Портал аспирантов
 

Вернуться   Портал аспирантов > Обучение в аспирантуре > Документы

Ответ
 
Опции темы
Старый 13.10.2017, 14:56   #1
bokys
Junior Member
 
Регистрация: 15.11.2015
Сообщений: 28
По умолчанию Диссоветы все равны

Из новостей: "Право присуждать собственные ученые степени на базе своих диссертационных советов получили около 100 вузов и учебных центров."

Зачем это выдуманное разделение диссоветов на самостоятельные и те, за которыми нужен "глаз да глаз"? Диссоветы - большие и маленькие, столичные и провинциальные, - все равны. Диссовет или работает нормально, или не работает вообще. Всё.
Единственное, не должно быть фаворитов, которым подыгрывают, крышуют и им всё можно .

Вот пример.

Заместителю Министра образования и науки
Российской Федерации
Г.В. Трубникову


Уважаемый Григорий Владимирович!

Вынужден обратиться к Вам с письмом по поводу удивительно безобразной ситуации, связанной с деятельность диссертационного совета Д 411.007.01 при ФГУП «Центральный научно-исследовательский институт судостроительной промышленности «Центр» и продолжающимися систематическими нарушениями порядка присуждения ученых степеней и норм научной этики.
Речь идет о нарушениях порядка представления к защите и защиты диссертаций, несоответствия диссертаций установленным критериям, случаях фальсификации, введения в заблуждение и «подсадных утках».
Должностные лица Департамента аттестации научных и научно-педагогических работников Минобрнауки России ранее игнорировали обращения о нарушениях и потворствовали им. После каждого обращения в Департамент, заинтересованные стороны приступали к подчисткам и фальсификации для сокрытия нарушений. В итоге принимались необоснованные решения о присуждении ученой степени и выдаче дипломов.
Надеюсь, уважаемый Григорий Владимирович, на объективное рассмотрение изложенных фактов, содержащих признаки коррупции, и принятие необходимых мер.
Письмо прилагается.
По фактам нарушений в деятельности диссертационного совета Д 411.007.01 будет также подготовлено письмо в адрес председателя Высшей аттестационной комиссии при Минобрнауки России.



Сопроводительная к письму
Письмо

Теперь представьте, что будет, если такой фаворит ещё получит право самостоятельно присуждать степени? Ничего хорошего.

Посыл письма очевиден. Диссоветы все равны. Борьбу за качество диссертаций Минобру надо вести не только в низах, но и в верхах, в Департаменте. Департамент должен быть вне подозрений.

А что пока?..
bokys вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 16.10.2017, 16:33   #2
Димитриадис
Platinum Member
 
Аватар для Димитриадис
 
Регистрация: 15.12.2009
Адрес: живу тут на форуме
Сообщений: 5,464
По умолчанию

Вот, г-н Заякин выступил с интервью "Новой Газете".

Правительство недавно определило, каким вузам, кроме МГУ и СПбГУ, будет дано право присуждать ученые степени без ВАК. Этот список с точки зрения данных, которые получил «Диссернет», следует разделить на три группы.

В первую группу следует внести Высшую школу экономики и МФТИ. В этих вузах не было ни одного случая присуждения фальшивых диссертаций. В них также нет преподавателей-плагиаторов или диссероделов. Где они были в филиалах — там их выгнали. Поэтому выведение этих вузов из-под ВАК — конечно же благо, так как перепроверка диссертаций этих вузов ВАК ничего нового не дает. По ряду специальностей (экономика) экспертиза Вышки лучше, чем экспертиза ВАК в целом. В Вышке нет диссероделов, а в Экспертных советах ВАК их большинство. Поэтому в данной части списка присуждение ученых степеней вузами можно только приветствовать.

Во вторую группу следует внести те университеты, в которых торговля фальшивыми диссертациями или наличие преподавателей с таким степенями ограничено отдельными «выколотыми точками». Так, в МИФИ, МЭИ и МИСиСе — а все это изначально были специализированные вузы, а не классические университеты — нашлись отдельные неприятные кейсы, но они все связаны с «непрофильной» специальностью для данного вуза.

Чуть более проблемными являются несколько больших классических или политехнических университетов. Сюда следует отнести Новосибирский национальный исследовательский государственный университет, Национальный исследовательский Томский политехнический университет, Уральский федеральный университет имени Б.Н. Ельцина, Пермский национальный исследовательский политехнический университет.

В них не видно системы торговли диссертациями, но присутствуют отдельные знатные диссероделы по одной-двум отраслям науки. Поэтому в целом я приветствовал бы передачу им права присуждения ученых степеней, так как токсичность этих вузов хотя и не нулевая, но сильно ниже, чем токсичность наблюдающей за ними ВАК. Скорее я доверил бы УрФУ или НГУ наблюдать за ВАК, чем ВАК наблюдать за этими университетами. Напомню тут историю с заключением УрФУ по Мединскому, утекшим в Минобр. Я — один из не*многих людей вне Совета, кто читал этот документ. Заключение для Мединского было совершенно убийственным и помогло только вмешательство ВАК, сорвавшего лишение министра степени в Екатеринбурге.

Поражение диссеровирусом отдельных периферийных для данного вуза специальностей отмечено также в РХТУ и Санкт-Петербургском национальном исследовательском университете информационных технологий, механики и оптики, но их показатели похуже, балансируя между случайными явлениями и массивным диссеродельчеством.

Перейдем теперь к тем, кому право присуждать собственные степени нельзя было давать никак.

В этом сегменте приличнее всего выглядит Финансовый университет при правительстве РФ. Он сделал некоторую работу над ошибками, изгнав ряд диссероделов с работы. В «Диссернете» мы убеждены, что эти меры были половинчатыми, и мы ожидаем продолжения шагов по очищению профессорско-преподавательского состава.

Потенциал для исправления есть в РУДН и РАНХиГС — утверждаю это на основании публичных и приватных заявлений профессора Филиппова и профессора Мау. Но я не вижу, чтобы руководство этих вузов озаботилось работой над ошибками.

И наконец, неисправимые. Очень жалко, что туда попал старый и заслуженный Казанский (Приволжский) федеральный университет. К нему примыкают столь же упорные в защите своих диссероделов Южный федеральный университет, Санкт-Петербургский горный университет, Белгородский государственный национальный исследовательский университет, Московский государственный институт международных отношений МИД РФ. Они полностью игнорируют (как в публичных заявлениях, так и по факту) наличие в их стенах диссеродельных фабрик, а в случае попыток отзыва фальшивых ученых степеней — спасают жуликов.

Мой прогноз неутешителен. Верхняя часть этого списка практически исчерпала все университеты России, которые честнее ВАК. Все остальные университеты — еще токсичнее, чем ВАК. Поэтому вместо одной централизованной системы торговли фальшивыми диссертациями мы получим в скором будущем сотню. И если на какие-то провинциальные диссеродельческие фабрики можно было раньше повлиять через ВАК, то сейчас поток жалоб будет замыкаться на ректоре, который является первейшим бенефициаром торговли дипломами.


Источник
---------
"О, если бы вы только молчали! это было бы вменено вам в мудрость..."
Димитриадис вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.10.2017, 18:47   #3
avz
Gold Member
 
Регистрация: 11.01.2012
Адрес: Березники
Сообщений: 2,467
По умолчанию

Почему за самый важный критерий принимается способность ВУЗа давать фальшивые диссертации в условиях ВАК? Это неправильно. Ведь надо оценивать, способен ли ВУЗ давать фальшивки без контроля ВАКа.

Да и вообще, сомнительный критерий. Ну, есть фальшивки (списанные работы). И? А настоящие, хорошие работы есть? Или ДСы ВУЗа не дают откровенных фальшивок, но и интересных работ нет - только "соответствующие всем требованиям"? Однако вот это-то оценивать и нельзя...
avz вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.10.2017, 11:41   #4
yegorov-p
Advanced Member
 
Регистрация: 06.03.2015
Сообщений: 276
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от avz Посмотреть сообщение
Почему за самый важный критерий принимается способность ВУЗа давать фальшивые диссертации в условиях ВАК? Это неправильно. Ведь надо оценивать, способен ли ВУЗ давать фальшивки без контроля ВАКа.
Диссеры в условиях ВАК дают некую уверенность в качестве работы. Да, в целом, скорее, это будет какая-то средненькая работа, но там наверняка не будет торсионных полей или Иисуса-украинца.
---------
Достаю диссеры из глубин РГБ
yegorov-p вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.10.2017, 14:27   #5
bokys
Junior Member
 
Регистрация: 15.11.2015
Сообщений: 28
По умолчанию

Выводы г-на Заякина, в основном, верны, но с поправкой, что в реальности ситуация ещё хуже. И вот почему.
Привожу ответ МОН на письмо о подсадных утках и фальсификациях, покрывательстве нарушений чиновниками Департамента и коррупционных рисках.
Ответ МОН

Добавлено через 34 минуты
Ответ, как видите, ни о чем, совершенно индифферентный. Департамент прошел мимо с гордо поднятой головой, как будто ничего особенного.

Посмотрите ещё отказ МОН в апелляции на диссер по теологии. Там по защите было много нарушений. Но в апелляции отказали, так как успели присудить ученую степень. Именно успели, потому что из отводимых на рассмотрение 4 месяцев или 120 дней, степень присудили за 4 дня после поступления дела в МОН!
Это как же надо было носиться в коридорах, чтобы опередить: не дай бог поступит апелляция. И ведь снова, присудили степень с заведомо известными нарушениями.

Вывод такой. Отношение к диссоветам выборочное. На нарушения закрывают, когда хотят, глаза. Верхи наплевали даже на видимость приличия, мнения, что говорит о полном разложении.
Вот такая ситуация.

Последний раз редактировалось bokys; 17.10.2017 в 14:30. Причина: редакция
bokys вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.10.2017, 23:15   #6
Lenvlad
Junior Member
 
Регистрация: 22.03.2016
Сообщений: 34
По умолчанию

История Мединского пополнила перечень юпитерцев, которым приказы не писаны. В данном случае, приказ МОН от 16.5.2016 № 568, согласно которому, при расхождении мнения президиума ВАК с экспертным советом ВАК создается группа для разрешения разногласий.
МОН сам нарушил собственный приказ.

Добавлено через 5 минут
Приказы, видимо, имеют ограниченное хождение и распространяются не на всех, а только на обычных докторов с кандидатами.
Lenvlad вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Текущее время: 02:02. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.8
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
© 2001—2017, «Аспирантура. Портал аспирантов»
Рейтинг@Mail.ru