|
28.01.2012, 22:23 | #71 |
Junior Member
|
А почему психиатра? Тема-то не сугубо личностная, мы имеем общественное явление, а не ненависть какого-то одного маньяка к Собчак. Вы же знаете, что то, что верно для одного человека, уже не верно для группы лиц, а тем более, для части среза общества. Ведь свою ненависть высказывают вполне нормальные люди, если судить по их взвешенным словам и сдержанным формулировкам, отморозков совсем мало. Так что психиатр тут никак не может помочь, вообще никак.
Кстати, а какие общественные проблемы тогда должны попадать в область ведения философии? |
Реклама | |
|
28.01.2012, 23:47 | #72 |
Gold Member
|
Что-то мне вспомнилось (хоть это формально и не из философии): "Поэты ищут одобренья / Не в сладком ропоте молвы - / А в диких криках озлобленья...". А от ненависти до любви - дистанция малого размера, сами знаете. Так что пусть госпожа Собчак подумает на досуге о единстве и борьбе противоположностей...
|
28.01.2012, 23:58 | #73 |
Junior Member
|
0647, ничего не объясняет. Собчак - не поэт, да и к поэтам общественное мнение всегда благосклонно, это власть иногда гнобила поэтов, за недостаточную любовь к власти, но не народ. И Собчак уж слишком далека от единства и борьбы противоположностей, да и в чем состоит в этой проблеме противоположность, какие выражения противоположностей здесь находятся в единстве и борьбе?
|
29.01.2012, 00:08 | #74 |
Gold Member
|
Я, конечно, не искусствовед и не телекритик - но, как мне кажется, вполне естественные желания представителей шоу-бизнеса прославиться/охмурить бОльшую зрительскую аудиторию/расширить свою "кормовую базу" - и при этом хотеть всенародной и искренней любви просвещенной публики, несмотря на китч/попсу/и прочие потурания нездоровым вкусам, можно подвести под диалектическое противоборство... Поскольку философию изучал весьма давненько, смиренно подставляю свою неразумную голову под потенциальный град испорченных продуктов овощеводства.
... таки вынудили меня открыть старого доброго Нарского ("Западноевропейская философия XIX века"). И теперь думаю: и как я это переварю? Он же про Гегеля наворотил страницы с 240-й по 464-ую (целых 2 главы). |
29.01.2012, 00:25 | #75 |
Junior Member
|
0647, искусствовед и телекритик тут ещё дальше, чем психолог, так что подождем высказываний тех, кому философия помогла в практических вопросах и проблемах.
|
29.01.2012, 10:39 | #76 | |
Gold Member
|
Цитата:
А если совсем серьезно, "по-взрослому".... Я, вообще-то, "пасусь" в эпсилон-окрестности 08.00.13. Так вот, в одной статеечке (не-ВАКовской), касающейся некоторых особенностей имитационного моделирования бизнес-процессов, весьма к месту оказались элементы теории познания (разговор, в частности, шел о влиянии работ логика Ю.А. Гастева, посвященных логико-алгебраическим аспектам теории познания в моделировании). |
|
29.01.2012, 11:35 | #77 |
Junior Member
|
Моделирование процессов - это всё таки одно из практических приложений математики, и потому не может быть специфически философским применением. Ну а ошибок в попытках моделирования реальных процессов выше крыши, и, к сожалению, моделисты ни признавать, ни видеть их, не желают. Достаточно указать на такие как невозможность моделирования перехода количества в качество и обратно; игнорирование в расчетах таких показателей как стоимость и потребительная стоимость; взаимосвязь и обусловленность духовных потребностей человека с его рабочим временем, и многих других, о существовании которых моделяторы даже не подозревают в силу недостаточности своего базового объёма знаний.
|
29.01.2012, 11:36 | #78 |
Silver Member
|
Объяснить ненависть к телевидению и журналистике в обществе можно с т.зр. социальных наук.
На научном языке это явление называется - отсутствие учета и анализа каналов обратной связи. Теория коммуникаций, хм. Так получилось, что ненависть эта практически появлялась на моих глазах, с начала-середины 90-ых. СМИ постепенно превращались из своеобразной «жалобной инстанции» в средство одностороннего промывания мозгов, «зомбиящик». Презрение телевизионного руководства к своей аудитории люди очень быстро почувствовали. Зачастую на плохо осознаваемом, интуитивном уровне. В продукте стало слишком много вранья, грубых элементов манипуляции обществом. Лет 15 назад в среде «властителей дум» появилось выражение «пипл схавает». А я еще помню, как в былые времена на чиновников действовала угроза: «А я про вас в газету напишу». Сейчас такое уже невозможно. Выросло целое поколение журналистов совершенно не понимающих, что такое социальная ответственность. То, что я понимаю под социальной ответственностью, не имеет отношения к цензуре. Это всего лишь обязательный элемент профессионализма, на мой взгляд. Вот почему появилось ответная неприязнь к ТВ. Страшно далека эта ксюшенька от народа, потому и не понимает, откуда взялось «сдохнисукасдохни». Отчуждение современных СМИ от общества усиливается, потому усиливается и взаимная ненависть. |
29.01.2012, 12:25 | #79 | |
Gold Member
|
Цитата:
Dahai L., Trocine L. Human Factors and Discrete-Event Simulation /L. Dahai, L. Trocine // Human Factors in Simulation and Training. – CRC Press, 2009. – Chapter 10. – pp. 189-199. (есть в Инете). Добавлено через 1 минуту ...насколько я помню, это выражение пришло из среды профессиональных ресторанных "лабухов" |
|
29.01.2012, 12:29 | #80 | ||
Junior Member
|
Цитата:
С английского надо переводить, а с этим у меня проблема. Цитата:
|
||