -- вполне. Сейчас идет война на уничтожение преподавателя, который не поставил правильным пацанам тройки, тройки поставили за него, а он стал писать. Теперь его постепенно душат по всем правилам военной науки. И мне до кучи досталось. Но вот так, чтобы студенты грозили...
Я, правда, у чистых платников не преподавал.

Да, у меня ситуация обратная, я сейчас, в том числе, преподаю высшую математику на гуманитарном факультете (правда инж-педагогическая специальность). В математике они не очень сильны, в среднем. Хотя попадаются достаточно сильные.
Полищук Андрей вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.02.2010, 11:57   #85
Hulio
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от ThrashGirl Посмотреть сообщение
Нам этим уже пригрозили. Сказали, что в конце учебного года просмотрят все ведомости, произведут перерасчёт и по количеству неаттестованных вычтут из зарплаты энную сумму.
мудрое решение, правильное. Не нужно напоминать, что всякие культурологии и философии как непрофилирующие предметы введены были вместо "идеологически" нагруженных дисциплин. И больше четверти "незачетов" от общей массы может себе позволить преподаватель по профильному предмету.

пысы: некоторые особо ретивые преподаватели так мучают студентов, как будто они действительно преподают то, с чего выпускникам потом хоть одну копейку можно заработать. А потом удивляются "а почему меня никто не любит, хотя носик вроде не семитский?

Добавлено через 8 минут 56 секунд
Пысыпысы: лично я так провожу семирчики - задаю на предыдущем занятии студентикам пяток вопросов (самых дебильных - из методички). На следующем занятии они по кругу (но добровольно) зачитывают ответы из учебника и брошюрок. Готовятся прямо же на занятии. И все, кто пришел, и кто не дебил и аутист, и не пофигист - получают свои бальчики. И вроде все при деле.
И все многие довольны. А чего - еще и к другим предметам на семинарчиках готовятся
---------
бложик Hulio для аспирантов и докторантов: phdru.com - в т.ч. публикации ВАК, RSCI, Scopus, WоS
Hulio вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.02.2010, 20:46   #86
deniska56
Gold Member

Угроза физической расправы преподавателю - вообще неприемлемая вещь для вуза. Такого чудо-студента выгнать только да и все остается.
А уж если студенты не понимают доводов, то, боюсь, тут виноват преподаватель. Природных способности и жесткости не хватает, чтобы возмутителей спокойствия заткнуть, а раздолбаев заставить учиться. Сюсюкание не поможет явно.
Я, конечно, не педагог. Но посоветовал бы ThrashGirl создать себе имидж тихой сволочи. Т.е. улыбаться и забивать на неподготовку студентов к любым видам контроля. А потом на зачете начать драть всю группу. Слух, что Вы тихая зверюга, по студентам пойдет быстро . А если деньгами накажут, тут потерпеть придется. Но цель, по-моему, оправдывает средства. В данном случае.
---------
Вы не ждали, а мы приперлиСЯ!
deniska56 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.02.2010, 22:52   #87
Feeleen
Gold Member

Цитата:
Сообщение от deniska56 Посмотреть сообщение
Я, конечно, не педагог. Но посоветовал бы ThrashGirl создать себе имидж тихой сволочи. Т.е. улыбаться и забивать на неподготовку студентов к любым видам контроля. А потом на зачете начать драть всю группу. Слух, что Вы тихая зверюга, по студентам пойдет быстро
Кстати, у меня похожая метода. Ну, конечно, я провожу контрольные, тесты, спрашиваю на семинарах и серьезно высказываю претензии к отстающим и лентяям. К тому же у нас постоянно ведется рейтинг, вывешиваемый в легкодоступных местах. Однако на занятиях обычно я добр и улыбчив, шучу, смеюсь. Все очень доброжелательно и замечательно. При этом я всегда говорю, что с такой же улыбкой поставлю "неуд" в ведомости. Не верят. Потом дико удивляются. Причем слух прошел давно, но отдельные персонажи продолжают удивляться.
---------
The man who never alters his opinion is like standing water & breeds
reptiles of the mind
Feeleen вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.02.2010, 11:32   #88
deniska56
Gold Member

Хотя, если препод работает в институте уже несколько лет, до этого уговаривал студентов, а потом начал пытаться их драть, то, ИМХО, это студентов не испугает, а, скорее рассмешит.
Мне кажется, построить линию поведения с самого начала работы в вузе - это важное дело. А потом что-то корректировать будет поздно.
---------
Вы не ждали, а мы приперлиСЯ!
deniska56 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.02.2010, 11:57   #89
Лучник
Platinum Member

Цитата:
Хотя, если препод работает в институте уже несколько лет, до этого уговаривал студентов, а потом начал пытаться их драть, то, ИМХО, это студентов не испугает, а, скорее рассмешит.
Во, это про меня.

Поэтому студентов в целом я не "деру", а выбираю самого провинившегося и отрываюсь. Как в Африке обезьян с плантаций прогоняют - ловят одну, привязывают погремушки и отпускают. Макак в ужасе бежит к своим. А они - от него. И этого бывает достаточно.
Лучник вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.02.2010, 17:20   #90
hasova
Silver Member

Цитата:
Сообщение от IvanSpbRu Посмотреть сообщение
Такая ситуация типична для платных государственных вузов. В негосударственных, не задумываясь, отчисляют и восстанавливают на следующий курс, чтобы бабла срубить побольше, а вот в платных государственных (сам в такой шарашке работаю) преподаватель должен чуть ли не бегать за студентами, чтобы те соизволили ему зачет сдать. Доходило до того, что строгим преподавателям просто вкатывали выговоры, снимали премию или отстраняли от занятий.
+100!!! Я в черном списке преподов, которые пытаются чему-то научить студентов и выдавить из них на зачете хоть какие-то знания. Меня уже предупреждали о том, что зачет с первого раза должны сдать как минимум 70% студентов!

Добавлено через 5 минут 3 секунды
Цитата:
Угроза физической расправы преподавателю - вообще неприемлемая вещь для вуза. Такого чудо-студента выгнать только да и все остается.
Ага... В прошлом году с нашей кафедры уволился молодой преподаватель из-за группы-хамла, которая ему угрожала избить в темном углу. Что самое интересное - так это то, что эта же группа с этого года перешла ко мне на другой предмет. ТИХИЙ УЖАС!!!
Однако, я осадила одного студента следующим образом: я дала всем индивидуальные задания, а ему - особенное. В итоге он не смог в нем разобраться, хотя очень хорохорился, после своего облома заткнулся и вообще перестал ходить ко мне на пары!!!
А в прошлом году одна группа избавилась от преподавателя тем, что подкладывала ему в курсовые деньги (хотя он и не просил, я знаю), а потом в один момент вызвали милицию и что называется "сдали с потрохами". Разбирались долго, но бедолаге все пришлось уйти из вуза. И так за прошедший год три раза. Я теперь работы или трясу перед проверкой, или в эл. варианте прошу сдавать.
hasova вне форума   Ответить с цитированием
Ответ