Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Обучение в аспирантуре > Обучение в аспирантуре

Ответ

Опции темы
Старый 05.09.2013, 09:02   #1
elfs_spirit
Member

По умолчанию Аспирантура и новый ФЗ

Здравствуйте.
Может кто-нибудь разъяснить, каковы права и обязанности аспирантов в соответствии с новым Федеральным Законом об Образовании, вступившим в силу с 1 сентября этого года?
Я обучаюсь в аспирантуре по заочной форме обучения, на 4м курсе. Параллельно работаю.
До 1 сентября мне, как заочнице, полагался ежегодный оплачиваемый отпуск в 30 дней плюс 1 день в неделю, свободный от работы для подготовки диссертации (об этом было сказано в старом ФЗ о послевузовском образовании, гл. 19).
Теперь же, как я поняла, обучение в аспирантуре приравнивается к высшему образованию. Считается ли, что я получаю такого рода образование впервые или нет? Имею ли я право и теперь на ежегодный отпуск и на свободные от работы дни раз в неделю?
Проясните, пожалуйста. А то в институте моём пока не могут разобраться и внятно ответить, а хотя бы месяц дополнительного отпуска перед защитой мне бы не помешал!
elfs_spirit вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 05.09.2013, 09:44   #2
Maksimus
Platinum Member

Наслаждайтесь
http://www.aspirantura.spb.ru/forum/...2&postcount=44

Добавлено через 3 минуты
Прошу модераторов прибить эту темку как важную, изменив название на "Трудовой кодекс и аспирантура". Походу народ вообще не осведомлен о внесенных изменениях, а только знает, что отменили ФЗ "О высшем...".
Maksimus вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.09.2013, 09:54   #3
elfs_spirit
Member

Большое спасибо!
elfs_spirit вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.09.2013, 10:23   #4
Colani
Advanced Member

чтобы темы не плодить спрашиваю в этой.
В новом законе есть строка, что по окончанию аспирантуры должны выдавать какой-то диплом. Должны ли этот диплом давать тем, кто поступал в аспирантуру по старому закону. Т.е. я, например, заканчиваю в этом месяце, положен ли мне такой документ?
Colani вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.09.2013, 10:24   #5
Димитриадис
Platinum Member

Colani, нет, не положен. Я закончил аспирантуру в июне, консультировался в своем УАиД.
---------
"О, если бы вы только молчали! это было бы вменено вам в мудрость..."
Димитриадис вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.09.2013, 10:29   #6
Colani
Advanced Member

Цитата:
Сообщение от Димитриадис Посмотреть сообщение
Colani, нет, не положен. Я закончил аспирантуру в июне, консультировался в своем УАиД.
ну так в июне старый закон ещё действовал, может я что-то путаю?
Или новый распространяется только на тех, кто поступил по новому закону, т.е. с 1 сентября 2013?
Старый 05.09.2013, 11:00   #7
Димитриадис
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Colani Посмотреть сообщение
ну так в июне старый закон ещё действовал, может я что-то путаю?
Или новый распространяется только на тех, кто поступил по новому закону, т.е. с 1 сентября 2013?
Да, в июне старый закон еще действовал. Но тут есть особенность: в соответствии с Приказом Минобразования РФ от 15.10.1999 N 568 (ред. от 14.05.2001) "Об утверждении образца государственного документа о послевузовском профессиональном образовании" (Зарегистрировано в Минюсте РФ 07.02.2000 N 2080) аспирантам, закончившим аспирантуру, должно было выдаваться Удостоверение о послевузовском профессиональном образовании. Но наряду с законом, есть еще "сложившаяся практика". Это Удостоверение, по сути дела, носило "необязательный" характер, так как не давало его обладателю никаких прав и привилегий, но удостоверяло лишь факт окончания обучения в аспирантуре. Поэтому в Вузике на Окраине Города такое удостоверение никогда не выдавалось, и даже бланки его наше УАиД не заказывало - за невостребованностью у окончивших аспирантуру. Считалось, что если аспирант вышел на защиту и тем более защитился - он получил диплом кандидата наук - полноценный документ. Остепененному заботиться о каком-то промежуточном удостоверении "не к лицу", а не доползшему до защиты - показывать такое удостоверение стыдно: мол, "не дотянул". Лично я никогда не держал такое Удостоверение в руках, и в ряде известных мне московских вузов его выдача не практиковалась также за ненадобностью.

Фото Удостоверения о послевузовском профессиональном образовании

Удостоверение о послевузовском профессиональном образовании, представлявшее собою документ в твердой "корочке", как правило, из ледерина тёмно-синего или тёмно-коричневого цвета, не следует путать с Удостоверением о сдаче экзаменов кандидатского минимума, известного также как "Форма 2.2.", и представляющего собою простой документ, печатающийся на стандартном листе бумаги формата А4.

Фото Удостоверения о сдаче экзаменов кандидатского минимума

Новый порядок выдачи дипломов об окончании аспирантуры распространяется на тех, кто поступит в аспирантуру с 1 января 2014 года - как на "третий уровень высшего образования", а не с 1 сентября 2013 года, как указано в вашем сообщении.

Последний раз редактировалось Димитриадис; 05.09.2013 в 12:07. Причина: Добавлены картинки
---------
"О, если бы вы только молчали! это было бы вменено вам в мудрость..."
Димитриадис вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.09.2013, 12:03   #8
докторенок
Platinum Member

Colani, а зачем он Вам? Это же не диплом кандидата наук, важнее сама степень.
докторенок вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.09.2013, 14:06   #9
GEOTEH
Member

[QUOTE=докторенок;380591]Colani, а зачем он Вам? Это же не диплом кандидата наук, важнее сама степень.[/QUOTE]

действительно, зачем ЦАЦКИ накапливать, работодателя эти игры не интересуют, только дипломы о присуждении научной степени.
GEOTEH вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.09.2013, 15:07   #10
Colani
Advanced Member

Цитата:
Сообщение от докторенок Посмотреть сообщение
Colani, а зачем он Вам? Это же не диплом кандидата наук, важнее сама степень.
память.
Ответ