![]() |
|
![]() |
#1 |
Junior Member
|
![]()
посоветуйте, пожалуйста, как лучше написать речь к предзащите. Диссертация по экономической теории, т.е. сами понимаете - теория. Нужен или нет иллюстративный материал? (на кафедре сказали, что не обязательно).
|
![]() |
![]() |
Реклама | |
|
![]() |
#2 | |
Администратор
|
![]()
Eleonora
Почитайте: http://www.aspirantura.spb.ru/rukvo/doclad.html Доклад на предварительной защите Цитата:
Кроме того, учтите, что диссертант с пустыми руками выглядит менее солидно, чем диссертант с иллюстративным матприалом. Да и слушать голых доклад - утомительно. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Junior Member
|
![]()
В моей диссертации , вообщем-то, мало иллюстративного материала -графики и таблицы в основном статистические данные (экономическая теория - макроанализ). Стоит ли выносить статистику как иллюстративный материал?
|
![]() |
![]() |
![]() |
#4 | ||
Администратор
|
![]()
Eleonora
Цитата:
Цитата:
Имхо, если есть Ваш вклад в эти графики и таблицы, то стоит. |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#5 | ||
Member
|
![]() Цитата:
При докладе, если вы будете показывать диаграммы или графики (или еще что-нибудь, причем не важно что, главное - показывать) члены диссертационного совета не будут постоянно пялиться на Вас, их внимание будет рассеяно и притуплено. Цитата:
Вот увидите, эффект от краткого доклада только положительный и Вам на руку (проверено многократно). |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
Member
|
![]()
Интересное мнение:-) у меня как раз всегда меньше чем надо получается:-))) я все время так нервничаю, что скорость речи увеличивается вдвое! если Ваша версия, Avensis, верна то мне просто не о чем беспокоиться! а я переживала :-))
|
![]() |
![]() |
![]() |
#7 | |
Member
|
![]() Цитата:
Постарайтесь придерживаться среднего темпа "словоговорения" - и все будет ОК! |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#8 | ||
Gold Member
|
![]()
zubrilka
Как и везде, здесь тоже есть своя золотая середина. Слишком долго - утомляет и раздражает, слишком коротко - в народном фольклоре очень точно было замечено по поводу самой диссертации: "Не пиши кратко. Это свидетельствует либо о большом таланте, либо о скудности ума. Ни того, ни другого оппоненты тебе не простят" То же самое справедливо и для речи. Рассказывайте по сути, оставляя детали в стороне (кому надо позже вопрос задаст и уточнит детали), но экономия времени за счет, например, исключения из речи фраз об актуальности, научной новизне, достоверности результатов - приводит к подозрениям в халтуре, лженаучности и лавине неприятных вопросов. Я регулярно на предзащитах и защитах становлюсь свидетелем этого, и слушая докладчика мысленно думаю: "ну что ты несешь? это финиш!" На предзащитах и защитах выделяют 20 минут, как правило. Стройте доклад следующим образом: - Тема, специальность, цели исследования (2 минуты) - Актуальность и научная новизна (3 минуты) - Изложение сути диссертации по главам (10-12 минут) - Основные результаты и их практическая значимость (2 минуты) - Внедрение результатов (1 минута). Avensis Цитата:
Цитата:
но слышат они тоже очень хорошо, не раз был свидетелем, когда слушатели, услышав откровенный ляп, докладчика грубо прерывали и начинали яростно сыпать вопросы досрочно. Правда, на защитах - это большая редкость, поскольку нарушается жестко регламенти- рованная ВАК-ом процедура защиты, а на предзащитах - то и дело. |
||
![]() |
![]() |