Портал аспирантов
 

Вернуться   Портал аспирантов > Обучение в аспирантуре > Публикации

Ответ
 
Опции темы
Старый 28.08.2012, 18:26   #1
Lutatovsky
Gold Member
 
Регистрация: 23.07.2012
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 1,153
По умолчанию Кто как публикуется в Web of Science?

Коллеги, в свете последних пинков, полученных от горячо любимого Министерства образования (посредством руководства нашего типового регионального ВУЗа), я поставил себе целью в ближайший год более-менее сносно выучить английский язык и опубликоваться в Web of Science.

С первым все более-менее ясно - нашел на рутрекере подходящую программу для "развития навыков аудирования и письма на английском языке", занимаюсь по 20-40 минут в день, будем надеяться все получится.

А вот с Web of Science (далее - WoS) пока полная засада. Наш ВУЗ не имеет доступ к WoS. Когда в начале года планировали бюджет, то посчитали, что тратить 500 тыс. в год на доступ к ресурсу, которым в вялотекущем режиме пользуется два-три десятка особонеуспокоенных преподов, это не рационально. Теперь то все осознали свою ошибку и готовы потратиться, но новые деньги появятся только в начале следующего года, а министр Ливанов обещает масштабную раздачу слонов (в виде реорганизации ВУЗов и возможной аттестации преподавателей) уже в марте 2013 г. В общем, дабы не оказаться без вины реорганизованным и неаттестованным решил начать движение в сторону публикования в Web of Science прямо с августа месяца.

Первое с чем пришлось столкнуться - общее непонятие что же такое "Web of Science"? Плотненько нагрузив друга Гугла (и попутно матерясь на провинциальных библиотекарей, которые пишут про WoS на сайтах своих библиотек черти что) я пришел к выводу, что WoS несколько раз переходила из рук в руки, от одного хозяина к другому и обрастала новыми брендовыми названиями. Насколько я понял, сейчас база Web of Science является частью платформы Web of Knowledge, которая в свою очередь является частью системы ISI компании Thomson Reuters. Вот так вот мудрено и кручено, но теперь хоть понятно на сайте какой фирмы и в каком разделе нужно ее искать.

Вторая проблема - как узнать какие журналы входят в базу Web of Science? Ха, не имея доступа к WoS этого сделать почти невозможно. Любая информация о WoS стоит денег и немалых. Бесплатно Вы только можете прочитать на сайте Thomson Reuters следующую информацию: "Web of Science охватывает более 12000 журналов по всему миру" (и то по Соглашению об использовании, авторское право на эту строчку принадлежит Thomson Reuters и я, по большому счету, имел права ее сюда приводить). Но на наше счастье существуют китайские варезные сайты, на которые великодушные китайские камрады иногда выкладывают документы "очень похожие" на распечатки страниц из базы WoS. А точнее очень похожие на распечатки Journal Citation Reports - библиометрического рейтинга журналов WoS. Пошукав по варезным сайтам я нашел самый свежий похожий документ (июль 2012 г.) и стал счастливым обладателем более 8 тыс. ISSNов (международных стандартных номеров) журналов, входящих в WoS.

Честно говоря, кроме ISSN никакой более развернутой информации в этих документах не оказалось. Даже полного названия журнала нет, только аббревиатура. Поэтому пришлось тряхнуть стариной и написать пару ботов, которые пробивали ISSNы из моего списка по международным интернет-каталогам периодических изданий. Итого, после недельной работы ботов у меня получился полноценный электронный справочник из 8155 журналов с их подробными описаниями, импакт-факторами, интернет-адресами, тематическим рубрикатором и даже корявеньким машинным переводом описаний на русский язык (один из ботов энергично насиловал грузил на эту тему Яндекс-переводчик).

Итак техническая сторона дела была закончена, пришла пора интеллектуального выбора - В каком из журналов Web of Science с приличным импакт-фактором проще опубликоваться? И тут я вынужден обратиться к многоуважаемому интернет-сообществу, поскольку опыта публикации в WoS, ни у меня, ни у знакомых коллег нет.

Сначала об исходных данных - занимаюсь я материаловедением, а точнее прогнозированием прочностных свойств конструкционных материалов с помощью акустической эмиссии. На руках сейчас есть неплохая новая работа по этой теме (пока на русском языке). Готовил ее для одного солидного российского журнала, но как узнал, что в WoSе его импакт-фактор равен нулю, то задавила жаба.
Теперь о стратегии - действовать решил пока прямолинейно. Выбрал журналы по тематике "Материаловедение" в порядке убывания импакт-факторов. Сразу отбросил ежегодные (1 выпуск в год) и нерегулярные издания, публикующие по 15-17 статей в год - попасть в эти 15-17 статей не кажется мне реальным. Также отсеял ежеквартальные и выходящие 2 раза в месяц журналы (50 статей в год). Пока остановил свой выбор на журнале Nature (ISSN: 0028-0836) - мультидисциплинарный еженедельник, 841 статей в год, импакт-фактор 36,280. Только вот думаю, а интересно ли будет читать подписчикам этого самого Nature о том, как я ломаю титановые образцы? Примет редакция такую статью? Не слишком ли узкоспециализированная для этого журнала тема? Пока вопросов больше чем ответов.
А теперь, собственно, сабж: Кто-нибудь уже публиковался или пытался публиковаться в журналах WoS? Подскажите, плиз, как Вы выбирали журнал для публикации и чем все закончилось?

PS Предлагаю в этой ветке делиться опытом и мнениями о публиковании своих работ в Web of Science.

Последний раз редактировалось Lutatovsky; 28.08.2012 в 18:28. Причина: Разбил на абзацы
Lutatovsky вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 28.08.2012, 20:39   #2
Uzanka
Gold Member
 
Регистрация: 16.04.2012
Сообщений: 1,179
По умолчанию

Публикуюсь регулярно в таких журналах. Если нет доступа к WoS, то идем в гугль и пишем isi list of journals

Видим ссылку http://ip-science.thomsonreuters.com/mjl/ Забиваем название журнала и делаем поиск. Например, набираем в поиске Automation and Remote Control. (это наша Автоматика и Телемеханика)

Добавлено через 3 минуты
Еще пара наблюдений.

1. если у журнала есть имапкт-фактор, то он практически 100% входит в список ISI.
2. Заметила, что у журналов может и не быть импакт-фактора, но WoS входят (заметила на экономических журналах). Как распознать? Идем на страницу журнала. Например, возьмем этот http://www.tandfonline.com/toc/cjas20/current У каждого журнала должен быть Journal Information. Кликаем. Находим далее Abstracting and Indexing (должно быть на сайте любого журнала... если нет, то может лучше не связываться с такими?). Читаем
Цитата:
Journal of Applied Statistics is abstracted in ABI/Inform, CompuMath Citation Index, Current Index to Statistics, Econlit, MathSciNet, OCLC Databases, Science Citation Index, Scopus and Zentralblatt Math.
Видим фразу Science Citation Index. Это оно и есть. Для меня (как математика) еще очень важно Zentralblatt Math и MathSciNet. Scopus тоже хорошо. В общем, с моей точки зрения этот журнал хороший, хоть импакт-фактор у него не очень. Индексируется всеми нормальными БД. Но тут каждый для себя решает, что значит "хороший"
3. если плохо с английским, то ищем русские журналы на русском, которые переводятся и издаются потом на Западе и включены в список ISI (см. выше пример с нашей Автоматика и Телемеханика).

Добавлено через 30 минут
Да, есть еще 4й вариант.

На этом форуме есть тема про Web of Knowledge. Можно спросить там: индексируется данный журнал или нет.
Uzanka вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.08.2012, 01:41   #3
IvanSpbRu
Honorary Platinum Member
 
Регистрация: 28.10.2006
Сообщений: 10,477
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Lutatovsky Посмотреть сообщение
Пока остановил свой выбор на журнале Nature (ISSN: 0028-0836) - мультидисциплинарный еженедельник, 841 статей в год, импакт-фактор 36,280
Смелый заход. Попадете Вы туда вряд ли (публикация статьи в этом журнале - своего рода подвиг, это самое престижное в мире издание), но пытаться - стоит. Хотя бы для того, чтобы научиться писать статьи - при помощи рецензентов.

И не зная английского лезть в журналы такого типа - это смело.

Вы, кстати, часом не шутить над публикой изволите?

А полный список журналов размещен на сайте Thomson Reuters - и ботов писать не надо было...
IvanSpbRu вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.08.2012, 02:29   #4
Uzanka
Gold Member
 
Регистрация: 16.04.2012
Сообщений: 1,179
По умолчанию

Ой, я эту часть поста пропустила ... Ну, что могу сказать: 1) автор либо шутит либо 2) та ды ой

Добавлено через 4 минуты
ЗЫ. Мне так стыдно, что я тролля не распознала... на полном серьёзе человеку отвечала
Uzanka вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.08.2012, 08:19   #5
секретарь
Full Member
 
Аватар для секретарь
 
Регистрация: 02.01.2012
Адрес: Казань
Сообщений: 180
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Lutatovsky Посмотреть сообщение
Пока остановил свой выбор на журнале Nature
Да, вот бы каждому такую самооценку!
---------
Внешность обманчива...
секретарь вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.08.2012, 08:54   #6
will
Platinum Member
 
Аватар для will
 
Регистрация: 17.09.2011
Сообщений: 2,770
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от секретарь Посмотреть сообщение
Да, вот бы каждому такую самооценку!
может, это и тролль.
Но вот тут надо себя реально оценивать.
Если ,как один гений с мехмата, подавать статьи в российский журнал (пусть с импакт-фактором, но российский) вместо топового журнала на Западе при 3-летнем валянии материалов в России , то это уже заниженная самооценка, которая стоила человеку карьеры.

Если есть что гениальное, так чего стесняться? Надо пробовать. Хоть в Nature, хоть в Inventiones Mathematicae
will вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.08.2012, 09:06   #7
секретарь
Full Member
 
Аватар для секретарь
 
Регистрация: 02.01.2012
Адрес: Казань
Сообщений: 180
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от will Посмотреть сообщение
Надо пробовать. Хоть в Nature
Чтож, может хоть в Nature прочитаем статью российского автора о крушении титановых образцов. После чего импакт-фактор будет явно ниже 36.
---------
Внешность обманчива...
секретарь вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.08.2012, 09:09   #8
will
Platinum Member
 
Аватар для will
 
Регистрация: 17.09.2011
Сообщений: 2,770
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от секретарь Посмотреть сообщение
После чего импакт-фактор будет явно ниже 36.
если возьмут туда, то , наверное, не себе во вред, а потому что считают, что это улучшит их цитируемость. Так что навряд ли российский порт приписки автора тут так разрушительно подействует.
will вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.08.2012, 12:05   #9
Lutatovsky
Gold Member
 
Регистрация: 23.07.2012
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 1,153
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Uzanka Посмотреть сообщение
ЗЫ. Мне так стыдно, что я тролля не распознала... на полном серьёзе человеку отвечала
Зря Вы так. Я действительно решил начать публиковаться в журналах Web of Science (правда, видимо уже не в Nature ) и собрал для себя электронную базу данных по этим изданиям. Если интересно, можете глянуть скриншот.
В качестве примера, специально для Вас сделал выборку по своей базе для журналов, посвященных статистике. Посмотрите, может пригодится .
Кстати у меня журнал Journal of Applied Statistics проходит в категории «Медицина - Разное», а не «Математика». Данные о тематике журналов я брал с сайта JournalSeek.net.
Вложения
Тип файла: zip ScreenShot.zip (537.1 Кб, 18 просмотров)
Тип файла: zip statistic.zip (60.0 Кб, 24 просмотров)
Lutatovsky вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.08.2012, 12:24   #10
Lutatovsky
Gold Member
 
Регистрация: 23.07.2012
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 1,153
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от секретарь Посмотреть сообщение
Да, вот бы каждому такую самооценку!
Цитата:
Сообщение от секретарь Посмотреть сообщение
Чтож, может хоть в Nature прочитаем статью российского автора о крушении титановых образцов. После чего импакт-фактор будет явно ниже 36.
Господа, хорош прикалываться. Я действительно не знал всех этих тонкостей с высокорейтинговыми журналами. Конечно посылать свою первую англоязычную работу в «Nature» я теперь не стану (дабы не отнимать у редакции и рецензентов времени), но и публиковаться где-нибудь в «Paperi Ja Puu / Paper & Timber» (Финляндия, импакт-фактор = 0) тоже бы не хотелось бы.
PS Какие Вы едкие, однако
Lutatovsky вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Текущее время: 15:45. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.8
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
© 2001—2017, «Аспирантура. Портал аспирантов»
Рейтинг@Mail.ru