![]() |
|
![]() |
#1 |
Newbie
|
![]()
Прошу прощения за такой, может быть "наивно-глуповатый", вопрос, но в чём же конкретно отличие фонетики от фонологии (или фонологии от фонетики)?
|
![]() |
![]() |
Реклама | |
|
![]() |
#2 |
Platinum Member
|
![]()
ФОНЕТИКА (англ. phonetics; гр. phõnêtikos - звуковой, голосовой, касающийся звуков), 1) акустические и артикуляционные свойства звуков данного языка; 2) раздел языкознания (лингвистики), изучающий способы образования (произнесения) звуков и их акустические характеристики.
ФОНОЛОГИЯ (гр. phõnê - звук + logos - учение) - раздел языкознания, изучающий звуки речи просодические явления как средства смыслоразличения (фонемы) по выполняемым ими функциям. Предметом Ф. являются дифференциальные признаки звуков, из которых состоят фонемы. |
---------
«Occultare potest ad tempus veritas, vinci non potest. Florere potest ad tempus iniquitas, permanere non potest». Св. Августин.
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#3 | |
Newbie
|
![]()
Это-то ясно. Просто они кое в чём пересекаются, а в чём-то нет. Вот я не могу до конца понять этих моментов. Например:
Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
Silver Member
|
![]()
То есть у вас появилось подозрение, что фонетика и фонология -- почти одно и то же, непонятно почему разделяемое?
Если вы хотите конкретики: 1) возьмите бумажку и сделайте рядом фонетический разбор слова молоко и фонологический разбор слова молоко (=транскрипцию). 2) если вы не смогли выполнить п.1, то работайте в этом направлении 3) помедитируйте над бумажкой с разборами с мыслью почему они разные-почему они разные... Действительно, почему они разные, если фонетика и фонология изучают одно и то же? |
---------
Добро всегда побеждает Зло, кто победил - тот и Добро (с)
That love is all there is, Is all we know of love (c) |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
Gold Member
|
![]()
GGTTRR, как объясняли нам, фонетика изучает уровень речи, а фонология - уровень языка.
|
---------
Грамотей-опричникъ
Сварщик я не настоящий, а сюда просто пописать зашел |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#6 | |
Newbie
|
![]()
Интересный ответ.
Цитата:
Единственное, что мне приходит в голову, это: 1) Фонетика - изучает звуки в их изначальном положении, вне связи друг с другом. 2) Фонология - изучает звуки непосредственно в связи с друг с другом (в словах). То есть, она связана с орфоэпией. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#7 | |
Silver Member
|
![]()
Хорошо, давайте без медитации. Просто ответьте, если Вам не сложно, Вы можете сделать две транскрипции одного слова - фонетическую и фонологическую или нет?
Добавлено через 3 минуты Цитата:
Вопрос с транскрипцией снимается. Вы ее сделать не можете. а ведь я реально хотела вам помочь, ибо в студенчестве сама задавалась тем же вопросом |
|
---------
Добро всегда побеждает Зло, кто победил - тот и Добро (с)
That love is all there is, Is all we know of love (c) |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
Newbie
|
![]()
Чтоб вам так чиновники помогали, как вы помогаете.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#9 |
Platinum Member
|
![]()
.....
|
---------
DNF is not an option
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#10 | ||
Platinum Member
|
![]()
GGTTRR, (c интересом) А Википедия чушь пишет?
Цитата:
Цитата:
|
||
---------
DNF is not an option
|
|||
![]() |
![]() |