Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Общие > Свободное общение

Ответ

Опции темы
Старый 25.03.2010, 13:36   #81
Михайло
Member

Цитата:
Сообщение от nauczyciel Посмотреть сообщение
gav, такие вопросы мы на философии вообще не рассматривали. А ведь интересный вопрос на самом деле!

Уважаемые участники этой беседы, а с каким утверждением Вы согласны?
1. "Объективное мнение формируется мнением большинства".
2. "Объективность - это независимость от чьих либо личных предпочтений, и, как и истина, она большинством не устанавливается".
Истина с любыми довесками (объективная или субъективная, формальная и т.д.) это все для публики. И в этом смысле - объективная истина - это мнение, которое должно принять большинство. Понятие объективной истины ни что иное как орудие манипуляции массами. Наука потребовалась буржуям для того, чтобы изгнать из жизни Бога и все божественное. Но человек в силу своей мистической природы уважает только сверхестественное. Поэтому и само понятие объективной истины потребовалось для наделения научных результатов статусом - "не от человека". Наука - разновидность религии. И неведомая объекивная истина - категория сродни Святому духу: головой понять не возможно . На форуме, смотрю, много религиозных (в этом смысле) фанатиков. Но Наука всего лишь один из богов на Олимпе нашей многообразной жизни.

Что до закона бумеранга - он более чем реален (для меня). Есть масса других его формул, в том числе и народных: "что посеешь, то и пожнешь". "Что отдаешь, то и получаешь".
Вся проблема лишь в том, чтобы правильно оценит замысел вселенной. Не всегда хватает ума понять, что сосулька, упавшая на голову, - это вознаграждение, а не кара.

Зарисовка времен революции 1917 г. "Великий Иван Павлов останавливается около церкви и молится. Мимо проходит революционный матрос и говорит: "Дядя, Бога нет". Павлов отвечает: "Да темный я, темный!

Наше поколение ограбили. В смысле - способов общения с миром. Бога отняли. Живую природу с её лешими и русалками отняли. Взамен оставили только науку. В юности её хватает. Ближе к старсти от неё изжога.

И об истине. Мечтаю о том, чтобы появился такой научный интерес о котором, во-первых, ни кому не хотелось бы рассказывать, и, во вторых, о полученном знании не было нужды убеждать другого. И было бы глубоко наплевать является ли то, о чем я знаю, во что я верю истиной объективной, либо не истиной вовсе.

Вопрос о бумеранге правильный. И - главное - сугубо научный. Все сотворенное научным прогрессом нам и возвращается. Этот мир угробит наука.
---------
Все проходит. И это пройдет ...
Михайло вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 25.03.2010, 13:40   #82
VesterBro
Gold Member

Цитата:
Уважаемые участники этой беседы, а с каким утверждением Вы согласны?
1. "Объективное мнение формируется мнением большинства".
2. "Объективность - это независимость от чьих либо личных предпочтений, и, как и истина, она большинством не устанавливается".
Со 2-м.

Добавлено через 1 минуту 19 секунд
Цитата:
Сообщение от Михайло Посмотреть сообщение
Что до закона бумеранга - он более чем реален (для меня). Есть масса других его формул, в том числе и народных: "что посеешь, то и пожнешь". "Что отдаешь, то и получаешь".
Как аукнется, так и откликнется.
---------
Мечтаю научиться быть такой, как все. И даже хуже.
"В конце концов все будет в порядке; если что-то еще не в порядке - стало быть, еще не конец".
Скоро буду :)
VesterBro вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.03.2010, 13:54   #83
nauczyciel
Platinum Member

gav, Feeleen, Лучник, Михайло, VesterBro, спасибо за мнение на счёт истины.
А я согласен с п. 1, и интересно, что в жизни мне не встречались люди, согласные с п. 2. Как-то в моей реальной жизни истина определяется либо мнением большинства (это в идеальном случае), либо просто решением одного человека (начальника).
nauczyciel вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.03.2010, 13:57   #84
Лучник
Platinum Member

Цитата:
А я согласен с п. 1, и интересно, что в жизни мне не встречались люди, согласные с п. 2. Как-то в моей реальной жизни истина определяется либо мнением большинства (это в идеальном случае), либо просто решением одного человека (начальника).
Определить истину, конечно, в ряде случаев, большинство способно лучше, чем индивид.

Но мы же говорим, чем объктивная реальность является "на самом деле", а не о способе ее опеределения. Или как?
Лучник вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.03.2010, 14:13   #85
VesterBro
Gold Member

Цитата:
Как-то в моей реальной жизни истина определяется либо мнением большинства (это в идеальном случае), либо просто решением одного человека (начальника).
Какая-то невеселая у Вас жизнь...
---------
Мечтаю научиться быть такой, как все. И даже хуже.
"В конце концов все будет в порядке; если что-то еще не в порядке - стало быть, еще не конец".
Скоро буду :)
VesterBro вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.03.2010, 15:42   #86
gav
Silver Member

Лучник
Цитата:
gav, наверно Вы просто недопонимаете мою мысль. И поэтому не можете разобраться в логике. Впрочем, мысль, коенчно, непростая

Вселенная существует без притока энергии извне как целостность. Местные условия различных ее частей значения не имеют.
Думаю, что понимаю. И постоянно говорю, что Ваша эта мысль не может рассматриваться сколь-нибудь серьезно. Вы «здравым смыслом» пытаетесь объяснить то, где здравый смысл не факт, что работает.

Цитата:
Вселенная существует без притока энергии извне как целостность.
Какие факты существуют в пользу данного утверждения, кроме наших интуитивных представлений о целостностности и замкнутости?
Цитата:
Функционирование Вселенной засталяет нас предполагать две равно невозможные вещи: 1) приток энергии извне. 2) нарушение закона сохранения энергии. Псоледнее означает, что вечный двигатель возможен (собственно, это и есть Вселенная).
Во-первых, это опять лишь наши умозрительные заключения.
Во-вторых, даже в нашем, наивном мышлении, есть, как минимум, еще один вариант:
3) притока энергии извне нет, закон сохранения не нарушается.

Добавлено через 4 минуты 30 секунд
nauczyciel
Самым популярным ответом на то, почему изменяются времена года на нашей планете, является эллиптичность земной орбиты. Когда она ближе к Солнцу – лето, когда дальше – зима. Значит, эта точка зрения более объективна, чем истинная?

Добавлено через 33 минуты 13 секунд
Михайло
Цитата:
Наше поколение ограбили. В смысле - способов общения с миром. Бога отняли. Живую природу с её лешими и русалками отняли. Взамен оставили только науку. В юности её хватает. Ближе к старсти от неё изжога.
«Изжога» от нее далеко не у всех. Кто по-настоящему ей занимается, а не коллекционирует марки, никакой изжоги от науки в старости не испытывает. А вот околонаучным несложившимся неудачникам, «профессорам кислых щей», да, бывает хочется перед смертью увидеть боженьку.
gav вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.03.2010, 16:01   #87
Михайло
Member

"Трутся об ось медведи, вертится земля. Ля-я-я, ля-ля-ля-ля-я-я, ля-ля. Вертится быстрее земля".

Ребята, давайте жить весело. Принцип бумеранга не распространяется на юность. Кидаем юность, а прилетает старость. Как сказал один толковый иностранный социолог. "Не смерть, а старость является антиподом жизни". Если чем и заниматься всерьезъ - так это самой жизнью.
---------
Все проходит. И это пройдет ...
Михайло вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.03.2010, 16:10   #88
nauczyciel
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Лучник Посмотреть сообщение
мы же говорим, чем объктивная реальность является "на самом деле", а не о способе ее опеределения. Или как?
"Как на самом деле" тоже ведь кто-то определил, что это именно так, а не иначе. Но вот кто так решил? Я думаю, если большинство считает, что некое явление является объективной реальностью - то так оно и есть.

Цитата:
Сообщение от VesterBro Посмотреть сообщение
Какая-то невеселая у Вас жизнь...
А разве есть альтернатива?

Цитата:
Сообщение от gav Посмотреть сообщение
Самым популярным ответом на то, почему изменяются времена года на нашей планете, является эллиптичность земной орбиты. Когда она ближе к Солнцу – лето, когда дальше – зима. Значит, эта точка зрения более объективна, чем истинная?
gav, конкретно на этот вопрос я ответа не знаю. Я как-то более приземлёнными делами занимаюсь
nauczyciel вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.03.2010, 16:29   #89
gav
Silver Member

nauczyciel
так узайте, в чем проблема то?
gav вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.03.2010, 17:02   #90
Лучник
Platinum Member

Цитата:
"Как на самом деле" тоже ведь кто-то определил, что это именно так, а не иначе. Но вот кто так решил?
Я (вслед за Кантом ) считаю, что объективная реальность непостижима в принципе.
Можно лишь приблизиться к ее пониманию, ориентируясь на результативность практики.

Добавлено через 1 минуту 58 секунд
Цитата:
Лучник

Думаю, что понимаю. И постоянно говорю, что Ваша эта мысль не может рассматриваться сколь-нибудь серьезно. Вы «здравым смыслом» пытаетесь объяснить то, где здравый смысл не факт, что работает.
Не здравым смыслом, а формальной логикой. Формальная логика - инструмент ограниченный, что было показано еще элеатами, но лучшего пока не придумано.

Добавлено через 1 минуту 35 секунд
Цитата:
«Изжога» от нее далеко не у всех. Кто по-настоящему ей занимается, а не коллекционирует марки, никакой изжоги от науки в старости не испытывает. А вот околонаучным несложившимся неудачникам, «профессорам кислых щей», да, бывает хочется перед смертью увидеть боженьку.
gav, фу!
Лучник вне форума   Ответить с цитированием
Ответ